«Если не «Чаша», то где»: 8 неожиданных мест для будущей Соборной мечети Казани

Подготовка к строительству соборной мечети в Казани выходит на финишную прямую: муфтий РТ Камиль Самигуллин анонсировал закладку камня в ее основание в следующем году, обозначив три возможные площадки - рядом с центром семьи «Казан», у парка «Кырлай» и пескобаза на улице Боевая (Кировский район).

Sntat.ru подобрал восемь ранее не заявленных площадок строительства (кроме парка Тысячелетия), попросив прокомментировать их плюсы и минусы автора 13 проектов мечетей Айвара Саттарова.

Разумеется, такому сооружению, как соборная мечеть, потребуется соответствующего размера земельный участок. Вместимость будущего культового сооружения заявлена на уровне от 10 тысяч человек, а значит, за ориентир можно взять грозненскую мечеть «Сердце Чечни», которая рассчитана на те же «более 10 тысяч человек», плюс еще несколько тысяч могут поместиться в летней галерее храма. Все это (вместе с галереей) вписывается в земельный участок площадью 5 тыс. кв. метров, или 100 на 50 метров. Пустыри такой площади мы и попытались отыскать на карте Казани. Кроме того, инициаторы строительства мечети говорили о желательности расположения ее поблизости от метро - этот фактор тоже учитывался. 

В большинстве случаев обнаруженные нами территории давно пустуют. Некоторые из них периодически реанимируются собственниками под новые проекты застройки, которые благополучно срываются. Надо полагать, «железный» проект соборной мечети собственнику земли был бы интересен.

1. Участок на ул. Павлюхина между филармонией и министерством экологии и природных ресурсов 

До метро «Суконная слобода» – 500 метров (5-6 мин). 

Пустырь принадлежит компании ASG Алексея Семина, его предполагалось использовать под жилую застройку (в разное время были разные проекты), но воз и ныне там. По проекту планировки, опубликованному исполкомом Казани в 2019 году, на этой территории планируется и решение транспортного вопроса, в частности строительство эстакады на пересечении улиц Павлюхина и Назарбаева и соединение улицы Качалова с проспектом Универсиады.

2. Участок, ограниченный улицами Р. Яхина, Г. Исхаки и Чернышевского

До метро «Кремлевская» – 1000 метров (10-11 мин). 

В марте этого года исполком Казани отмежевал эту территорию по заявлению банка «Заречье», который, возможно, построит здесь гостиницу. А возможно, и не построит – ничего определенного на этот счет в «Заречье» пока не заявляли. Для сокращения расстояния до метро имело бы смысл перекинуть еще один (пешеходный) мостик через Булак на участке между площадью Тысячелетия и улицей Чернышевского.

3. Намыв территории на левом берегу Казанки на участке между ГИМС МЧС и бывшим рестораном «Парус»

До метро «Кремлевская» – 800 метров (8-10 минут).

4. Парк Тысячелетия

До метро «Площадь Тукая» – 200 метров (2-3 минуты).

Мечеть, понятно, займет далеко не весь парк, при этом она частично закроет малоценную застройку «нулевых» по ул. Островского. 

В данном случае, однако, очевидны параллели с историей вокруг проекта храма Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга, против которого в 2019 году протестовали жители города. Но парк Тысячелетия все-таки значительно менее востребован казанцами - за 16 лет он так и не стал популярным местом отдыха.

5. Участок, ограниченный улицами Тихомирнова, Пехотная и 2-я Привольная (прямо напротив площади, где проводится «Цветочный фестиваль»)

До метро «Суконная слобода» - 250 метров (3 минуты). 

Мечеть в данном случае встанет на возвышенности, что, конечно, плюс. Но придется договариваться с собственниками нескольких одноэтажных деревянных домов, не представляющих архитектурной и культурной ценности. 

6. Участок по улице Толстого между ЖК «Кристалл» и ЖК «Суворовский»

До метро - очень далеко.

7. Участок по улице Ахтямова на месте сносимого «Татстроя» и пустыря за ним

До метро - далеко. Потребуется еще один пешеходный мост через Нижний Кабан (который нужен и школе №12), но и он не сильно поможет. Еще один возможный минус такого решения в том, что эта территория совсем не испытывает недостатка в мечетях. 

8. Ход конем

Снести нежилое здание, которое не вызывает восторга у большинства горожан и гостей Казани, но занимает «козырное» место. Конечно, с адекватным возмещением собственнику. 

Например, офис «Татэнерго» (ул. Марселя Салимжанова, 1). Вынос этого здания на суд стихийной фокус-группы в лице нашей редакции показал, что для этой роли оно подходит почти идеально. За 25 лет оно так и не стало символом Казани хотя бы второго ряда, несмотря на то, что занимает просто роскошную позицию. Конечно, дополнительные сложности для переноса офиса энергокомпании создает его технологичность - здесь сосредоточено управление ТЭЦ и другими энергетическим объектами региона. Транспортная доступность в данном случае тоже спорная, улицы Салимжанова, Пушкина и Островского в пятничный полдень будут забиты до отказа. Впрочем, существует же как-то неподалеку «Баскет-холл» на 7 тыс. зрителей. 

Помимо прочего, строительство соборной мечети в этой точке замкнуло бы своеобразный национальный кластер: напротив Старо-Татарская слобода, справа ТГАТ им. Камала, бывший Татарский гуманитарный университет с памятником Сайдашеву и сквер Тукая, слева Закабанная мечеть. И, наконец, сам Кабан - в этом звуке немало для сердца татарского слилось.

Айвар Саттаров:

- Первые семь участков находятся в структуре жилой застройки и могут рассматриваться в лучшем случае для размещения небольших квартальных мечетей. Размещение крупных общественных объектов в ткани жилой застройки ошибочно. Они занимают территории, предназначенные для развития инфраструктуры жилого района. Примеры: «Баскет-холл», Центр волейбола в «Солнечном городе» и др.

Что касается «хода конем»: снести что-то, не представляющее на чей-то взгляд архитектурной ценности, но занимающее выгодную градостроительную позицию, - такой путь также неприемлем. Например, чем новое здание концертного зала консерватории (ныне БКЗ им. С. Сайдашева, - прим. ред.) лучше «стекляшки» М. Агишева? А новый офисный центр на месте комбината «Здоровье», который был более сомасштабен окружающей исторической застройке?

На мой взгляд, новая соборная общегородская мечеть аль-Кабир должна находиться в гипотетическом центре всей современной городской застройки Казани, на чистом, свободном от застройки халяльном участке. Думаю, она должна стоять на берегу Казанки, символизируя диалог современной архитектуры и природного ландшафта.