Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Около трети татарстанцев отмечают негативные изменения в психике

Около трети татарстанцев отмечают негативные изменения в психике

Примерно 30% татарстанцев отмечают негативные изменения в своей психике, говорят исследования «ПромРейтинг». Аналитики отмечают, что об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 17 января по 14 февраля этого года, то есть до обострения ситуации на Украине. 

Наиболее подверженной психологическим проблемам оказалась возрастная группа 25–34 года, при этом признаваться в трудностях чаще готовы женщины: 32,4% против 25,6% мужчин. Также исследователи отмечают, что около половины (46,9%) татарстанцев за последние 2–3 года впадали или скорее всего впадали в депрессивный период. Знают, куда обратиться за помощью, еще больше — 57,5% опрошенных, но вот реально психологов посещали только 13,6% респондентов.

Сильно на психике сказалась пандемия — многие люди были заперты дома, экономическая ситуация становилась все более нестабильной. Кроме того, депрессия и повышенная тревога могут быть последствием коронавируса. За период пандемии, отмечают исследователи, за психологической помощью хотели обратиться около 30% опрошенных. При этом спрос за последние пару лет на такие услуги увеличился на 30–50%.

Наиболее частной причиной психологических проблем оказались финансы. Около трети респондентов рассказали, что испытывали трудности из–за возросшей долговой нагрузки, ипотечных процентов, выросших цен и низких зарплат. При этом исследования ВЦИОМ говорят, что сбережений на черный день нет у 64% россиян, а хорошим материальное положение своей семьи считают лишь 15%.

Также частой причиной проблем в психике являются отсутствие работы или перспектив. О ней сообщили 16% опрошенных. На третьем месте оказались низкий уровень жизни и алкоголизм. О нем заявили 14% респондентов. При этом 12,8% заявили о такой широкой проблеме как «неуверенность в завтрашнем дне».

Рост тревожных и депрессивных расстройств отмечают и сами врачи. Интервью с психиатром Александром Границей в материале «Снега».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям