Проверено на себе: как вылечить ковид в домашних условиях и выдержать 2 недели карантина в Турции

Записки редактора, который провел 14 дней самоизоляции в турецком городе Трабзон. Часть 1.

Проверено на себе: как вылечить ковид в домашних условиях и выдержать 2 недели карантина в Турции

Новые ограничения в Турции и начало приключений

Впервые за несколько лет собрался с семьей провести отпуск в Турции. Помимо классической программы недельного отдыха на море в Антальи в планах было посетить несколько турецких городов – Трабзон, Бурсу, Стамбул. Купив классический пакетный тур и отбыв неделю без приключений в самом русском курорте Анталии - Бельдеби, мы выехали в аэропорт.

Здесь наши дороги с российскими туристами разошлись, земляки прошли в международный терминал и уже через пару часов улетели в Казань. Мы же отправились в другой терминал – терминал внутренних рейсов. Он располагается достаточно далеко от междунароного терминала и нам пришлось взять такси. Пять минут поездки и 5 долларов перекочевали в карман услужливого водителя машины с шашечками.

Здесь нам предстояло сесть на самолет авиакомпании Sunrise и лететь в Трабзон. Несколько часов ожидания, и вот регистрация на заветный рейс. Передав паспорт и уже предвкушая, что скоро мы устремимся на самолет, на регистрации с нас начинают требовать ПЦР-тест.

Оказалось, что пока мы были на отдыхе в Турции ужесточили правила карантина, и теперь для перелетов между городами каждый обязан предъявить или сертификат о прививке, или ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета. Мы оказались в достаточно щекотливой ситуации: у меня был сертификат о вакцинации, а у супруги - нет, обратные билеты в Казань сгорели, а заранее купленные билеты в Трабзон могли также оказаться недействительным.

Возможности сделать экспресс-тест не было, а результаты обычного нужно было ждать сутки. Регистратор отправил нас в кассу авиакомпании, там я на турецком объяснил, что мы иностранцы, и когда покупали билет не знали о новых правилах. Сердце билетерши, видимо, дрогнуло, звонок на регистрацию и вот наши заветные билеты. Уже потом отматывая события назад, когда в Трабзоне стало известно о том, что что супруга заразилась ковидом, мы поняли, как нам повезло, что удалось покинуть Анталию.

Здравствуй, Трабзон и долой сегрегацию

Трабзон - это достаточно крупный город на Черноморском побережье Турции. Население его вместе с окрестностями около или даже больше миллиона человек, но его сложно назвать туристической жемчужиной. Да, вы найдете здесь развалины древней византийской крепости, есть тут и летний дворец Ататюрка, с помпой недавно открыли отреставрированный горный монастырь. Мы же проехали через озеро «Сера гёлю», которое образовалось сто лет назад в результате оползня, который перекрыл проход к горной речке. Небольшой водоем окруженный ресторанами не сильно впечатлил.

Здесь часто пасмурно, летом очень влажно, самым лучшим временем года считается сентябрь – ноябрь. В это время часто бывает солнце, температура в районе 19-21 градусов. Именно из-за этого климата Трабзон испытал нашествие инвесторов из Ближнего Востока. Многие арабы из Ирака, Персидского залива присматривают здесь себе объекты для инвестиций. Они покупают здесь квартиры и виллы, чтобы прятаться от зноя и жары Востока.

Пробыв пару дней в Трабзоне, мы решили лететь в Стамбул, чтобы оттуда вернуться на родину. Купив билеты «Турецких авиалиний», мы пришли на регистрацию и тут с нас вновь затребовали ПЦР-тест. В этот раз ссылка на то, что мы иностранцы, не сработала, нас отправили на тест, билеты нам обещали оставить с открытой регистрацией.

Уже позже, мы узнали, что требования для тестов поначалу распространялось лишь на турецких граждан, но волна возмущения, поднятая турками в соцсетях, заставила авиакомпании отменить эту обидную сегрегацию, и отныне все должны были сдавать тест на ковид. Одной из жертв новых правил стали и мы.

Где сделать тест

Попытка узнать, где нам можно сдать тест, внятно никто не смог ответить. Нам советовали съездить в городскую стоматологию, но где это, объяснить не смогли. Благо нам повезло, и в Трабзоне у нас оказалась знакомая семья, которая, по сути, спасала нас весь карантин. После звонка они сразу приехали и повезли нас в главную городскую больницу (судя по названию, это аналог нашей БСМП). Здесь у приемного покоя мы увидели, что есть два места для сдачи тестов, мы подумали, что одно для местных, а другое для иностранцев. В действительности, как позже выяснится, это было деление на тесты на внутренние рейсы и международные (yurt dışı). Как бы то ни было, мы пошли на международные рейсы. На входе сидел суровый мужчина, который проводил оплату. Тест наш обошелся в 170 лир (приблизительно 1700 рублей). Правда, с нас потребовали наличные, карту не принимали. Пришлось искать банкомат. Завершив оплату, мы направились в лабораторию.

Там сидела эмоциональная дама, которая минут 10 убеждала нас, что тест нам не нужен. После долгих перезвонов нас все-таки допустили к тесту. Тут в соседней кабинке за прозрачной пластиковой ширмой сидел «тестировщик». В ширме была дыра, откуда врач палочкой брал мазок со рта и носа.

Проделав все процедуры, мы направились на гостевую квартиру, надеясь утром уже отбыть в Стамбул. Около 10 вечера раздался звонок от знакомых: «Сейчас мне позвонили из Анкары, тест у супруги оказался положительным, завтра к вам придут врачи». Оказалось, что система сдачи тестов подключена к единой информационной базе и сведения о результатах уходят в Министерство здравоохранения Турции. Мы долго не могли поверить, что это происходит с нами. Впереди нас ожидало 14 дней карантина в многоэтажке на черноморском побережье Турции.

Продолжение следует.