Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Несгораемая царевна: как хромой Тимур разорил Булгар, а у татар появился новый город и святые

Несгораемая царевна: как хромой Тимур разорил Булгар, а у татар появился новый город и святые
Много шума наделала новость о желании установить в Самарской области памятник среднеазиатскому правителю амиру Тимуру («Хромец Тимур») .
Ахат Хафизов из команды «Кочующие» рассказывает об Иске-Казанском музее-заповеднике и легенде, как завоеватель Тимур разорил древний город Булгар.


Откуда пошло название Казани?

Много историй и легенд таит в себе Заказанье, одна из этих легенд рассказывает про Несгораемую царевну (Гайша-бике) и Муллу-Хаджи. Их могилы расположены на территории современного Иске-Казанского музея-заповедника. Это Высокогорский район Татарстана. Тут же находится святой источник Муллы-Хаджи.

 В этих краях, в долине реки Казанка, огромный исторический слой, на территории музея археологи обнаружили и исследовали несколько исторических памятников. Не зря древние могилы и родники являются местом поклонения татар со всего мира. Можно сказать, что именно тут начиналась история современного Татарстана. По историческим преданиям чудом спасшиеся булгарские царевичи основали тут укрепленное городище Иске Казан (или Старая Казань), которая находилась недалеко от населенного пункта Камаево.


Музей-городище Иске-Казан (Камаево). Фото: Ахат Хафизов


Примечателен живописный пейзаж этой местности: река Казанка тут делает большую петлю среди зеленых холмов и луговин, образуя природную котловину. По мнению историков: от этой «котловины» в пойме Казанки и произошло название городища – «Казан» – котел.

Чудесная царица

История основания Старой Казани уходит в глубину веков, и хранится она в татарских исторических преданиях: «Повесть о несгораемой царевне» и «Беян Дастан-ут-Тарих». Началось все с нашествия на Волжскую Булгарию грозного азиатского завоевателя Тимура (Тамерлана), который с большим войском пришел из Средней Азии и осадил город Булгар (конец 14-го века).

В те годы правил Булгаром хан Абдулла (другое имя: Гали-бий). Силы были неравные, небольшой гарнизон города не мог противостоять огромному войску. Поэтому воины Тамерлана смогли прорваться через крепостные стены и вошли в осажденный город. Начались уличные бои, грабежи и убийство мирного населения. В это время хан со своей многочисленной семьей закрылся в большом каменном здании, которая называлась Судная палата. Он не пожелал сдаться на милость Тамерлана, и предпочел пленению мученическую смерть.


Музей-городище Иске-Казан (Камаево). Фото: Ахат Хафизов


Грозный Тамерлан, видя непокорность местного хана, приказал своим воинам обложить судную палату бревнами и облить смолой, а потом поджечь с разных сторон. Хан Абдулла с женами и детьми погибли от огня и удушья, но по татарской легенде невредимой осталась одна из его дочерей – непорочная девушка, по какому-то чуду огонь и дым не смогли нанести ей вреда. По преданию её спасло белое одеяние одного праведного мусульманина – муллы Хисамутддина (его место захоронения долгое время почиталось татарами как священное). После того, как все бревна прогорели, и в Судной палате уже никто не мог остаться живым, Тамерлан и его воины увидели царевну на своде обгоревшего здания в чудесном белом одеянии. Тамерлан был глубоко поражен этим чудом, которое посчитал знамением свыше, поэтому не причинил никакого вреда деве. Он даровал ей жизнь, и увез в свою столицу – в город Самарканд. С ней также поехал один из её братьев, которому удалось спастись при штурме города – его звали Шеуне-бек.

Святые из татарской Айши

Так получилось, что при осаде Булгара двоих малолетних царевичей (сыновей хана Абдуллы) удалось спасти и вывезти из города, их спрятали в лесу верные слуги. Звали их Алтын-бек и Галим-бек, считается, что через них сохранилась ханская династия древнего Булгарского государства. Им удалось в тайне перебраться на правый берег Камы и спрятаться в непроходимых лесах в долине реки Казанка. Именно Алтын-бек и Галим-бек основали в этих новых землях укрепленное городище Старую Казань (Иске Казан).

