Турецкая лира рухнула до рекордного минимума. Выиграют ли от этого российские туристы?

Разбираемся в последствиях обвала турецкой валюты вместе с финансовым аналитиком.

Что произошло? 

В ночь со вторника на среду курс турецкой лиры к доллару рухнул примерно на 3%, пробив исторический минимум. Глава отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, наряду с другими экспертами, объясняет это тремя причинами:

kurs-dollar-euro.ru
  • Призывом президента Турции Реджепа Эрдогана снизить ставку ЦБ;
  • Крупными погашениями турецких компаний по внешним долгам;
  • Пандемией и последовавшим за ней снижением притока туристов.


Почему лиру часто лихорадит? 

Двузначная инфляция в стране обесценивает активы в турецкой лире, закономерный итог - отток зарубежного капитала. 

Также регулярное давление на лиру оказывают риторика и комментарии президента страны, который, к тому же, любит осуществлять перестановки в руководстве местного Центробанка (такая активность, опять же, вызывает отторжение у зарубежных инвесторов).

Отразится ли это на рубле?

Прямого влияния на курс рубля здесь нет, но есть косвенное. Турцию, как и Россию, принято считать страной с развивающейся экономикой, а валюты таких стран обычно движутся в унисон против доллара. 

geo360.ru

Как только серьезно падает одна из валют (в данном случае лира), глобальные инвесторы избавляются и от других валют на развивающихся рынках, покупая доллар. Для рубля в последние дни это выражается тем, что, несмотря на рост цены на нефть, российская валюта в целом стоит на месте, так как падают другие валюты-аналоги по развивающимся рынкам. 

Выиграют ли от этого наши туристы?

Для туристов обвал лиры будет выигрышным только в том случае, если они заранее припасли доллары, на которые теперь можно купить гораздо больше турецкой валюты.



Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.