Владимир Путин решил продлить льготную ипотеку на год - на новых условиях

Рассказываем о новых условиях льготной ипотеки, а также о неоднозначном эффекте от действия программы

Президент одобрил продление

Сегодня Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку на год — до 1 июля 2022-го. Президент также озвучил новые условия программы: ставка составит 7%, предельная сумма кредита — 3 млн рублей.

Цели и условия

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставкам до 6,5% была запущена в России в конце апреля 2020 года. Ранее средняя ипотечная ставка составляла 10-11%. Власти приняли такое решение на фоне пандемии - для поддержания спроса на покупку жилья у застройщиков.

Неоднозначный эффект

По оценкам Центробанка, за год действия программы банки выдали по ней кредиты на 1,4 трлн рублей. Как ранее писал Sntat, в 2020 году по Татарстану почти четверть всех ипотечных кредитов были под 6,5%, а у Сбербанка на льготную ипотеку и вовсе пришлось 90% кредитов на покупку первичного жилья. Если в 2019-м «Сбер» выдал всего 45 тысяч ипотечных кредитов, то в 2020 году эта цифра достигла 62 тысяч. То есть плюс 40%.

На положительный эффект от программы также указал вице-премьер Марат Хуснуллин: «У нас не остановились стройки - программа обеспечила приток денег, что позволило продолжать строительство нового жилья».

В то же время, программа льготной ипотеки негативно сказалась на ценах на рынке недвижимости – они заметно выросли (в мае этого года Марат Хуснуллин констатировал рост в 5%). Пик повышения цен пришелся на ноябрь 2020-го, когда случился ажиотажный спрос из-за страха отмены программы.  

Споры о судьбе программы

Главным оппонентом вице-премьера в дискуссии о дальнейшей судьбе льготной ипотеки стала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В начале марта она заявила, что хоть программа и поддержала строительную отрасль в период кризиса, сейчас ее необходимо свернуть.

«Стимулируемый льготной ипотекой спрос уходит в рост цен, где эффект стал негативным. Продление программы без негативных последствий возможно лишь в 24 регионах (к слову, Татарстан в этот список не вошел)», - высказалась Набиуллина.

В ответ на это Хуснуллин сообщил, что правительство России вообще не рассматривало подобный «региональный перечень». В Татарстане же сочли программу достойной продления, несмотря на спровоцированный ей рост цен на жилье.