«Мы делили апельсин…»: как Союз писателей Татарстана присуждает литературные премии?

По какому принципу Союза писателей Татарстана присуждает литературные премии. Корреспондент ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова разбиралась в этом вопросе, анализируя официальные данные на сайте СПТ.

Каждый литературный год в Татарстане начинается с активности вокруг Государственной премии Габдуллы Тукая и других литературных премий. Этот год не стал исключением — члены Правления Союза писателей Татарстана собрались и поделили премии.

В нашей республике немало премий, учрежденных при участии Союза писателей Татарстана. Но за какие заслуги и произведения лауреаты удостаиваются этих премий — остается тайной за семью замками.

Давайте посмотрим и проанализируем, кто за последние четыре года получил премии, учрежденные Министерством культуры и Союзом писателей Татарстана. Почему мы рассматриваем четыре года? Потому что действующее правление Союза начало работу в июле 2016 года. В этом году оно должно было сложить полномочия — но, по всем известным причинам (из-за пандемии коронавируса), в июне этого года съезд был перенесен на следующий год. Правление своим решением продлило полномочия председателя Союза писателей РТ Данила Салихова еще на один год.

Лауреаты премии имени Абдуллы Алиша в области детской и юношеской литературы:

2016 год. Халим Заляй

2017 год. Ленар Шаех (член правления)

2018 год. Факиль Амак (Сафин) (член правления)

2019 год. Нурия Сайяр

Размер премии — 30 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени Хади Такташа в области поэзии:

2017 год. Наиль Касымов (член правления)

2018 год. Рифат Жамал (член правления)

2019 год. Флера Гиззатуллина

2020 год. Асия Юнусова

Размер премии — 30 тысяч рублей.

Лауреаты литературной премии имени Джамала Валиди в области литературной критики:

2017 год. Лирон Хамидуллин (сын — член правления)

2018 год. Рифа Рахман (член правления)

2019 год. Фарит Яхин

2020 год. Лейла Мингазова

Размер премии — 30 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени Фатиха Хусни:

2017 год. Гусман Гумер

2018 год. Фируза Замалутдинова (член правления)

2019 год. Джаудат Дарзаманов

2020 год. Роза Мулланурова

Размер премии — 30 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени Гаяза Исхаки:

2017 год. Мадина Маликова

2018 год. Раниф Шарипов

2019 год. Радиф Сагди (член правления) и Тюлай Дуран

2020 год. Хабир Ибрагим (председатель ТАИС, офис которого расположен в Союзе писателей Татарстана)

Размер премии — 50 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени Туфана Миннуллина в области драматургии:

2017 год. Радиф Сагди (член правления)

2018 год. Хабир Ибрагим (председатель ТАИС)

2019 год. Амир Камалиев (Аманулла) (присвоено посмертно)

2020 год. Данил Салихов (председатель правления)

Размер премии — 50 тысяч рублей

Возникает вопрос: Если литературная премия названа именем драматурга Туфана Миннуллина, произведения которого ставились на сцене театров чаще и больше других наших драматургов, то почему эту премию получил драматург, у которого на данный момент нет ни одной постановки в государственных театрах?

Литературная премия Республики Татарстан имени Г. Р. Державина в области литературы и юриспруденции

2017 год. Альбина Нурисламова

2018 год. Алексей Остудин (член правления)

2019 год. Мударрис Валеев (член правления)

Размер премии — 200 тысяч рублей

Лауреаты литературной премии имени Сажиды Сулеймановой, учрежденной Союзом писателей Республики Татарстан и Фондом духовного возрождения «Рухият»:

2016 год. Альфия Хазиахметова, Борис Вайнер, Халиса Кузьмина (творческий псевдоним — Халиса Ширмэн)

2017 год. Галимжан Гильманов (член правления), Разина Мухияр, Лев Кожевников

2018 год. Рашит Башар; Гульзада Байрамова; Рафкат Шагиев (член правления)

2019 год. Фаузия Галиуллина (муж Талгат Галиуллин — член правления), Рамзия Габдельхакова, Тауфик Каримов

Размер премии для каждой номинации определяется отдельно. Размер основной премии писателям — 50 тысяч рублей.

