Проверено на себе: чем лечат ковидных больных в Турции и можно ли нарушать карантин

Записки редактора, который провел 14 дней самоизоляции в турецком городе Трабзон. Часть 2.

Когда можно сдать тест

Наступил следующий день, как мы узнали потрясающую новость про обнаружении ковида у супруги и предстоящем 14-дневном карантине. Попытки узнать, что можно или нельзя в карантин, ни к чему не привели. Общий смысл такой: сидите безвылазно в квартире, теперь вы в базе ковидников.

В турецкой прессе удалось найти заявления местного минздрава о том, что карантин длится 14 дней и после истечения этого срока вы свободны, даже тест не нужен.

На своем опыте мы убедились, что отсчет карантина идет от дня посещения вас врачами: попытка сдать тест на 13 или 14-й день карантина окончились ничем. Поскольку лаборатории подключены к ИТ-системе минздрава, то вы можете сдать анализы лишь после того, как исчезнете из красной зоны в общей базе. В противном случае попытка сдать тест считается нарушением условий самоизоляции. Но вернемся к началу - к визиту врачей.

Гости-космонавты на пороге

Утром мы получили звонок от знакомых, которые предупредили нас о скором визите врачей из минздрава. На их номер пришло смс-сообщение на турецком: «Вас навестят Х.Гюнайдын, С. Гюнал и А. Есмер». Действительно, ближе к обеду в дверь позвонили. На пороге стояли медсестра и «космонавт» - ее коллега в защитном костюме. Они сразу же попросили надеть маски, с порога затребовали паспорта, сфотографировали наши билеты.


Фото: Владимир Васильев
 

Последнее делается, как я понял, чтобы найти контактеров, и нашим соседям в самолете может капитально не повезти. Кстати, наши сограждане в блогах уже делятся лайфхаком, для того, чтобы избежать карантина: нужно на борту самолета сфотографироваться в маске и перчатках. Это является доказательством того, что вы были в средствах индивидуальной защиты. В дальнейшем это может защитить от принудительной самоизоляции, если вашим соседом по рейсу был ковидник. 

У врачей мы пытались узнать, сколько длится карантин. Мы все еще надеялись, что сегрегация коснется нас, и нам как иностранцам скостят срок. «Карантин 14 дней, - был вердикт гостей, - Но если сомневаетесь, то можете позвонить на номер «горячей линии». В дальнейшем, мы убедились, что самоизоляция была для нас ровно две недели, ни днем меньше.

Как побороть ковид

Подарком от минздрава Турции стали три буклета и пачка лекарства «Фавипиравир». Последнее является антиковидной разработкой местных фармацевтов из компании Atabay.

40 таблеток следовало выпить в течение 5 дней. В первый день следовало пить на сытый желудок по два раза 8 таблеток, а в оставшиеся дни – по 3 таблетки два раза в день. В принципе, лекарство показало себя неплохо, и мы его пропили.

Этим лекарственным набором помощь от Турецкой республики ограничилась. Другие лекарства врачи нам посоветовали купить самим.

К счастью, друзья из России дали советы по лечению ковида в домашних условиях. Наши турецкие друзья приобрели для нас необходимый антиковидный набор: витамины D, C, цинк, антитромоблическое средство Coraspin (аналог «Кардиоаспирина») и аналог АЦЦ (Asist). В итоге, нам удалось победить коварную болезнь и не попасть в госпиталь.

Берите страховку

Во время поездки на море, в рамках турпутевки у нас была медицинская страховка, и тут повода для беспокойства не было, но во второй части путешествия мы проявили легкомысленность и не купили никакой страховки. И если бы не друзья из Турции, то мы попали бы в достаточно затруднительное положение.

В случае наличия страховки, нас бы изолировали в госпитале на 14 дней, и все расходы оплачивала бы страховая компания. На сайте минздрава я обнаружил список отелей для изоляции. Судя по новостным сайтам, проживание там стоит от 600 до 2000 турецких лир в сутки (это около 6 – 20 тыс. рублей в сутки). Правда, они указаны для размещения иностранных граждан, чье пребывание в карантине обязательно сразу после прибытия. Например, для граждан Индии.

Нам же повезло, и мы избежали как заключения в больнице, так и бешеных трат за изоляционный отель.

