Союз ТАИФа и Сибура: татарстанская нефтехимия переходит под контроль Москвы

Авторская колонка Альберта Бикбова о сделке года.

В пятницу вечером состоялось подписание соглашения между "Сибуром" и "Таиф" об объединении нефтегазохимических и энергетических бизнесов. Совместный релиз групп компаний сообщает, что объединенная компания будет выпускать 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. В рамках объединения на базе ПАО "СИБУР Холдинг" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО "ТАИФ" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Безусловно, это мега-событие как в нефтехимической и энергетической отраслях, так и для всей республики. По сути, владельцы группы ТАИФ уступили контроль над группой. На очень хороших условиях (об этом ниже). Кроме того, совместная синергия этой мега-сделки по слиянию-поглощению может придать дополнительный импульс для роста новой объединенной компании. Понятно, что сообщили об этом в пятницу вечером, чтобы избежать резких флуктуаций на фондовых рынках.

Не продешевили

Стороны пока не обнародовали денежную оценку сделки по слиянию-поглощению. Кроме того, сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Рассмотрим приблизительную выгодность сделки для владельцев ТАИФ.

Сколько стоит Сибур сегодня? В 2018 году, когда «Сибур» начал готовиться к IPO (размещение в итоге было отменено), предварительная оценка компании составляла $20–26 млрд. Будем считать, что оценка не изменилась - текущая оценка Сибур составляет около $25 млрд.

Нам говорят об объединенной компании, значит нам нужно получить оценку группы ТАИФ. К счастью, издание Forbes сделало это за нас, опубликовав на днях ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов России. Состояние Айрата Шаймиева (старший сын первого президента Татарстана, а ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева) оценивается в $1,4 млрд. Ранее Forbes указывал, что Айрату и Радику Шаймиевым принадлежит по 19,5% акций группы «ТАИФ». Следовательно, общая оценка группы ТАИФ, по мнению Forbes, составляет $7,18 млрд

Исходя из этого, можно дать общую оценку объединенной группы Сибур-ТАИФ в $32,18 млрд. Сколько сегодня стоит пакет в 15% объединенной группы подсчитать несложно - около $4,8 млрд. Согласно релизу о сделке, этот 15% пакет обменяют на контрольный пакет группы ТАИФ. Под контрольным пакетом следует понимать в этом случае долю в 51%. Оставшаяся часть капитала группы (49%) будет выкуплена у владельцев группы ТАИФ позже объединенной компанией (так говорится в совместном заявлении).

Итак, за 51% ТАИФ отдают 15% объеденной группы, который оценивается в $4,8 млрд. Нетрудно подсчитать, за сколько оценен весь ТАИФ в этой сделке и это не оценка Forbes, а оценка сделки по слиянию-поглощению со стороны Сибура и ТАИФ. Как видите, ТАИФ в сделке оценен цифрой $9,4 млрд.

Это очень выгодная сделка. Помимо того, что компания оценена гораздо выше, чем оценивал Forbes (напомним, $7,18 млрд), бенефициары группы ТАИФ получат пакет акций новой объединенной компании, который имеет тенденцию к росту на фондовых рынках. Особенно в постпандемийный период и начинающегося ценового положительного ралли на рынках нефти, нефтепродуктов и нефтехимии. Так что, совершив сделку, владельцы ТАИФа получат большие капиталы и для них это будет своеобразное IPO.

Что значит мега-сделка для Татарстана?

Для республики есть только косвенные эффекты - группа ТАИФ была частной. Соответственно, вместо одного частного собственника появится другие, правда из-за пределов республики. Отразится ли это на изменении политики социальной ответственности ТАИФ за регион размещения своих мощностей? Трудно сказать, здесь должны быть переговоры между правительством республики и новой объединенной компании. Скорее всего, кулуарно сделка была одобрена в республиканских верхах и какие-то предварительные договоренности уже имеются.

Объединение позволит ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития Группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, а также повысить производительность и расширить ассортимент продукции. Не секрет, что группа ТАИФ испытывала денежный голод по реализации намеченных огромных инвестпроектов (здесь и строительство завода-этиленника, и модернизация производств и т.д.)

Учитывая мощности объединенной группы, решать вопросы по инвестициям становится намного проще. Что приведет к увеличению объемов выпуска татарстанских предприятий включенных в группу, соответственно отразится на прибыли. Также от объединения ожидается рост налоговых платежей к 2030 году, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана — до 50 млрд рублей в год.

Есть еще один политический аспект - так называемая элитная группа, связанная с семьей Первого президента РТ, получит гарантии безопасности от остальных владельцев группы Сибур. А они очень влиятельные. Посмотрите на самую свежую структуру бенефициарного владения ПАО «СИБУР Холдинг» в результате указанной сделки:

 Л.В. Михельсон – 42,23%

 Г.Н. Тимченко – 17,0%

 Действующий и бывший менеджмент ПАО «СИБУР Холдинг» – 14,5%

 СИНОПЕК – 10%

 Фонд Шелкового Пути – 10%

 АО СОГАЗ – 6,25%

Как видите, здесь присутствуют фамилии доверенных людей со стороны Президента РФ и китайские партнеры. Понятно, что сделка одобрена и проработана с ними. Кроме того, учитывая масштаб сделки, она наверняка согласована на самом высоком уровне. 

По итогам 2020 года доля группы "ТАИФ" в общем объеме производства РФ составила 64% по каучукам и 28% по пластикам. В 2020 году выручка "СИБУРа" составила $7,2 млрд, EBITDA - $2,5 млрд. В холдинге занято более 23 тысяч человек.