"Пациенты в реанимации и на ИВЛ — в большинстве непривитые": ответы биолога на неудобные вопросы о вакцинации

Почему вакцинированные заболевают ковидом? Почему у нас до сих пор нет "волшебной таблетки" от рака или ВИЧ, но уже есть работающая вакцина от коронавируса? Почему аргумент "мое тело - мое дело" не работает в условиях пандемии? Что выбрать: "Спутник V", "КовиВак" или "ЭпиВакКорону"? Можно ли вакцинироваться онкобольным, беременным и детям? По просьбе "Снега" на ключевые вопросы о вакцинации и ковиде отвечает биолог, соучредитель и директор АНО “Коллективный иммунитет”, автор блога “Антонина О. вакцинах” Антонина Обласова.

"Пациенты в реанимации и на ИВЛ — в большинстве непривитые": ответы биолога на неудобные вопросы о вакцинации

Вакцинация и ревакцинация: какой препарат выбрать?

- Медики, работающие в красных зонах, говорят, что вакцинироваться лучше «Спутником». Другие вакцины якобы менее эффективны – с ними больше тяжелых случаев. Можете ли вы согласиться с их рекомендацией?

- Да, соглашусь. Исходя из механизма действия этой вакцины именно после нее можно ожидать наиболее сильный иммунитет. К тому же пока это единственная вакцина в России, по которой производитель предоставил данные об эффективности, а данные других стран их подтверждают. Кстати, во избежание путанницы, скажу, что "Гам-Ковид-Вак" и "Спутник V" — это два названия одной и той же вакцины.

- А чем лучше ревакцинироваться? 

- Если человек был привит двумя компонентами "Спутника V" и у него нет проблем с иммунной системой (он иммунокомпетентен), то "Спутника Лайт" через 6 месяцев после первичной вакцинации будет вполне достаточно. Если "Лайта" нет, то можно сделать первый компонент "Спутника V", он идентичен с "Лайтом" по составу. Правда, в этом случае новый QR-код, насколько я знаю, не выдадут. Но если ревакцинация идет через 6 месяцев после вакцинации, то и старый еще действует. Второй компонент, к слову, тоже можно сделать. Если не горит, то можно отсрочить его введение до трех месяцев (сейчас это максимальный разрешенный срок между 1 и 2 компонентом).


Фото: Михаил Захаров 
 

А вот если речь об иммунокомпрометированном человеке (у которого иммунная система ослаблена по разным причинам), то лучше сделать оба компонента "Спутника V" и не затягивать. Это касается пожилых людей, особенно 65+, лиц с иммунодефицитами (врожденными и приобретенными), онкогематологическими заболеваниями, тех, кто недавно лечился от онкозаболеваний химио-, радио- или иммуно-биологической терапией, принимающих различные иммуносупрессивные препараты из-за аутоиммунных заболеваний или пересадки органов.

Почему вакцинированные заболевают ковидом?

- Один из главных аргументов противников прививок: «Привитые все равно заболевают так же, как и непривитые – тогда в чем вообще смысл?". Заболеть после вакцины – это нормально? Почему так происходит?

- Помните анекдот про динозавра, в начале которого мужчину спрашивают: "Какова вероятность того, что вы сегодня встретите на улице динозавра?", а он отвечает: "Ну оооочень низкая"? А женщина на тот же вопрос отвечает: "50/50 — либо встречу, либо нет". Отбросим в сторону гендерные стереотипы: этот анекдот отлично отражает нынешнюю ситуацию. Да, у привитого есть вероятность заболеть, но она гораздо ниже, чем у непривитого. А у тех, кто эту вероятность реализовал, гораздо ниже риск пойти по пути тяжелого течения, госпитализации или смерти. Исключить эту вероятность на 100% мы не можем, но можем очень сильно ее сократить. И в этом суть вакцинации. То есть не каждый привитый заболеет, а только некоторые. Но поскольку мы не можем дать индивидуальный прогноз, то говорим о неком усредненном риске для всех привитых. Но только часть его реализуют.

Заболеть привитый может по разным причинам. Например для него вакцина оказалась неэффективной в силу того, что иммунная система была ослаблена и не смогла нормально сформировать иммунитет. А может быть кто-то не очень ответственно отнесся к своей работе и испортил вакцину перед введением, например перегрел ее, или заморозил повторно, что делать запрещено. А может вакцина сработала не в полную силу из-за того, что медсестра ввела ее неправильно, что бывает чаще, чем вы думаете. Везде, где есть человеческий фактор, будут и ошибки. Но опять же, не в 100% случаев.

Другой очевидной причиной является изменчивость вируса. Вакцины, которые создавались для первого поколения вируса, будут менее эффективны для его мутировавших потомков. Менее, но не бесполезны. Однако вероятность заболеть это повышает.


Фото: Салават Камалетдинов
 

Тяжесть болезни зависит и от того, сколько вирусных частиц и каким способом получит человек. Малое количество — может и не заметит заражение, а если много, да еще и в нижние дыхательные пути, — перспектива куда хуже. Это к вопросу о том, что привитым тоже лучше носить маску, чтобы не заполучить прорывную инфекцию для себя и не стать источником инфекции для окружающих.

Не следует забывать и о том времени, что прошло с момента прививки. Если человеку ввели только одну дозу, а на следующий день он проконтактировал с больным ковидом, то он заболеет. Вакцина еще не успела обучить его иммунную систему, риски у него такие же, как у непривитого, а об этом все забывают, считая, что вакцина действует мгновенно. Нет, нужно время. Такая же ситуация, если человек прививался год назад: иммунитет уже мог снизиться и шансов заболеть стало больше.

