Первый президент Башкирии о переписи: Никто не имеет права заставлять кого-либо назвать себя представителем другого народа

Первый президент Башкирии о переписи: Никто не имеет права заставлять кого-либо назвать себя представителем другого народа

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов высказался о предстоящей переписи населения и негласной конкуренции республики с Татарстаном.

«Настоящих причин для реальных конфликтов с соседями у нас нет и не может быть. Я понимаю, что между политиками, учеными и интеллигенцией может вестись дискуссия и даже конкуренция. За умы и сердца людей всегда идет борьба. Но она не должна разворачиваться в конфликтном ключе, все должно быть спокойно и уважительно. Никто не имеет права, да и не может, заставить кого-либо назвать, а главное представить себя представителем другого народа. Это выбор каждого человека, который никак не зависит от бумажек. Любая конфронтация по этому поводу – это очень плохо», — сказал Рахимов в интервью изданию «Пруфы».

Первый президент Башкирии также прокомментировал отмену спектакля «Сказ о Кисякбике» в Стерлитамаке. Он назвал случившееся «безобразной историей. Муртаза Рахимов уверен, никто не может отменить историю и ее нужно изучать, чтобы избежать дурных последствий.

«Надо уходить от конфликтов, время и так сложное. Нелегко ведь живется народу», — добавил бывший глава республики.