Рамазан-2021: Казань не научилась привлекать туристов на священный месяц мусульман

Тысячи огоньков зажигаются на улицах Турции, Эмиратов, Саудовской Аравии, Малайзии и других стран исламского мира в месяц Рамазан. Мечети преображаются. Вечерами проводятся массовые ифтары.

Провести священный месяц в таких условиях и почувствовать вкус Рамазана среди единоверцев приезжают на Восток миллионы туристов со всего света. Однако ничего подобного нет в Казани, которая стремится стать столицей российского ислама. В ситуации разбирались журналисты «Событий недели».

«Казалось бы, обычные лампочки, а какое настроение!» 

Подходит к концу для мусульман Рамазан. Для большинства верующих татарстанцев этот месяц прошел между работой и походами в мечеть и на ифтары. Некоторой изюминкой Рамазана для простых мусульман станет IX Республиканский ифтар на 5 тысяч человек, который пройдет сегодня на Kazan Expo. Но в то же время нельзя забывать, что среди мусульман есть категория людей, которые в священный месяц Рамадан стараются уединиться или уезжают в поисках атмосферы праздника в другие страны. 

«Туры на Рамадан», «Рамадан в Дубае», «Умра на Рамазан», «Рамазан в Стамбуле» — такая реклама нередко встречается в интернете и на баннерах российских городов. Многие страны с преобладающим мусульманским населением к священному месяцу поста ждут у себя миллионы приверженцев ислама.

Те, кто жил в Турции, ОАЭ или на Северном Кипре, вероятно, обращали внимание, как заметно преображались города к Рамазану, словно на праздник. Причем «наряжаться» многие продолжили даже в карантинный период, когда границы были закрыты. Наверное, это можно сравнить с Казанью в дни новогодних каникул. Улицы украшает яркая иллюминация, вдоль дорог устанавливаются баннеры и растяжки, на которых написаны поздравления со священным месяцем или с праздником Ураза-байрам. Особое внимание уделяется мечетям. Впрочем, и местные жители развешивают разноцветные гирлянды на своих домах. 

В Турции для праздничной иллюминации, размещенной между двух минаретов, есть даже специальный термин — mahya.

Аналогичным образом поступают в Египте, Тунисе, Марокко, Омане, Индонезии и Малайзии. Некоторые крупные города Средней Азии и Казахстана тоже начали перенимать опыт мусульманских стран.

От заката до рассвета 

Жизнь там начинается после заката солнца. В эти дни проходят коллективные вечерние угощения (ифтар) — либо под открытым небом на дастарханах на сотни и тысячи человек, либо в специальных шатрах или помещениях. Например, в Стамбуле на площади Султанахмет разбивают целый городок для ифтара. Правда, из-за ковида эта традиция пока на паузе. 

После Рамазана торжественно отмечается Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) — праздник разговения. В Турции в течение трех дней праздника устраиваются различные мероприятия, фейерверки, даже бесплатно работают общественный транспорт и некоторые парковки для автомобилей. Людям раздаются сладости, цветы, игрушки.

В отелях ОАЭ в это время нельзя устраивать шумные развлекательные мероприятия, повсеместно запрещена торговля спиртными напитками, появление в общественных местах в состоянии опьянения. Курение или недостойное поведение чревато. Нередко в эти дни гостиницы, рестораны, магазины устраивают скидки и различные акции. 

Разумеется, любому мусульманину комфортнее проводить месяц поста среди единоверцев. Тем более практически в любой части города можно услышать азан, возвещающий о наступлении очередного намаза, а также об ифтаре или сухуре (либо выстрел из пушки, как в Абу-Даби). А когда ураза сопровождается знакомством с новой страной, ее достопримечательностями и людьми, получается совмещение приятного с полезным. Поэтому неудивительно, что спрос на такие туры растет (во всяком случае, рос в доковидный период).

К слову, те же теплые края в Рамазан выбирают и те, кто далек от ислама. Дело в том, что местные в это время лишний раз на пляж не выходят, значит, остается больше свободного места для туриста. 

В малый хадж

Паломнический туризм развивает и Саудовская Аравия, которая располагает двумя главными мусульманскими святынями — Каабой и мечетью Пророка. Ежегодный наплыв в ближневосточное королевство происходит не только во время хаджа, но и в Рамазан. КСА предлагает совершить в это время умру (малый хадж). Разумеется, верующий, соблюдая пост, сможет выполнить все необходимые обряды умры, а также посетить основные достопримечательности Мекки и Медины, связанные с пророком Мухаммадом и его сподвижниками. Считается, что в Рамазан награда за поклонение (включая уразу, умру и др.), как и любые благодеяния, увеличивается в тысячи раз. Ну кто не захочет получить такую благодать от Аллаха?