Несгораемая булгарская царевна Гайша-бике и её брат Шеуне-бек долгое время прожили на чужбине, и уже после смерти грозного Тамерлана, их освободили и отпустили на родину. В первое время они жили под чужими именами в городе Кашан (это булгарское городище на правом берегу Камы недалеко от современного села Шуран Лаишевского района РТ). Шеуне-бек скрывал своё происхождение и звание, поэтому в городе он служил простым учителем. Вскоре они узнают, что двое их братьев живы, после чего Гайша-бике и Шеуне-бек переселились в Иске Казан.


Камень на могиле Гайша-Бике (около д. Татарская Айша). Фото: Сергей Головин


В Старой Казани Несгораемая царевна вышла замуж за известного муллу Хозятаза (известного также под именами: Мулла-Хаджи или Мулла Хаззей). Сам Мулла-Хаджи был военачальником, и известен тем, что вместе с братом царевны – Алтын-беком (Алтан-беком) основал легендарный город Иске Казан. Умер Мулла-Хаджи в Старой Казани, тут же находится его могила, которая почитается татарами как святая. А могила легендарной Несгораемой царевны Гайши-бике (или Айша-бике) находится около селения Татарская Айша (примерно в двух километрах на восток от современного Камаево, также в долине реки Казанка).

Птица Феникс

Трудно оценить огромное историческое значение этого предания, также сложно проверить реальность данных событий. Однако именно через чудом спасшихся потомков хана Абдуллы была фактически сохранена и восстановлена государственность булгарского, а потом и татарского народа. Ведь, как известно, древний Булгар в устье Камы после разорения Тимуром уже не смог восстановиться. Многие булгары нашли своё прибежище на правом берегу Камы в непроходимых лесах, среди редкого удмуртского и марийского населения. Силами булгарской знати и простых людей новое булгарское государство возникло на реке Казанка с центром в Иске Казан, а немного позже превратилось в мощное Казанское ханство со столицей в Новой Казани.


​​​​​Почитаемый родник Гайша-Бике (около д. Татарская Айша). Фото: Сергей Головин

 

Отчасти легенда о Несгораемой царевне представляет собирательный образ всего татарского народа, который, как чудесная птица Феникс, много раз за историю проходил через огонь и страдания, а потом снова воскресал и восстанавливал свою страну из руин. 

Что сохранилось от городища

Само Иске-Казанское городище лежит на красивом и просторном холме вдоль правого берега реки Казанка, около железнодорожной станции и населенного пункта Камаево. Недалеко от городища и музея-заповедника проходит бывший Сибирский тракт, сейчас автодорога Казань-Арск.

С трех сторон городище окружено глубокими оврагами и балками, а также поймой Казанки (с южной стороны). До наших дней сохранился древний вал и ров – остатки оборонительных сооружений, на месте городища – расположено поле.

Также рядом с Иске-Казанским музеем находится древнее кладбище, которому уже почти шестьсот лет, добраться туда лучше всего от Татарской Айши. Именно тут по историческим данным был похоронен основатель Старой Казани – Мулла-Хаджи. К сожалению, от старинных каменных надгробий ничего не осталось, якобы в советское время все увезли в неизвестном направлении. Но сохранился святой источник Муллы-Хаджи (или Муллы-Хаззея), куда приезжают татары с разных регионов, чтобы почтить память своего знаменитого предка.


Одна из сохранившихся палат Древнего Булгара, возможно, что в такой палате была сожжена семья последнего булгарского хана. Хафизов Ахат


Примерно в километре на восток от этого места расположено другое – менее заметное кладбище, по преданиям именно тут похоронена Несгораемая Царевна Гайша-бике. В настоящее время тут установлены памятные камни и металлическая ограда.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям