Божественная литургия
В ночь на 19 января митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл отслужил в Раифском монастыре Божественную литургию и совершил чин великого освящения воды на Раифском озере.
Перед началом богослужения он пообщался с журналистами и даже подарил букет цветов девушке-корреспонденту.
Владыка напомнил о смысле этого — одного из важнейших для христиан праздника. В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Этот праздник еще называют Богоявление — в память о том, что в момент крещения на Христа в облике голубя с небес сошел Дух Святой и голос с неба назвал его Сыном.
Митрополит Кирилл особенно отметил, что окунаться в крещенскую воду — это не развлечение, а часть покаяния, к которому человек должен осознанно прийти. Тогда в этом будет святость и чистота.
«Сегодня люди сидят взаперти и нередко находятся в состоянии уныния, а это повышает риск подхватить болезнь», — сказал владыка.
Митрополит с благодарностью обратился к руководству Татарстана, подчеркнул важность того, что в это непростое время у верующих есть возможность молиться в храмах с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, ведь именно молитва придает верующим сил.
В глаза бросалось, что в храме во время ночной службы было много молодежи и прихожан 40 лет. Многие приехали с канистрами и пустыми пластиковыми бутылями, чтобы набрать освященной воды. Набирать воду, освященную в Крещение Господне, — еще одна христианская традиция. В эти три дня — в само Крещение и два дня после него — вода имеет особые свойства. Потом ее можно использовать весь год, известно, что она не портится и истинно верующим придает сил.
Окунание в прорубь в Крещение, напомнил митрополит, никак не связано с очищением от грехов, как думают некоторые.
«Это просто традиция, среди молодых людей, как правило. Или тех, кто считает себя молодым. Для того чтобы окунание в прорубь придавало силы, нужно себя на это настроить — так, что ты приходишь к Богу. Когда же считают, что нырнул и всё очистилось, — это большое заблуждение. Процесс требует самоотвержения», — сказал владыка Кирилл.
Владыка обмолвился, что и сам раньше окунался в прорубь. По его словам, благодати можно достичь только если к процессу окунания в холодную воду подходить духовно — тогда в этом будет смысл.
Чин великого освящения воды
После завершения службы в храме крестный ход во главе с владыкой Кириллом направился к иордани, вырубленной во льду Раифского озера. В этот момент начался праздничный салют — прихожане делились, что в Раифском монастыре фейерверк на Крещение запускают впервые.
На территории Раифского монастыря, по словам его наместника игумена Гавриила, иордань и ледовый городок организуют уже более 20 лет. Рядом с купелью есть раздевалка. В этом году толщина льда из-за укрепившихся морозов достигла 60 сантиметров — благодаря этому площадка у купели смогла вместить большее количество желающих окунуться, чем в прошлую теплую зиму.
За порядком во время крещенских купаний в Раифском монастыре следили военнослужащие Росгвардии.
После совершения обряда освящения воды, во время которого владыка окунал крест в воду купели, росгвардейцы организовали коридор. Митрополит Кирилл прошел по нему, окропляя людей освященной водой, — заметно было, что прихожане стараются встать поближе, чтобы вода попала на них. Затем на лед начали выпускать тех, кто решил окунуться, пропускали по 15 человек.
Одним из первых в освященные воды озера окунулся мужчина по имени Ролан, он рассказал, что к этому дню готовился долго — вместе с близкими он снял неподалеку от монастыря дом и заранее затопил баню.
«На душе счастье. Мы очень долго готовились к этому дню. Очень классные ощущения. Вода — класс, теплая», — поделился впечатлениями Ролан.
Купель на территории монастыря будет функционировать три дня, практически круглосуточно. Около нее будут работать сотрудники экстренных служб, а дежурные помогут людям сориентироваться и избежать давки. Наместник Раифского монастыря игумен Гавриил отметил, что основной поток желающих окунуться здесь ждут 19 января к вечеру, после того как закончится рабочий день. Сколько людей ожидают в эти дни в монастыре, наместник сказать не смог — мороз и угроза распространения коронавируса внесли свои коррективы.
Для удобства прихожан в монастыре есть парковка, еще одна будет организована в поселке Садовое, откуда будет курсировать шаттл. Рядом с купелью создан ледовый городок.
«Рядом с купелью в том году расчистили каток. Любой желающий может прийти со своими коньками или взять их здесь напрокат. Есть устройства для катания маленьких — специальные держатели. Это две разные площадки», — рассказал наместник Гавриил.
Совмещение духовного и мирских развлечений делается для того, чтобы прихожане, особенно дети, воспринимали монастырь как территорию доброты и красоты.
Нет комментариев-