Однако стоить такое удовольствие будет немало. Например, как сообщил «Событиям недели» туроператор «Умма тур», сейчас двухнедельная поездка обходится паломнику от 1300 долларов на человека (порядка 100 тыс. рублей). И это с вылетом из Москвы. Так что из Татарстана придется добираться своим ходом за свои же деньги. Компания «Муслим Тур» (официальный туроператор Совета муфтиев России) задрала планку еще выше — от 2000 долларов (150 тыс. рублей). У других турфирм, специализирующиеся на хадже и умре, аналогичные цены.

Поэтому саудовские власти основательно готовятся не только к сезону хаджа, но и к Рамазану. Правда, в этом году умра на Рамазан оказалась недоступна из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

«Ждем смягчения условий пребывания в КСА», — подчеркнули в «Умма тур».

Татарстан: «Благодарим за идею»

Как обстоят дела в Татарстане? Если ответить одним словом, то никак.

Казань позиционирует себя как столица российского ислама, развивает индустрию халяль-френдли. В городе работают порядка 80 мечетей (плюс выбирается место под грандиозную Соборную), ежегодно проводятся мусульманские форумы, включая KazanSummit. Президент республики Рустам Минниханов возглавляет группу стратегического видения «Россия — Исламский мир», а в регионе действует утвержденная Правительством Татарстана «дорожная карта» по развитию халяльного образа жизни (Halal Life Style).

Туристам показывают Старо-Татарскую слободу (своеобразный мусульманский квартал), заводят в мечеть «Кул-Шариф», знакомят с другими достопримечательностями. Кроме того, регион вложил немалые средства в инфраструктуру Болгара — города, где, как предполагается, 1100 лет назад произошло принятие ислама. 

Шатры Рамазана и массовые ифтары Казань все-таки собирает, чем выгодно отличается от своих соседних городов-миллионников. Республиканский ифтар — явление, конечно, уникальное, однако не все могут посетить его, поскольку количество мест ограничено (в этом году до 5 тысяч) и вход на трапезу производится строго по пригласительным. Москва тем временем традиционно проводит тематические вечера в «Шатре Рамазана» около Мемориальной мечети на Поклонной горе. Свои локальные мероприятия проходят в Грозном, Махачкале и в Уфе.

Казалось бы, столица Татарстана могла бы взять на вооружение опыт Турции, арабских стран и тоже украшать город к Рамазану, праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам, устраивать тематические мероприятия. Так, в апреле-мае этого года крупные мероприятия в городе не планировались и не проводились. Отельеры бы не отказались от лишних тысяч гостей. Однако ничего подобного мы не видим.

Как выяснил обозреватель «Событий недели», в республике (и в Казани в частности) нет какой-либо программы по украшению города иллюминацией. Не ожидается каких-либо фейерверков. В Госкомтуризме РТ ответили, что такие мероприятия не предусмотрены. Подобная ситуация и в татарстанском муфтияте. «Вопрос благоустройства территорий решается силами мечетей. Например, сейчас резиденция Духовного управления мусульман Республики Татарстан украшена изнутри. В будущем ДУМ РТ готово обратиться с просьбой об оказании содействия украшению Старо-Татарской слободы на период Рамазана. Благодарим за идею», — отметили в ведомстве муфтия Камиля Самигуллина.

«У нас нет такой задачи»

Президент Ассоциации турагентств Татарстана, гендиректор турагентства «Персона грата» Рамиль Мифтахов считает, что у туризма Казани нет цели привлекать туристов именно в этот период. «Это достаточно специфичный продукт. В Эмиратах, Саудовской Аравии более лояльные условия для поста, там люди менее жестко придерживаются религиозных традиций, и поэтому народ выезжает. Но они стараются далеко не выезжать, на 5-6 дней, поэтому и едут в близлежащие страны. Если говорить о гражданах России, то у нас немного другой подход в принципе к организации отдыха. Ведь пост — это очищение духовное. Людям, которые находятся в путешествии, по Корану необязательно держать пост. Поэтому те, кто придерживается поста, стараются не путешествовать во время него. К тому же и после окончания Рамазана люди встречаются с родственниками, поэтому не стремятся уезжать далеко от дома. Здесь нет какого-то рецепта, мы к этому не стремимся. Туристы и так приедут, с постом или без поста».

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, потенциал развития туризма Halal Friendly в нашей стране оценивается в полмиллиона новых гостей из Ирана, Малайзии, Китая и арабских стран. Плюс к этому не нужно забывать про внутренний туризм. И Казань вполне могла бы направить на себя основной поток иностранцев. Не считая уже туристов из регионов России. Может быть, Татарстану не стоит упускать такую возможность и создать пакетные предложения для мусульманских туристов? Что мешает создать туристические продукты к следующему Рамазану, который на 2022 году завершится 2 мая? И не стоит забывать, что впереди масштабное празднование 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии… 

Авторы: Тимур Рахматуллин, Екатерина Аблаева