Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Поглощение ТАИФ: где Татарстан потеряет и о чем беспокоиться не стоит

Поглощение ТАИФ: где Татарстан потеряет и о чем беспокоиться не стоит
Сделка по слиянию-поглощению ТАИФ и Сибур глазами эксперта

Продолжаем обсуждать событие года в деловой жизни не только нашей республики, но и всей страны - мега-сделку по слиянию ТАИФ и Сибур. А, если честнее, исходя из условий сделки, то по поглощению Сибуром группы компаний ТАИФ. Шлейф последствий сделки огромен, эффекты разнообразны и на их осмысление понадобится еще много времени. Но, первые прикидки и прогнозы можно сделать уже сейчас - одной из таких попыток делится на страницах Sntat известный блогер и аналитик Альберт Бикбов

Что известно о сделке?

Из скупых пресс-релизов и сообщений первых лиц компаний и отрасли известно лишь об объединении нефтегазохимических бизнесов компаний. Информации мало, но деньги, как известно, любят тишину.

Заявлено, что в обмене акционеры ТАИФа получат 15% в объединённом бизнесе. При этом СИБУР первоначально контрольный пакет (51%) группы ТАИФ. В дальнейшем предполагается, что ТАИФ будет полностью консолидирована в рамках СИБУРа. В официальной коммуникации об этом сказано аккуратно, но очевидно, что основной смысл сделка приобретает при полном контроле. Сообщается, что оставшуюся часть акционеры в последствии смогут реализовать в рамках пут-опциона. Другими словами, оставшуюся часть группы выкупят живыми деньгами и, таким образом, акционеры группы получат не только миноритарный пакет в 15%, но и достаточно большие деньги и, как говорится, "выйдут в кэш". Кстати, мы уже писали о прогнозах по финансовой стороне сделки здесь.

Некоторые комментаторы решили, что речь идет о нефтехимических предприятиях ТАИФ, к которым сходу можно отнести "Казаньоргсинтез", "Химический завод им. Л. Я. Карпова" и "Нижнекамскнефтехим". В официальном сообщении также говорилось и об энергетических предприятиях ТАИФ, подразумевая "энергетический цех группы" - энергокомпанию "ТГК-16". Но, если внимательно прочитать официальную информацию, то речь идет о всей группе. То есть, нефтеперерабатывающий завод группы - ТАИФ-НК также входит в структуру сделки.

sibur.ru

Даже с точки зрения здравого смысла, поглощение "Нижнекамскнефтехим" не имело никакого смысла без их основного поставщика сырья в виде нафты и сжиженных углеводородных газов.

ТАИФ-НК поставляет нафту на "Нижнекамскнефтехим" в год в размере 1,6 млн. тонн. Соответственно, вместе с ТАИФ-НК в структуру сделки войдет и топливный блок (производство бензина, авиакеросина и т.д.). А это, в свою очередь, тянет за собой включение сбытовой сети, состоящий из 233 заправок. Неизвестно, понадобится ли производство топливо и его реализация объединенной группе (все-таки Сибур этим не занимался). Рискнем предположить, что заправочная сеть будет реализована другим игрокам на этом рынке, а топливом можно рассчитываться с Татнефтью в порядке сделок обмена на поставляемую нефть. Логически, претендентом на заправочную сеть ТАИФ видится все-таки Татнефть.

Про непрофильные (в смысле нефтепереработки и нефтехимии) активы группы ТАИФ можно рассуждать также, как о включенных в сделку. Какой смысл, например, оставлять за собой былым акционерам группы ТАИФ банк "Аверс", если, ранее, он, в основном, обслуживал финансовые потоки ТАИФа? Сибур, как любая крупная промышленная группа, трепетно относится к теме консолидации и контролю за финансовыми потоками.

