Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Поговорим о любви-2

Поговорим о любви-2
Одной из молитв нашего любимого Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) была о любви: «О Аллах! Я прошу Твоей любви и любви тех, кто любит Тебя». Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает цикл материлов об основных понятиях ислама.

Любовь занимает особое месте в системе ценностей Ислама: она является проявлением благодарности к Всевышнему. Любовь к Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) живет в сердце каждого мусульманина. Но Всевышний вложил в душу человека еще и любовь к родителям и детям, к спутнику жизни и друзьям, к жизни, к миру, к молодости, ко всему красивому… Какой бы она не была, если ради Аллаха – то она будет вечной.

К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура ат-Тауба 128). 

Так сказал Всевышний Аллах о Пророке Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллям) и велел его любить нам. Наилучший из людей, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был любимцем Аллаха, любил своих сподвижников сам и был уважаемым ими. Он являлся для своих соратников и для нас лучшим примером во всех отношениях: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (Сура Ахзаб 21). Пример истинно верующего человека с преданным сердцем, безусловно принявшим все предписания Аллаха, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) довел до нас приказы нашего Господа и пояснил нам Его заветы – и мы любим его за это.

Многие пугаются смерти, считая загробный мир концом. Для верующего человека он видится озаренным продолжением, в котором можно увидеться с пророками (мир им), сахабами (да будет доволен ими Аллах), праведниками, святыми… Словом, с приближенными рабами Господа, которые заслужили Его любовь, благодаря своей глубокой преданности. Силу их любви трудно объяснить и постичь, подобно тому, как слепцу от рождения трудно понять, какой он – красный цвет. И мы любим их тоже.

Мы не умеем с рождения любить, но зато с рождения можем ощутить любовь своих родителей. Всевышний Аллах приводит нас в этот мир через наших отца и мать. Через них же Он нас воспитывает и заботится. Впоследствии это и формирует нашу любовь к родителям, которая особенно проявится в старости: ради довольства Аллаха и в благодарность за свою жизнь мы заботимся о них и милосердны к ним. 

Милостивый ко всем в этом мире Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. (Сура аль-Исра 23).

Иногда нам сложно понять родительскую любовь: порой она нам кажется навязчивой или напротив недостаточной. Но никто, кроме самих родителей не знает, каково это – одновременно любить и нести бремя воспитания. Ведь часто бывает так, что любить и воспитывать – противоречащие друг другу понятия: мы воспитываем детей вопреки своей любви или любим их им же во вред. Я хочу рассказать историю об отце и строптивом сыне. «Из тебя человека не выйдет» – эти слова не раз были произнесены отцом в сердцах и всегда больно кололи в сердце сына. По прошествии многих лет, он, закончив школу, ушел из дома. Уехал в большой город, поступил и успешно окончил университет, сделал карьеру, дослужившись до мэра города. Отцовские слова вызывали в нем многолетнюю обиду, но, тем не менее, именно они стали причиной его успехов. Но даже добившись профессиональных высот,  честолюбие не оставляет в покое сына. И тот решает вызвать своего пожилого отца, с которым не виделся много лет, к себе на прием. Удивлению старика не было предела: его сын – мэр! «А ты говорил, что из меня человека не будет», – обратился сын. Ответ последовал следующий: «Стал бы ты человеком, отца к ногам бы не вызвал». Пусть Всевышний Аллах даст нам любить свою мать и отца лишь ради Него, и не преступить права их! 

Дети… Каждый по-своему может любить своих детей, но всегда эта любовь бывает безусловной и бескорыстной. Дети – бесценный дар Милостивого Творца. Его аманат, вверенный нам на временное воспитание. От того наша обязанность – оберегать их, относится к ним с мудростью и мягкостью, воспитывать в соответствии с наставлениями Посланника Аллаха. А он сказал: «У отца по отношению к ребенку три обязанности: после рождения ребенка дать хорошее имя, обучить Корану и после достижения совершеннолетия женить или отдать замуж». 

Есть еще один дар Милости Аллаха человеку, проникнутый особой нежностью, лиричностью и даже робостью. Это любовь к спутнице жизни. Справедливо ли по отношению к своей женщине любить ее из-за быстротечной красоты, умаляя при этом другие достоинства? Поистине наипрекраснейшая сторона в женщине – это ее мягкость, способность проявлять заботу, нежный нрав, таящийся в утонченности и присущей ей женственности. А самая ценная и насладительная ее прелесть – это ее возвышенное, серьезное, искреннее и светлое милосердие. Красота нрава - это самая прелестная черта женщины, которая со временем раскрывается еще больше. Если любовь к спутнице жизни зиждется на ее милосердии,  добропорядочности и открытости, она не просто не оставит без ответа эти чувства, она подарит приумноженную в несколько раз свою взаимность. Взамен она предложит нечто, что не имеет цены – душевное спокойствие… Любовь, исходящая от нафса и обращенная к внешнему образу женщины, угаснет вместе с ее красотой, а затем и разрушит взаимоотношения между вами. Всевышний Господь говорит: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. (Сура аль-Бакара 187). В этой суре описывается особенное отношение между мужчиной и его женой, и слово «одеяние» заключает в себе очень глубокий смысл – равенство, украшение, богатство, защита и тепло.

Не отказывайтесь от любви, не бойтесь любви. Но помните: все, что вы любите, вы должны любить только лишь ради Аллаха и Его довольства.

Продолжение следует.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев