«Запас антидепрессантов в мире уменьшается - их потребление возросло»
— Нет ли у вас ощущения, что в последнее время не совсем психически здоровых людей становится больше?
— Сложно сказать, что это приобрело глобальный масштаб, но действительно есть исследования, показывающие, что количество людей, у которых диагностируются психические расстройства, увеличивается. Но мне кажется, это скорее указывает на то, что люди в последние годы стали меньше бояться идти к психиатрам.
— Возможно, пандемия тоже внесла свою лепту? Каковы ее последствия для психики человека?
— Мы наблюдаем рост тревожных и депрессивных расстройств. При этом, одни коллеги считают, что на работу мозга влияет сам вирус, а другие говорят о влиянии на психику изоляции и изменения социального статуса.
Запас антидепрессантов в мире уменьшается, поскольку их потребление резко возросло. Но это можно объяснить и другими причинами. Например, есть сообщения об их использовании при лечении самой инфекции.
Ведутся исследования на эту тему, обсуждаются тактики оказания психологической помощи. В некоторых странах уже отмечают увеличение нагрузки на психиатрическую и психотерапевтическую службы.
— Почему в России люди зачастую предпочитают оставаться наедине со своими психическими расстройствами, вместо того, чтобы обратиться к специалисту? И меняется ли ситуация в лучшую сторону?
— У нас довольно распространены фразы наподобие: «Не бери в голову», «Успокойся», «Ты чего грустный». Они скрыто поддерживают мнение, что собственная психика находится полностью под личным контролем. Достаточно лишь приложить усилие и можно изменить свои мысли, эмоции. А если не выходит, значит со мной что-то не так: я либо ленивый, либо неспособный, в отличие от остальных. Это провоцирует требование справляться с проблемой самому и не обращаться за помощью.
Отмечу, что подобное наблюдается не только в нашей стране. Во всем мире есть проблема стигматизации и самостигматизации людей с психическими расстройствами и проблемами. Поэтому и важно заниматься просвещением, чтобы такого было меньше.
«У депрессии есть связь с определенными генами»
— А откуда вообще берется психическая болезнь?
— Нельзя говорить о том, что у всех психических расстройств есть одна причина. При этом, в большинстве случаев основой для развития психического заболевания является какое-то стрессовое событие плюс генетическая предрасположенность.
И все же проявления психических расстройств у всех разные.
Например, у депрессии есть связь с определенными генами. Но в то же время она не разовьется, если не было эпизодов насилия в детском возрасте. Внешняя среда, где рос человек, тоже играет большую роль. Недостаточно какого-то одного фактора.
— Психическое расстройство — это на всю жизнь?
— Есть заболевания, которые полностью излечимы. Есть возвращающиеся - они могут не проявляться долгое время. Но есть нюанс, связанный с опытом болезни. К примеру, депрессивный эпизод - это излечимое состояние, которое может никогда больше не повториться. но этот опыт, воспоминания о нем остаются. Если вы имеете опыт психического расстройства, то его не стереть из памяти. Поэтому задача не в том,чтобы вернуться в состояние «до болезни». Не исключено, что то состояние, которое было до болезни, и привело к тому, что болезнь развилась. Смысл в том, чтобы построить другую, более надежную и качественную жизнь.
«Если психиатрическая больница откроет все двери, далеко не все захотят оттуда уйти»
— Сам психиатр должен иметь абсолютно здоровую психику или кто первый надел халат, тот и врач?
— Для допуска к работе психиатр проходит обследование у психиатра.
— Слышали ли вы об эксперименте Розенхана, проведенном в 1973 году? Восемь человек обратились в разные психиатрические клиники и притворились больными. Они жаловались на слуховые галлюцинации, и доктора диагностировали участникам эксперимента шизофрению. И даже после того, как псевдобольные раскрыли все карты, их не хотели отпускать и продолжали курс лечения насильственно.
Что вы думаете об этом эксперименте и как сейчас обстоят дела с постановкой психиатрических диагнозов?
— Эксперимент Розенхана наделал много шума в своем время. Но тут есть нюансы. Розенхан не предоставлял конкретных данных для подтверждения своих слов, и эксперимент был описан только в его статье, без дополнительных публикаций. Кто были люди, которые участвовали в эксперименте, какие были больницы, как проводилась постановка диагноза — неизвестно.
Сами психиатры действовали согласно протоколам, ориентировались на наличие или отсутствие симптомов, которые им предъявляли пациенты. При желании можно симулировать любое заболевание. Например, если вы хотите симулировать у себя боли в животе, то для этого вам нужно прийти в любую больницу, сказать, что у вас болит живот, а потом хвататься рукой за якобы больное место, и реагировать на пальпацию.
Даже в соматической клинике есть возможность симулировать заболевания. Есть, например, такое расстройство, как синдром Мюнхгаузена, когда люди намеренно симулируют, чтобы получить медицинскую помощь. А если мы говорим про психиатрию, то тут гораздо больше возможностей для симуляции. У нас мало объективных методов. Ну как мы достоверно узнаем, что у человека нет галлюцинаций? По большому счету мы ориентируемся на его слова, поведение и на слова его близких.
Однако есть важный момент. Диагнозы не ставятся на основании одного симптома. Психиатры всегда смотрят на историю развития болезни в контексте. И если пациент начинает жаловаться на галлюцинации, а больше никаких симптомов нет, плюс, по случайности, ему скоро идти в армию, то, конечно, это повод насторожиться и провести дополнительные обследования.
— Психиатрическая больница — страшное место?
— Люди, которые изначально идут в психиатрию, настроены гуманно. Эмпатическое общение, попытка понять другого человека, посмотреть на мир его глазами - все это является частью профессиональной необходимости.
Конечно, все мы люди, и психиатры тоже сталкиваются со своими сложностями. Но я бы не сказал, что обстановка в психиатрических больницах из ряда вон выходящая. Да, пациенты могут столкнуться с ограничениями в передвижениях. Нельзя свободно перемещаться по территории всего отделения, заходить во все комнаты. Но и в обычных больницах вам не позволят заходить, куда вздумается.
Я застал профессора Давыда Моисеевича Менделевича. В этом году ему должно было исполниться 90 лет. Мне запомнились его слова по этому поводу: если психиатрическая больница откроет все двери, далеко не все захотят оттуда уйти.