Неделя Sntat: третья волна в Татарстане, Хуснуллин и федеративные отношения, «невесты» Галявиева

Подборка неочевидных, но знаковых событий уходящих семи дней

Редакция Sntat решила подсвечивать новости и события уходящей недели, которые привлекли не так много внимания, но безусловно являются важными для жизни Казани, Татарстана и всей страны. В этот раз мы решили сделать акцент на количестве поступающих в ковидные госпитали РТ, новых полномочиях Марата Хуснуллина и мотивах казанского стрелка Ильназа Галявиева.

Коронавирус в Татарстане

Казанские больницы испытывают колоссальную нагрузку по заболевшим с признаками COVID-19. В горбольницу №7 поступает 50-60 человек в сутки. Столько же привозят в ковидный госпиталь в РКБ. Сколько из них остается не понятно. Но обе клиники уже заполнены до отказа.

Врачи подчеркивают, что заболевшие новым штаммом SARS-CoV-2 переносят заболевание намного сложнее. Вирус оказался более устойчив к препаратам, которыми лечили пациентов ранее.

Хуснуллин выстроит отношения с регионами

«Наш человек в Москве», вице-премьер РФ Марат Хуснуллин получил новые полномочия. Он будет курировать программу развития федеративных отношений. Об этом говорится в соответствующем распоряжении главы правительства Михаила Мишустина.

В рамках этой программы Хуснуллин будет отвечать за финансовые отношения между федеральным центром и регионами. Особенно любопытно это выглядит на фоне заявлений зампреда правительства о необходимости объединить некоторые субъекты РФ.

В конце апреля вице-премьер заявил, что некоторые бедные регионы стоит присоединить к их богатым соседям. Эти слова вызвали мощную дискуссию. Москва заверила, что это личное мнение Хуснуллина и оно не отражает официальную позицию правительства.

Теперь же сторонник укрупнения регионов стал отвечать за федеративные отношения в РФ.

Поиски вдохновителей Галявиева

В Сети некоторое количество девушек (и не только) объединились, чтобы собрать денег на адвоката казанскому стрелку Ильназу Галявиеву. Участники телеграм-канала «Дело о Ильназе Галявиеве» строят разные теории о том, мог ли он организовать массовый расстрел в казанской гимназии №175.

Основная версия состоит в том, что юношу кто-то надоумил. Якобы на него «происходило психологическое влияние».

Удивительным образом в этом «невесты» стрелка сходятся с главой следственного комитета Александром Бастрыкиным. Он считает, что мотивы Галявиева пока не ясны. Следователи ищут «идеологические составляющие, которыми мог руководствоваться обвиняемый».

Возможно вскоре выяснится, что стрелок наслушался радикальных исламистов, националистов или навальнистов.