Таким образом, речь идет не об отдельных предприятиях, включаемых в сделку, а о целой группе ТАИФ, включающей в себя 54 дочерние и зависимые компании. Хотя, возможны варианты "самостоятельного плавания" некоторых компаний (например строительных типа ООО «ТАИФ-СТ» и ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов»). Или ООО "Карсар" с их общепитом и станциями обслуживания автомобилей. Как говорится одним известным радиоведущим с "Эхо Москвы": "Будем наблюдать". Но, по сравнению с основным нефтехимическим, нефтеперерабатывающим и энергетическим костяком ТАИФ, все остальное - мизер.

aversbank.ru

Последствия для республики

Раз речь идет о поглощении всей группы, то логичнее и смотреть на различные эффекты этой сделки именно из этой "групповой оптики".

Последний отчет всей группы ТАИФ обозначен 2019 годом. Обычно эти отчеты обнародуются в начале июля. Понятно, что результаты "ковидного" 2020 года будут хуже, чем результаты 2019. Но, не будет большой натяжкой характеризовать деятельность группы именно 2019 годом, потому что 2020 год был все-таки нетипичным из-за пандемии.

Сальдированный доход группы в 2019 году составил 876,6 млрд рублей. В бюджеты всех уровней уплачено налогов и сборов 55,6 млрд рублей, в том числе 15,6 млрд рублей — в консолидированный бюджет Татарстана.

Как видите, вклад в бюджет республики группа в отчете показывает на довольно большую сумму - на 15,6 млрд. руб., что составляет 4,8% от всей доходной части консолидированного бюджета Татарстана за 2019 год.

Некоторые недалекие комментаторы говорят о том, что, мол с приходом группы Сибур, республика здорово потеряет в налогах. Но, это не так - даже если предположить совершенно абсурдную мысль, что бывшим предприятиям группы ТАИФ можно будет минимизировать все налоги для республики, то потери бюджета Татарстана будут не драматичные, речь идет лишь о 5% доходной базы бюджета. Но такая постановка вопроса, повторимся, абсурдна и безумна - с точки зрения налогового законодательства налоги платятся по каждому месту деятельности предприятия. Никуда налоги от предприятий не денутся, как поступали в бюджет страны и республики так и будут поступать. Единственные опасения - вокруг региональной части налога на прибыль. Как известно, по общему правилу ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов. Причем 3 процента отправляют в федеральный бюджет, а 17 - в региональный. Возможна ситуация, связанная с трансфертными уловками и прочими бухгалтерскими и налоговыми хитростями, когда прибыль будет занижаться. Но, опять-таки, объединенной группе нет смысла (при ее масштабах) экономить "на скрепках", потому что толку от упрятывания 7-10 млрд рублей налога на прибыль (оценочно) нет. Здесь велики риски конфронтации с региональной властью, да и можно попасть под налоговые санкции (несмотря на громкие фамилии бенефициаров). Потому что в случае махинаций будет страдать не только региональная часть налога на прибыль, но и, автоматом, федеральная. А если объединенная компания будет готовиться к IPO на международных рынках капитала, то и подавно жульничать не будут. Повторимся, никакого смысла в этих мелких манипуляциях нет.

sibur.ru

Другое дело - увеличение масштабов инвестиций и, как следствие, производства из-за возможностей новоиспеченной группы. Все это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших ранее в Стратегию развития Группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. Масштабная модернизация позволит увеличить производственные мощности предприятий Группы в области химии и нефтехимии в стоимостном выражении в сравнении с уровнем 2020 года в 2,1 раза, а объем переработки основного углеводородного сырья в стоимостном выражении достигнет 774,6 млрд рублей, при этом доля покупного сырья в общей структуре будет равняться лишь 31,5% за счет удлинения и повышения эффективности цепочки дальнейшего передела.

К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 млрд рублей в год. Как видите, рост отчислений в консолидированный бюджет Республики Татарстан планируется увеличить, как минимум, в 3 раза!

Как видим, поводов беспокоиться для бюджета Татарстана нет, есть только вполне обоснованные надежды на развитие налоговой базы.

Что с социальной ответственностью бизнеса?

Не секрет, что помимо бюджетных платежей каждый крупный региональный бизнес должен нести и социальную ответственность. В Татарстане эти традиции были сильнее, чем в других регионах, развиты в силу автаркического развития регионального бизнеса в приватизационный период 90-х. Не будем писать о примерах, чтобы не раздувать размеры статьи, а обратимся только к последним значимым для комментирования данной мега-сделки фактам.

