Вечерний Sntat: обыски в Челнах, судьба учебника после критики Путина и Хуснуллин о регионах

Новости дня. 27 апреля.

Силовики провели обыски на челнинском предприятии «Ремдизель». Для этого в Челны приехали сотрудники московского ОБЭП. Также они наведались в несколько компаний, сотрудничающих с предприятием, например, ГК «Кориб» депутата Госсовета РТ Олега Коробченко. МВД расследует дело о мошенничестве с КАМАЗами. По версии следствия, ООО «КамСпецМаш НЧ» закупало ремкомплекты с двигателями экологического класса «Евро-2», «Евро-3» и продавало их как грузовики класса «Евро-4». Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Минпросвещения РФ нашло учебник истории, который раскритиковал Путин. В министерстве считают, что глава государства возмущался пособием «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева. В нем действительно почти не говорится о Сталинградской битве. Автор объяснил, что учебник создан для повторения материала, а не подробного изучения. Но в Минпросвещения уже заявили, что заменят книгу.

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн. Ведомство считает, что компания ограничивала конкуренцию, продвигая собственные приложения «родительского контроля» и оставляя за собой право удалять любые программы из AppStore. Жалобу на основанную Стивом Джобсом компанию подала «Лаборатория Касперского». Американская корпорация намерена обжаловать решение антимонопольной службы.

Деятельность ФБК ограничена. Во вторник Мосгорсуд запретил определенные действия Фонду борьбы с коррупцией и Фонду защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, оба включены в реестр иноагентов). Ограничение введено из-за требования прокуратуры признать организации экстремистскими. Суд не привел перечня запрещенных действий, по данным адвокатов фондам нельзя контактировать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться услугами банков и участвовать в выборах.

Прибыль Tesla выросла в 27 раз. Производитель электромобилей Tesla Илона Маска отчитался об итогах I квартала 2021 года. Компания похвасталась целым рядом рекордов. По сравнению с прошлым годом чистая прибыль Tesla выросла в 27 раз, достигнув $438 млн. Это рекорд компании, в предыдущем квартале прибыль составила $331 млн.

Хуснуллин: «Нам 85 регионов не нужно». Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что России следует сократить количество регионов. Некоторые депрессивные субъекты следует объединить с более успешными соседями. Не забыл он упомянуть и про родной Татарстан.