Лауреаты, выдвинутые на взыскание республиканской премии имени Мусы Джалиля через Союз писателей Татарстана:

2017 год. Рамис Аймет (заместитель председателя правления)

2019 год. Ханафи Бадиги (член правления)

Размер премии — 200 тысяч рублей.

Кстати, в годы работы предыдущего правления (председатель — Рафис Курбан) Республиканская премия имени Мусы Джалиля была присвоена Рузалю Мухаметшину и Ленару Шаеху в 2013 году, Рустему Галиуллину и Луизе Янсуар — в 2015 году.

До 2016 года в номинации «Касание Казани» присуждалась российско-итальянская литературная премия «Белла». В 2014 году этой премии удостоена Луиза Янсуар, в 2015-м — Лилия Гибадуллина, в 2016 году — Юлдуз Миннуллина. Сейчас эта премия у нас не присуждается. Это событие по времени пришлось как раз на переизбрание членов правления. Думается, что это просто совпадение.

Ну и затронем святая святых — лауреатов Государственной премия РТ имени Габдуллы Тукая.

Размер премии — 500 тысяч рублей

В 2017 году правление Союза писателей Татарстана выдвигало на премию писателя и литературного критика Талгата Галиуллина (член правления (коллегии)) и Факиля Сафина (член правления). Премии удостоена кандидат от Союза журналистов РТ писательница Мадина Маликова.

К слову, в 2017 году Мадина Маликова получила премии имени Г. Исхаки. Наверное, соискательницу на премию Тукая думали таким образом «подмазать». Но Мадина Маликова была выдвинута в том же году на премию Тукая Союзом журналистов РТ и получила ее.

В 2018 году Камиль Каримов (член правления (коллегии)) был выдвинут и получил премию.

В 2019 году Талгат Галиуллин (член правления (коллегии)) выдвинут и получил премию. (Согласно Положению премии, должны быть три кандидата, но в прошлом году вручали четыре премии.)

Кстати, Флера ханум Гиззатуллина уже несколько лет кряду претендует на премию Тукая. Но не может пройти отбор через правление. В 2019 году правление выдвинуло своего члена Талгата Галиуллина, и, видимо, поэтому Флере ханум была предложена премия Такташа.

В 2020 году правление Союза писателей большинством голосов утвердило следующих кандидатов: Рауль Мир-Хайдаров, Факиль Сафин (член правления), Фаузия Байрамова (член правления), Лирон Хамидуллин (отец члена правления) и Галимжан Гильманов (член правления).

Одним словом, четыре кандидата из этого списка либо члены правления, либо лица, близкие к членам правления.

Кстати, на заседании правления рассматривались 15 кандидатур. Среди них Марат Амирханов, Ахат Гаффар, Ильсияр Иксанова (член правления (коллегии)), Рафкат Карами, Рашат Низами, Фарит Яхин, Ленар Шаех (член правления) и другие.

Премию Тукая в 2020 году получил Лирон Хамидуллин.

Итог

Председатель Союза писателей, согласно Уставу, избирается на Съезде правления, который проходит раз в четыре года. Список членов правления новый председатель объявляет сам, и голосование проходит не за каждого члена отдельно, а за общий список. Значит, членов правления выбирает председатель союза.

Союз писателей Татарстана ведет свою деятельность на средства государственной субсидии. В 2019 году на это было выделено 10 млн 251 тыс. 900 рублей. Это самая внушительная сумма среди субсидий, выделяемых профессиональным объединениям. Насколько я понимаю, на эти средства содержится штат Союза. Выплачивается зарплата председателю, его двум заместителям, сотруднику пресс-службы, бухгалтеру, литературным консультантам и другим. Плюс к этому выделяются дополнительные средства на проведение юбилеев. Эти деньги проходят через Министерство культуры РТ, и наверняка за них приходится держать ответ.

А вот за средства премии никто отчетов не требует. За какие произведения эти лауреаты получают данные премии — неизвестно и непонятно. Обсуждаются ли выдвинутые на премии произведения на заседаниях правления — тоже тайна.