Где мы жили

А где же мы изолировались? Наши друзья предоставили нам 4-комнатную квартиру, пустовавшую в это время. Она располагалась на 10-м этаже «свечки». Сам дом относился к так называемому типу TOKİ, аналог нашего соципотечного жилья. Само название - это сокращение от «Toplu Konut İdaresi Başkanlığı», производное от названия госкомпании, ведущей строительство таких домов. Буквально переводится как «Управление массового жилищного строительства». Люди заезжают в квартиры с чистовой отделкой и выплачивают по рассрочке.


Источник: travel.yandex.ru
 

Наш жилой комплекс находился в районе предгорья, и из окон открывался вид на Черное море. За почти 20 дней жизни здесь мы увидели Черное море в самых разных состояниях. Внизу было футбольное поле, где постоянно играли мальчишки. По утрам и вечерам можно было наблюдать, как во двор заезжают школьные автобусы, комфортабельные «Мерседесы».

Как отследить нарушителя

Наверняка у многих возникает вопрос: а как государство отслеживает соблюдение карантина гражданами? Для Республики мы являлись иностранцами, плюс, местный минздрав зафиксировал наше местопребывание и контакты хозяев квартиры, где мы жили. Правда, за все время карантина, по словам наших друзей, власти не сильно интересовались нашим самочувствием. Врачи, пришедшие в первый день, сразу предупредили: в случае проблем звоните в службу 112. Слава Богу, не понадобилось.

По словам турецких друзей, перенесших ковид полгода назад, в тот период был жесткий контроль, следили за соблюдением карантина заболевшими, а полиция устраивала рейды на нарушителей. К слову, штраф по нашим деньгам может достигать 30-40 тысяч рублей.

Муса-бей эмоционально вспоминал, как 14 дней не находил себе места, сидя в квартире. Теперь, по его словам, контроль ослаб и, облав больше нет. Но мы все равно старательно сидели и соблюдали все правила самоизоляции. Кстати, для тех, кого считают контактным, есть лазейка в части уменьшения количества дней заключения: сдаете на 10-й день ПЦР-тест, и если он оказывается отрицательным, можете покидать жилище.

Конец карантина?

История с карантином завершилась в среду после звонка турецких друзей. «Срочно одевайтесь, есть рейс в Стамбул на 12.05, я обо всем договорился», - обрадовали нас хозяева.

В аэропорт мы прошли без проблем, но вот на регистрации начались приключения. У нас была открытая регистрация билетов на любую дату и уже на стойке нас отправили в кассы «Турецких авиалиний», где выстроилась очередь из турков и арабов, которые доплачивали перегруз багажа. Становилось ясно, что на наш рейс мы не попадаем. Второй сюрприз ждал нас уже в кассе.


Фото: Владимир Васильев
 

«А у вас есть ПЦР-тест?», - спросили у меня. Я стал объяснять по алгоритму, которому меня научили турецкие друзья.

«Здравствуйте, мы провели 14 дней в карантине, сегодня он истек, и мы хотели бы покинуть ваш гостеприимный город», - объяснил я. И у меня тут же затребовали доказательства.

«Как мне объяснили друзья, все наши данные о том, что у нас завершен карантин внесены в наши хес-коды. Представители авиакомпаний могут сами проверить наш статус по номеру паспорта», - начал я с козырей.

«Покажите нам справку, что вы переболели и пересидели карантин», - был ответ. Тут пришлось подключать турецких знакомых - звонок другу. На том конце провода на громкой связи Муса-абый эмоционально объяснял, что с утра занимается снятием с нас всех ограничений. «Я позвонил в минздрав, там их удалили из ковидной базы. Вся информация о них внесена в хес-коды», - объяснил наш знакомый. «Пришлите какое-то доказательство, что они были в карантине», - требовали на кассе. Через минут 15 друзья прислали нам во спасение скриншот смсок, в которых говорилось, что я «должен находится в карантине до 29.09.2021».


Фото: Владимир Васильев
 

Отстояв очередь в третий раз, я представил этот скриншот. В итоге, вызвали дежурного по аэропорту. Посмотрев наши доказательства, дежурный воскликнул: «У вас же указано, что вы должны сидеть в карантине сегодня включительно». Потребовался очередной звонок другу. В ходе эмоциональной беседы нам разрешили купить билеты на рейс, который был через 3 часа. Небольшая заминка уже на регистрации с вопросами «а где ваш ПЦР» почти не испортила настроения. И вот заветный новый аэропорт Стамбула, а потом и международный терминал Казани.