8 (953) 999-96-04

Он говорил: «Умирать собираюсь в Татарстане»: чем запомнится митрополит Феофан

Сегодня утром, 20 ноября, ушел из жизни митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Правящий архиерей был полон планов, однако внезапная болезнь внесла свои коррективы. Вспоминаем, с чего началось его служение Богу, чего он успел добиться на этом пути и чем запомнится современникам и потомкам.

Митрополит Феофан скончался на 74-м году жизни

Утром 20 ноября стало известно, что ушел из жизни митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. По данным ИА «Татар-информ», митрополит скончался в одной из московских клиник. Из Казани он уезжал еще без признаков болезни, а в поездке почувствовал себя плохо.

Президент РТ выразил свои соболезнования и распорядился провести всю необходимую работу, чтобы достойно проводить митрополита в последний путь.

«Приношу глубочайшие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Огромная потеря… скорбим»Рустам Минниханов

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что митрополит внес значительный вклад в укрепление межконфессионального согласия.

«Я благодарю Творца за то, что мне выпала возможность общаться с ним. Я признателен покойному за совместную работу в деле защиты и укрепления общечеловеческих ценностей» Камиль хазрат Самигуллин

От Ивана Ашуркова — к Феофану: история служения церкви

В миру митрополит Феофан носил имя Иван Андреевич Ашурков. Он родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области. Окончив школу, отслужил в Советской Армии, а затем в 1969 году принял послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона. Затем будущий митрополит окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

В 1973 году он стал послушником в братстве Троице-Сергиевой лавры — был пострижен в монахи. Имя Феофан получил в честь преподобного Феофана Исповедника.

В последующие годы Феофан совершенствовался во служении церкви, прошел все ступени: был рукоположен в сан иеродиакона, иеромонаха, игумена, архимандрита, епископа. В 2008 году Феофан был возведен в сан архиепископа, а в 2012 году — в сан митрополита. В 2012 году он возглавил Челябинскую митрополию, был временным управляющим Троицкой епархией.

архив/Владимир Васильев

В 2014 году Священный синод назначил его главой Симбирской митрополии, а в 2015 году — главой Татарстанской митрополии. Этот пост он занимал до самой смерти.

Инициатива митрополита — воссоздание Казанского собора

Помимо ежедневного служения церкви митрополит Феофан запомнится верующим республики как человек, который инициировал возрождение собора Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2015 года Президент РТ Рустам Минниханов издал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией. Слова не разошлись с делом, и уже через пять лет в центре города вырос белокаменный собор. Свой вклад в восстановление святыни внесли власти, бизнес, благотворители и простые люди. Поэтому собор стал своего рода символом единства республики.

«Собор через благодатное озарение Богоматери укрепляет дух народа и, если хотите, возвеличивает Казань и Татарстан»митрополит Феофан

Всего несколько недель назад верующие республики собирались на молебен у подножия воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. Митрополит возглавил богослужение и обратился к пастве.

«Весь мир в тревоге: „ковиды“, обиды. Ищут лихорадочно ученые, политики, корпорации вакцину. Конечно, это правильно. Конечно, надо беречься. Но мы, верующие люди, говорим: „Есть вакцина уже“. Есть вакцина, я не ошибся. Вы спросите меня: „Где же эта вакцина?“ Эта вакцина — вера нашего народа. Это обращенность народа к историческим нравственным и религиозным корням»митрополит Феофан

Великое освящение собора намечено на следующий год — предварительно на день памяти явления иконы 21 июля. Сейчас в нем расписывают стены.

Курс на сотрудничество: как митрополит относился к мусульманам

С начала служения в Татарстане митрополит Феофан взял курс на укрепление межнационального и межконфессионального добрососедства. При нем Казанская православная духовная семинария и Болгарская исламская академия подписали соглашение о сотрудничестве.

Священнослужитель призывал к духовному совершенствованию и напоминал о важности диалога между представителями разных верований. Для обмена опытом и решения общих задач митрополит приглашал мусульман, католиков и иудеев на мероприятия, организованные митрополией.

«Являясь гражданами и собратьями, мы решаем много общих проблем»митрополит Феофан

Достижения митрополии: возвращение церкви и обновление семинарии

За те пять лет, которые Феофан возглавлял митрополию, в церковной жизни произошло несколько важных изменений. Казанской епархии вернули Николо-Гостинодворскую церковь. В ней служил священник Ермолай, будущий Святейший Патриарх Московский Гермоген. Он был первым священнослужителем, который взял в руки явленную Казанскую икону Богоматери и перенес ее с места обретения

Кроме того, в Казанской православной духовной семинарии удалось провести ремонт, а у Казанской православной гимназии имени святителя Гурия появился новый учебный корпус.

Митрополит о Татарстане: «Умирать думаю здесь»

Митрополит Феофан словно знал, что закончит свой жизненный путь, служа в Татарстане. Об этом он говорил в интервью еще в прошлом году.

архив/Татар-информ

«Здесь у меня еще очень много планов. В Татарстане я собираюсь умирать»митрополит Феофан

В период пандемии он не раз призывал верующих соблюдать меры предосторожности для защиты от коронавируса. Митрополит верил, что смертельная опасность должна подтолкнуть верующих к мыслям о духовных ценностях: семье, любви, доброте, сочувствии и ответственности.

«В эти очень тревожные дни человечество должно задуматься, как дальше жить, какие отношения выстраивать между землей и небом»митрополит Феофан