На уходящей неделе произошло много событий на разных уровнях. Жаркое лето продолжает проверять нас на прочность. «Снег» подобрал пятерку новостей, без которых нельзя рассказать о том, как прошли эти дни. Афганистан окончательно перешел под контроль талибов*, леса горят уже совсем рядом с Татарстаном, а в России растут цены на все.
*движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ.
«В Афганистане, в «Черном тюльпане»
В прошлое воскресенье Кабул захватили члены «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), фактически взяв в руки власть во всем Афганистане. Неделя началась с жутких кадров: люди падали с американского военного самолета.
Все эти дни именно Афганистан «делал» всю повестку. История британского студента, решившего провести каникулы в самой опасной стране прямо перед взятием Кабула. Удивительный феномен Панджшера и лидера сопротивления талибам, зовущего афганцев объединиться со страниц французского интеллектуального журнала. Отдельно разошлись по Сети ролики с талибами, катающимися на каруселях и машинках, прыгающими на батутах и осваивающими тренажеры.
Лесные пожары
Огонь постепенно берет Татарстан в кольцо. Пожары продолжаются в Башкирии. Их площадь в пятницу оценивалась в 380 га. В пятницу появилось видео огненного смерча, закрутившегося на пастбище в Хайбуллинском районе республики.
Продолжает гореть заповедник в Мордовии. Из-за этого пожара режим ЧС ввели даже в Нижегородской области.
Загорелись леса Марий Эл. В республике тоже введен режим ЧС. Была перекрыта трасса «Вятка». Йошкар-Олу окутал дым.
Крупный очаг зафиксирован и в Самарской области, недалеко от границы с Татарстаном.
Тотальный рост цен
В Татарстане по итогам июля инфляция в годовом выражении составила 7,41%. Получается, что цены в республике росли быстрее, чем в среднем по России. Драйвером тут стали тарифы на ЖКУ и пиковая стоимость нефти и газа.
Но дорожает вообще все. Появились новости о росте цен на вино и гробы, до этого сообщалось о скачках цен на бензин, бананы и мясо.
На этой неделе YouTube-канал Алексея Пивоварова «Редакция» выпустил большой и обстоятельный ролик о росте цен. Из него можно почерпнуть, что подорожание товаров не уникально для России, этот процесс идет во всем мире. Однако в РФ эта проблема усугубляется специфической формой экономики.
Галявиев – Раскольников
Театр Российской Армии на неделе получил порцию хейта за свою лабораторию. Один из молодых режиссеров решил творчески осмыслить трагедию в казанской гимназии №175. Он поставил эскиз спектакля по «Преступлению и наказанию», подставив Ильназа Галявиева на место Раскольникова.
Пользователей рассердило то, что казанскому стрелку уже посвящена целая театральная постановка. Они обвинили артистов в романтизации образа убийцы. (В это же время власти Татарстана посетовали, что изданиям нельзя просто так взять и запретить писать о Галявиеве).
В театре ответили, что никто не пытался романтизировать стрелка. Родион Раскольников - отрицательный персонаж. Также там подчеркнули, что никакого постоянного спектакля нет, постановка эскиза проходила в рамках театральной лаборатории.
Годовщина Куштау
Исполнился год событиям вокруг башкирского шихана Куштау, который смогли отстоять экоактивисты. Это один из немногих успешных кейсов противостояния простых граждан с одной стороны и биснеса при поддержке власти с другой. Кроме того, с августа прошлого года в Башкирии началось переустройство всего общества.
«Снег» выпустил спецпроект о событиях на горе, имя которой в 2020-м узнала вся Россия. Коротко, но емко мы пересказали предысторию конфликта и основные вехи противостояния БСК и защитников Куштау.