Рухнувшая лира или политика Эрдогана? Разбираемся в причинах протестов в Турции

Накануне в Турции вспыхнули уличные протесты. На улицы Стамбула, Анкары, Измира и других городов вышли сотни людей. Сообщается, что причиной недовольства граждан стало резкое падение курса лиры. «Снег» связался с местными жителями и выяснил, что происходит в стране сейчас, какова ситуация с местной валютой и ценами, и действительно ли падение лиры стало причиной бунта.

Падение лиры и начало протестов

На прошлой неделе, 18 ноября, Центральный банк Турции понизил ключевую ставку до 15%. За этим решением последовало падение курса лиры и резкий рост цен. Спустя несколько дней, 23 ноября, улицы турецких городов заполнились протестующими, требующими отставки правительства.

Что рассказывают очевидцы

«Я живу в достаточно большом университетском городе Кайсери, и нас беспорядки не коснулись - все тихо. Заметно только само падение курса лиры, из-за которого резко выросли цены на различные товары. Это коснулось почтовых услуг: зачастую, отправка почтой обходится дороже самой посылки. Турецкого кофе: стограммовые пакеты «Биллура», которые я обычно покупаю для подарков друзьям из других стран, еще в июле стоили 6 лир, а в сентябре их цена выросла до 10 лир» - рассказывает поэт, преподаватель русской литературы университета Эрджиэс Лилия Газизова.

Собеседница «Снега» вспоминает, что во время ее переезда в Турцию три года назад, лира стоила 12-13 рублей, а сейчас она стоит около шести рублей.


Источник: if24.ru
 

«Мой коллега – профессор английской литературы, который работает здесь достаточно давно, говорит, что лет 6-8 назад лира была очень крепкой, и было выгодно держать деньги в местной валюте. Сейчас практически все, кого я знаю, не хранят деньги в турецких лирах. Получая зарплату, люди меняют ее на евро или доллары», - констатирует Газизова.

Другие источники «Снега» в Турции подтверждают информацию о резком росте цен.

«Все стало ужасно дорого, экономика падает, но, к счастью, беспорядков у нас пока нет», - рассказала жительница Анталии.

«В целом, у нас все тихо. Местами есть волнения где-то, но, учитывая то, что в стране более 80 млн человек, те, кто вышел на демонстрации – капля в море. Торговцам эта ситуация выгодна, а вот наемные работники в плохом положении, потому что у них все зарплаты и различные выплаты привязаны к лире», - прокомментировал ситуацию источник из Стамбула.

Причина – только в ценах?

По мнению Лилии Газизовой, падение курса лиры - не единственная причина митингов. Ситуация и до этого была сложной из-за коронавирусных ограничений, проблемы сирийских беженцев, которых становится слишком много, а также работы оппозиционной пропаганды против президента.


Источник: news-turk.ru
 

«Я верю в Турцию, поскольку вижу и знаю местных студентов. Я преподаю им русскую литературу, и мы беседуем с ними на разные темы. Турецкая нация пассионарна: здесь накоплена невероятная энергетика, связанная, видимо, с большим количеством цивилизаций, которые рождались и умирали на этой земле. Сейчас в этой стране сложилась довольно серьезная ситуация. Хочется верить, что развитие Турции пойдет по демократическому пути», - резюмирует наша собеседница.

Нестабильная лира

Это далеко не первое серьезное падение турецкой лиры. В начале июня курс местной валюты рухнул до исторического минимума. Глава отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко объяснил «Снегу», что лиру часто лихорадит по трем причинам:

  • Двузначная инфляция в стране обесценивает активы в турецкой лире, закономерный итог - отток зарубежного капитала;
  • Регулярное давление на лиру оказывают риторика и комментарии президента страны;
  • К тому же, глава государства любит осуществлять перестановки в руководстве местного Центробанка (такая активность, опять же, вызывает отторжение у зарубежных инвесторов).

Собеседники «Снега»,живущие сейчас в Турции, подтверждают: падение лиры началось уже давно, а понижение ставки Центробанком просто стало очередным скачком. Жители Турции, как местные, так и иностранцы, хранят деньги в долларах или евро, причем давно.

Как освещают протесты СМИ?

«Достаточно нейтрально и корректно. Наверное, так же, как освещалась бы подобная ситуация федеральными СМИ в России», - комментирует Лилия Газизова.

Мониторинг местной прессы показал, в государственных СМИ Турции информации о волнениях практически нет. Активно публикуют и комментируют происходящее различные оппозиционные паблики.

Наргиза Амруллаева