Первые шесть премий из этого списка правление полностью распределяет само. В течение четырех последних лет ровно половина присуждалась членам правления (приемной комиссии). В общей сложности 35 человек. Согласно отчетам Минкульта РТ, в Союзе писателей Татарстана состоит 334 человека. Половина всех премий на протяжении четырех лет присуждалась тем, кто входит в число этих 35-ти человек. При присуждении других премий правление выдвигает своих кандидатов. Это премии имени Державина, Джалиля, Сулеймановой и Тукая.

Что касается премии Тукая, то согласно Положению должно быть три лауреата. К государственной премии представляют не только писателей, но и композиторов, художников, артистов, и в последние годы даже менеджеров. По традиции одним из лауреатов становится писатель.

А в этом году правление выдвинуло пять кандидатов. Получается, члены комиссии по присуждению премии Тукая должны решить, кто из них более достоин стать лауреатом? Скажем, члены комиссии Славутский и Сладковский? Если Союз не выполняет своих прямых обязанностей, на кого должны опираться Президент Татарстана и Министерство культуры РТ в решении литературных вопросов?

Я считаю, что решения Союза писателей Татарстана о присуждении премий в 2020 году не справедливы. Правление, занимающееся принятием несправедливых решений и делением премий между собой, следует признать утратившим доверие!

Кто они, члены правления?

Члены Правления Союза писателей Татарстана и члены коллегии по приему в Союз писателей:

1. Данил Салихов (председатель Союза писателей РТ) — 62 года

2. Рамис Аймет (первый заместитель председателя по творческим вопросам) — 52 года

3. Разиль Валиев — 73 года

4. Равиль Файзуллин — 77 лет

5. Талгат Галиуллин (председатель приемной коллегии) — 82 года

6. Рифа Рахман (руководитель мастерской критики) — 58 лет

7. Рафкат Шагиев (руководитель Альметьевского отделения СП РТ) — 52 года

8. Факиль Сафин (руководитель Набережночелнинского отделения СП РТ) — 66 лет

9. Газинур Мурат (руководитель мастерской поэзии) — 61 год

10. Радиф Гаташ — 79 лет

11. Вахит Имамов — 66 лет

12. Ринат Мухамадиев — 72 года

13. Фаузия Байрамова — 69 лет

14. Зиннур Мансуров — 71 год

15. Лябиб Лерон (руководитель мастерской детской литературы) — 58 лет

16. Галимжан Гильманов — 63 года

17. Алексей Остудин (руководитель мастерской русскоязычной литературы и художественного перевода) — 58 лет

18. Назиба Сафина — 72 года

19. Наиль Касымов — 64 года

20. Булат Хамидуллин — 52 года

21. Фируза Замалетдинова (член коллегии) — 60 лет

22. Рустем Галиуллин (руководитель мастерской прозы) — 32 года

23. Ленар Шаех — 38 лет

24. Радиф Сагди (руководитель мастерской драматургии) — 63 года

25. Ханафи Бадиги — 79 лет

26. Рифат Жамал — 69 лет

27. Фирдаус Зариф — 58 лет

28. Мударрис Валеев (член коллегии) — 66 лет (скончался в августе 2020 года, – Ред.)

20. Камиль Каримов (член коллегии) — 70 лет

30. Ильсияр Иксанова (член коллегии) — 54 года

31. Ахат Мушинский (член коллегии) — 69 лет

32. Равиль Рахмани (член коллегии) — 71 год

33. Луиза Янсуар (член коллегии) — 39 лет

Средний возраст членов переваливает за 60 лет. Если еще несколько лет назад мы считали людей этого возраста пожилыми, то после пенсионной реформы их, наверное, нельзя назвать таковыми. Мужчины среднего возраста — еще пахать и пахать.

Самый молодой писатель в правлении — Рустем Галиуллин, ему 32 года.

Большинство членов — мужчины.

Редакция обратилась к Данилу Салихову с просьбой пояснить принцип системы отбора лауреатов. Председатель Союза отказался ответить на вопросы.

(оригинал статьи «Үземнеке – үзәктә: Данил Салиховның әдәби премия бүлү серләре» от 4 марта 2020 года)