Самарские татары выступили против предложения Узбекистана установить памятник Тамерлану

Самарский ученый Шамиль Галимов считает, что поставить памятник Тамерлану на земле Золотой Орды – все равно, что установить памятник Гитлеру.

 

 

Памятник Тамерлану в Ташкенте  pixabay.com

 

 

Татары, живущие в Самарской области, намерены направить письмо губернатору области Дмитрию Азарову о том, что они выступают против установки памятника военачальнику, завоевателю Средней Азии Тамерлану. Текст письма подготовит ученый, краевед Шамиль Галимов.

 

Правительство Узбекистана сообщило о планировании установки памятника Тамерлану (Аксак Тимер, Амир Темур) в населенном пункте Кондурча. Соответствующий приказ опубликован Кабинетом Министров Узбекистана. После выбора модели монумента, проект должен быть реализован до 2024 года совместно с МИД и Минкультом РФ.

 

«Письмо будет подписано тремя татарскими центрами Самары (Национально-культурная автономия татар, организации «Туган тел» и «Дуслык»). Поставить памятник Тамерлану в Самаре было бы неправильно, для нас он как Адольф Гитлер. Тамерлан убивал пленных, хоронил детей заживо, разрушил города Золотой Орды. Должны быть границы политкорректности», - уверил Шамиль Галимов корреспондента «Татар-информ».

По его мнению, было бы правильнее установить памятник, посвященный сражению на реке Кондурча. «Битва Тамерлана с Тохтамышем – печальная страница в истории татар. Еще в советское время несколько ученых – Магамет Сафаргалиев, Борис Греков, Александр Якубовский, Герман Федоров-Давыдов много писали о том, что распаду Золотой Орды предшествовало нападение армии Тамерлана», - рассказал Шамиль Галимов.

Мнение Шамиля Галимова подтвердил и профессор КФУ, ученый, изучавший эпоху Золотой Орды, специалист по древней и средневековой татарской литературе Хатип Миннегулов. «В Средней Азии он сделал многое для узбеков. В частности, развивал Самарканд и Бухару. Но армия Тамерлана – главная причина разрушения городов Золотой Орды. Его действия нельзя никак оправдать, даже современники обвиняли его в кровопролитии», - пояснил профессор.

По словам Хатипа Юсуповича, Тамерлан – личность, нанесшая огромный вред татарскому народу, его государству – Золотой Орде. «Незрячий поэт второй половины XIV века Ахмет Ургенчи написал сатирическое стихотворение, посвященное Амир Тимуру. Поэт называет его «кровопийцей», «тираном», «несправедливым», «проливающим кровь», пишет, что «Аллах отправит тебя в ад за твои злодеяния, а в мире останется справедливость и дружба», - рассказал он. 

Одна из известнейших сражений среднеазиатского военачальника Тамерлана (1336-1405) – это битва на реке Кондурча. Сражение состоялось 18 июня 1391 года на территории нынешнего Шенталинского района Самарской области, на левом берегу Волги. По предположениям историков, армия Тамерлана насчитывала 300-400 тысяч человек, армия золотоордынского хана Тохтамыша состояла из 200-300 тысяч воинов. По мнению некоторых ученых, было убито около 100 тысяч человек с каждой стороны. Это сражение называют так же самым крупным сражением Средних веков. Тамерлан одержал победу. Ильнур Миргалиев, ученый, изучающий историю Золотой Орды, отмечает, что можно предположить о том, что на стороне Тохтамыша воевали предки нынешних татар, жившие на территории Золотой Орды, а армию Тамерлана составляли чагатайцы – народы нынешнего Узбекистана.

 

Зиля Мубаракшина, «Татар-информ»