Согласно отчетам, в 2019 году Группа ТАИФ направила 50,3 млрд рублей на финансирование социально значимых направлений - на развитие и поддержку системы здравоохранения, на образование и повышение квалификации, решение жилищных вопросов работников Группы и реализацию строительных программ, на поддержку культуры и религии, ветеранов и инвалидов, детского развития, проведение общественно значимых мероприятий, поддержку профессионального и любительского спорта и т. д.

В 2019 году Группа ТАИФ финансировала строительства гостиничного комплекса «Кул Гали» в древнем Болгаре и восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. Все крупные промышленные компании Группы ТАИФ внедрили у себя систему менеджмента качества в области охраны окружающей среды, а также приняли и последовательно реализуют собственные программы и природоохранные мероприятия, общая стоимость которых в 2019 году составила 8,9 млрд рублей. Один из наиболее ярких примеров реализации масштабных экологических проектов, в масштабах России — восстановление системы озер и лесопарка «Лебяжье», что под Казанью.

Миллиарды рублей вкладываются группой ТАИФ в поддержку любительского и профессионального спорта. Группа является главным спонсором футбольных клубов "Рубин" и "Нефтехимик", спонсирует также хоккейный "Нефтехимик", ватерпольный "Синтез" и регбийный клуб "Стрела".

neonart.ru

Как видим, социальная нагрузка группы была очень значительной и в разы превышала прямые поступления в бюджет. С приходом новых управленцев может встать вопрос об оптимизации всей этой социальной нагрузки. И здесь трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но можно лишь предположить, что традиции социальной ответственности бизнеса в данном случае будут соблюдаться. Да, какие-то направления могут быть оптимизированы, но уж точно не важнейшие - экологические, поддержка здравоохранения, реализация жилищных программ для работников предприятий, поддержка культуры и религии, ветеранов и инвалидов, детского развития, проведение общественно значимых мероприятий. Здесь по этим вопросам для объединенной группы важно не вступать в конфронтацию не только с руководством республики, но и с населением Татарстана.

Вопросы есть по финансированию профессионального спорта, но тут важен переговорный процесс объединенной группы и руководства республики. Для имиджа группы, например, наличие собственного футбольного клуба стабильно играющего не на последних позициях в Российской футбольной лиге. Да, мы знаем, что Сибур участвует в финансировании футбольного клуба "Зенит", но, наряду со структурами Газпрома. И играет в нем далеко не самую ведущую роль. А тут есть шанс выкупить и стать главным спонсором футбольного клуба "Рубин", что выглядит весьма заманчиво с точки зрения маркетинга. По хоккею тоже есть варианты, но тут и "труба поменьше, и дым пожиже" - не исключено, что это останется в ведении былых владельцев ТАИФ.

Что с персоналом?

Уступка контроля за группой автоматически ведет к смене менеджмента. Несмотря на значимый пакет в 15% объединенной группы, бывшие владельцы ТАИФ не смогут оказывать существенное влияние на принятие стратегических решений. Потому что данная доля далека от контрольной. Следовательно, топ-менеджмент компаний ТАИФ ожидает оптимизация. К управлению придут новые топы. Соответственно, средний персонал тоже переживет аттестацию и аудит. Здесь возможны варианты сокращений, но, опять-таки, все очень индивидуально и будет зависеть от переговоров между старыми и новыми владельцами. Низовой персонал может не беспокоиться - анонсированные инвестиционные планы, ввод новых площадей и мощностей потребуют рабочие кадры. Даже если где-то пройдут сокращения, то они будут нивелированы набором персонала на новые мощности и производства. Общая численность персонала группы ТАИФ — свыше 45 тыс. человек. 95% из них совершенно не о чем беспокоиться, потому что возникнут новые возможности. Риск сокращения заработных плат тоже невелик - никому не нужны социальные потрясения и новые производства и мощности лишь увеличат спрос на наемный персонал.

vk.com/siburvn
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев