Почему казанцы хотят переименовать улицу Назарбаева обратно в Эсперанто?

Протесты в Казахстане нашли неочевидный отклик у жителей Казани: уже несколько дней горожане активно обсуждают переименование улицы Назарбаева обратно в Эсперанто. «Снег» поговорил об этом с экспертами и рядовыми казанцами, чтобы узнать причины такого неравнодушия, а также вспомнил, с каким скандалом проходило переименование в 2015 году.

Началось с Казахстана, аукнулось в Казани

За всем творящимся сейчас в Казахстане хаосом можно разглядеть неизменный с первого дня протестов лейтмотив – отторжение к первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Изначальные требования народа снизить цену на сжиженный газ почти моментально сменились лозунгом «Шал кет» («Дед, уходи»), показав реальную причину недовольства граждан. Примечательно и то, что на пятый день протестов официальные власти Казахстана вдруг перестали использовать в официальных сообщениях название столицы Нур-Султан (Астану переименовали в честь Нурсултана Назарбаева в 2019 году).

На этом фоне казанцы задались вопросом о том, стоит ли переименовать улицу Назарбаева обратно в Эсперанто. Первое масштабное голосование, в котором приняли участие 2,2 тыс человек, прошло в телеграм-канале «Архитектурасы». По его результатам, 83% респондентов выступили за возвращение Эсперанто. Опрос, проведенный в телеграм-канале «Снега», также показал, что большинство проголосовало «за» переименование.

Корреспонденты нашего издания дополнительно опросили казанцев в оффлайне, чтобы выяснить, поддерживают ли горожане переименование улицы, и чем они объясняют свой выбор. 


«Улица, которой три раза возвращалось оригинальное название»

Мы также поговорили с экспертами и городскими активистами, которые участвовали в обсуждении переименования улицы в 2015 году. Тогда, напомним, разразился громкий и затяжной скандал: многие казанцы выступили против смены названия.

«В 2015 году я был против переименования улицы, как большинство людей. Я это переименование никогда не принимал, и всегда называл и называю улицу «Эсперанто», - делится со «Снегом» автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. «Мне кажется рано или поздно, хотя скорее поздно название вернется. И улица Эсперанто станет вдвойне уникальной. У нас будет единственная улица, которой три раза возвращалось оригинальное название. Да и само название «Эсперанто» очень редкое».


Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»


Казань — единственный город в России, где до недавнего времени была улица Эсперанто. Она была названа так в 1935 году в честь языка, созданного польским врачом Лазарем Заменгофом (псевдоним — Эсперанто). С 1947 года улица носила имя члена политбюро ЦК КПСС Андрея Жданова. В 1988 году было возвращено прежнее название — Эсперанто.

Улицу переименовали в честь первого президента Казахстана в 2015 году - к его 75-летию. Многим не понравилось такое решение: казанцы начали писать петиции, выходить на митинги, высказывать претензии к законности процедуры, некоторых активистов оштрафовали или отправили на обязательные работы.

«Не столь выдающийся политик»


Фото: Рамиль Гали


«Я, как член топонимической комиссии, была против переименования улицы в 2015 году. Писала соответствующие докладные в адрес своего руководства, но, к сожалению политическое решение есть политическое решение, - рассказала «Снегу» помощник президента РТ Олеся Балтусова. - И если бы вопрос ставился заново и проходил через топонимическую комиссию, я думаю, что все члены комиссии выступили бы за возвращение исторического названия. Но говорить за всех не могу. Я бы точно выступила «за».

Собеседница нашего издания уточняет, что пока никто не вносил в топонимическую комиссию предложения по возврату прежнего названия. 


Фото: Рамиль Гали


«Я считаю, что зря изначально было принято решение о переименовании улицы. Не столь уж он был выдающийся политик. Тем более никакого отношения к Татарстану он не имеет, - комментирует создатель нового генплана Казани, архитектор Александр Дембич. – В целом, постоянно менять названия — это плохая история. Может быть не стоит торопиться? Ведь вопрос до конца не прояснился, что там произошло, и кто виноват. Может быть он еще отличится чем-то замечательным? И что будем делать тогда? Обратно переименовывать?».

Как переименовать улицу?


Фото: Михаил Захаров


В свою очередь, заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин, активно отстаивавший старое название улицы в 2015 году, считает этот вопрос «давно устаревшим». Также собеседник «Снега» не уверен, что сейчас для запуска процедуры переименования есть достаточные основания.

«Особых сложностей в процедуре нет. Она только одна – переписывать все паспорта и юридические адреса. А повесить табличку – это плевое дело.

Конечно, должно быть заседание топонимической комиссии, а поскольку здесь еще используется имя – Назарбаев, то не только городская топонимическая комиссия, но еще и республиканская. Так что, бюрократическая процедура конечно же существует.

Но это не идет ни в какое сравнение с переделкой адресов в паспортах жителей улицы. Просто я сейчас не вижу назрелой ситуации из-за которой можно было бы тормошить всех этих людей.

Сейчас появится куча всяких сложностей. Чтобы говорить об этом, в Казахстане сначала все должно улечься. Там уже сейчас, ну ладно, максимум через две недели все уляжется. Там в принципе в центре все улеглось, осталось только на Юге. И незачем из-за этого гнать волну», - резюмирует Сергей Саначин.