- А есть статистика по числу привитых, попавших в больницу с тяжелым течением?

- Какой-то централизованной статистики по России не публикуется, но по сообщениям от отдельных регионов или от руководителей отдельных учреждений можно с уверенностью сказать, что клиенты отделений реанимации и пациенты на ИВЛ — в абсолютном большинстве непривитые люди. Изредка туда могут попасть и привитые, но причины, почему это может произойти, мы уже обсудили.

Кроме разве что одной. Если человек привит “бесконтактно”, только на бумаге, а вакцина была слита в раковину, то статистику по привитым он будет портить. Не думаю, что многие из тех, кто “хакнул систему”, признаются в своем обмане. В конце концов, это административное правонарушение, а для того, кто сертификат изготовил, ответственность может быть и уголовная.


Фото: Салават Камалетдинов
 

Подозрительно быстрое появление вакцины и вопрос свободы выбора

- Есть распространенный среди противников прививок посыл, мол, от ВИЧ, рака, обычного гриппа нормальных вакцин или лекарств до сих пор нет, а от ковида, который только появился, – есть. Мне кажется, тут требуются серьезные объяснения...

- Стоит начать с того, что от гриппа вакцины есть. Не самые эффективные, но тоже вполне себе полезные для снижения бремени от данной инфекции. От ВИЧ-инфекции вакцину создать никак не удается, хотя работа ведется очень давно, но особенности этого вируса таковы, что в гонке вооружений с ним мы пока проигрываем. Рак — это вообще-то неинфекционное заболевание, и термин объединяет множество совершенно разных болезней. Но терапевтические вакцины от некоторых видов рака, уже на поздних этапах разработки. Их принцип действия такой же, как у вакцин от инфекций, только они не профилактируют рак, а как бы настраивают иммунную систему против опухоли. Именно эта технология легла в основу современных вакцин от ковида (РНК-вакцин). А определенные виды рака можно профилактировать вакцинами против инфекций! Вирус папилломы человека вызывает несколько видов рака, самый распространенный — рак шейки матки. Вирус гепатита В — причина более половины случаев рака печени. От обеих инфекций есть высокоэффективные вакцины. Если интересно, то можно прочитать подробно в проекте “Прививки от рака”.

Возвращаясь к вакцинам от ковида: причин того, что их смогли создать так быстро, много. Это и то, что одной и той же проблемой одновременно занимались не одна-две лаборатории, а сотни и тысячи разных лабораторий. Вероятность, что хоть у кого-то получится, резко возросла. К тому же финансирование этих разработок было беспрецедентным, высокий приоритет, — это тоже важные факторы. Технологии, по которым созданы самые первые вышедшие на рынок вакцины, — это так называемые “платформы” — полностью готовая технология, в которой для запуска нового продукта достаточно внести минимальные изменения в задании, а дальше конвейер будет производить уже что-то новое. Это далеко не все. Я этот вопрос подробно раскрывала в отдельной статье.


Фото: Салават Камалетдинов
 

- Вакцинация для онкобольных, беременных и детей – позволительна? 

- Конечно. Онкобольные — люди с куда большим риском не пережить ковид, а значит первые в очередь на вакцинацию. Прививка для них может оказаться менее эффективной из-за того, что иммунная система ослаблена лечением или самим заболеванием, но даже та минимальная эффективность, что вакцина может им дать, может оказаться решающей. Это не мое личное мнение. Это принцип иммунизации онкопациентов при помощи неживых вакцин (к которым относятся и ковидные вакцины), утвержденный в том числе и в нашей стране в официальных рекомендациях.

- Почему любимый лозунг противников прививок «мое тело – мое дело» не работает в условиях пандемии?

- Потому, что если “твое тело” представляет собой потенциальный инкубатор для опасности для тел окружающих, это перестает быть личным выбором и становится делом общественным. Если ваш сосед в своей собственной квартире разведет свинарник и тараканов, которые потом побегут к вам, вы же будете возмущаться, правда? То, что он делает на своей частной собственности, становится уже проблемой его окружения. И риск того, что это станет проблемой для окружения, гораздо выше у неиммунных людей (непривитых и неболевших). Они могут заболеть даже от той дозы вируса, от которой привитый даже не поморщится, а потом заразить большое количество людей, особенно с учетом того, что отказ от прививки часто осложняется отказом от ношения маски и соблюдения дистанции.

QR-коды и нерабочие дни: ждать ли эффекта?

- В Татарстане пару недель назад ввели QR-коды, по всей стране объявлены нерабочие дни: как вы оцениваете эффективность этих мер?

- Каникулы на неделю, боюсь, дадут незначительный эффект. Количество контактов в течение недели будет меньше, но они будут. Причем те, которых бы не было без каникул. Народ пойдет туда, где пускают без кода — к друзьям и родственникам. Остается надеяться на сознательность граждан. Локдауны не могут полностью сдержать распространение инфекции. Нужны все меры разом, дисциплина, и достаточно продолжительное время.

- Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию с ковидом в стране в лучшую сторону? Какие шаги стоит предпринять?

- Я боюсь, что для быстрого эффекта ничего не поможет. Ужесточение наказаний будет компенсироваться отсутствием их неотвратимости. Подделка сертификатов, справок, анализов — у нас это просто, доступно, дешево и безнаказанно. И это часть менталитета. Не знаю, как обстоят дела в Татарстане, но в моем окружении очень много людей, которые гордятся тем, что откупились от штрафа за нарушение ПДД, например. Ковид кончится когда люди кончатся.