Неделя началась с QR-кодов в автобусах и трамваях Татарстана. Проблемы с транспортом наблюдались, но были меньше ожидавшихся. Бастрыкин вынудил Моргенштерна бежать из России. Споры о национальностях снова всплыли на поверхность, но могут опять уйти на глубину. Все эти события объединяет одна тема - разобщение людей. «Снег»вспоминает, что произошло за последние дни и ищет связи и параллели.
Новый раскол
Россия опять раскололась пополам. И трещина прошла через вакцины и QR-коды. Либералы и правозащитники испепеляют всех не желающих прививаться в фейсбуках и твиттерах. Противники «печати антихриста» штурмуют парламенты и выходят на митинги не боясь арестов и уголовных дел.
В начале недели вся страна следила за Казанью. Татарстан первым ввел QR-коды на транспорте. Толпы на входе в метро, драки с кондукторами и около полутора тысяч высаженных пассажиров - та картинка, которую дал первый день новых правил. Правда потом, кондукторы перестали так яростно проверять, а граждане постепенно привыкли.
«Снег» обратил внимание, что QR-диссиденты в Татарстане всегда используют один и тот же аргумент: в постановлении правительства не стоит подпись премьера и значит оно недействительно. Минюст РТ разъяснил нам, почему это утверждение - неправда: печать приравнивается по силе к подписи.
Остается надеяться, что образовавшуюся между ваксерами и антиваксерами пропасть удастся преодолеть. Людям стоит сплотиться, ведь коронавирус за два года убил уже более 5 млн человек.
Побег Моргенштерна
Разрыв есть не только между сторонниками и противниками прививок. Конфликт дедов и детей тоже дал о себе знать на этой неделе. Глава Следкома Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками.
Различные политологи и публицисты стали говорить, что государство стреляет себе в ногу, преследуя самого популярного исполнителя в молодежной среде. Другие принялись злорадствовать, мол, Алишер не хотел заниматься политикой и теперь политика занялась Алишером.
А Моргенштерн не стал тратить время на разговоры. Он взял жену, охрану и уехал в Белоруссию. А оттуда рэпер отправился в Дубай. Его концерты ( в том числе и казанский) перенесены на следующий год.
Прессинг главного рэпера страны действительно указывает на растущую между пенсионерами и школьниками пропасть. Их ценности, эстетические взгляды и цели совершенно разные. Проклятия в сторону музыки или моды молодых звучали всегда, но кажется сейчас коммуникация утеряна.
Переосмысление новой этики
Поляризация общества, похоже, стала проблемой всего мира. В США уже несколько лет копится конфликт между условными демократами и условными республиканцами. Считается, что первые представляют прогрессивное левое движение, а вторые являются правыми охранителями.
На прошлой неделе присяжные оправдали белого подростка, стрелявшего по активистам BLM. Двоих он убил, одного ранил. Но суд согласился, что Кайл Риттенхаус защищался.
Такой приговор многих возмутил. Звучали мнения, что юноша был расистом и специально поехал на протесты в другой город, чтобы пострелять в афроамериканцев. Похоже больше всего освобождением Риттенхауса остался недоволен 37-летний Девонер Джонсон.
Активный сторонник движения BLM, недавно вышедший из тюрьмы, решил не оставлять без ответа такой выпад властей. И он ответил. Въехал на автомобиле в предрождественский парад. Погибли шесть человек, почти 50 пострадали. Теперь Джонсону грозит пожизненный срок.
В России же не утихают споры вокруг законопроекта, запрещающего указывать национальность преступников в СМИ. Его предложил парламент Чечни после того, как глава республики возмутился волной новостей о драках в Москве, где уточнялось - избивающие были кавказцами.
Это тоже вызвало дискуссию. Что же более демократично, не сообщать читателям национальность или запрещать публикацию какой-либо информации? Поможет ли запрет, если есть 1001 способ указать на происхождение человека, не называя национальность напрямую? А издание Readovka внезапно заняло место главного правого издания России педалируя тему конфликтов с кавказцами и мигрантами из Средней Азии.
Черная энергетика
Вечером 25 ноября произошла крупнейшая за 11 лет авария на угольной шахте. Метан взорвался на шахте «Листвяжная» в Белово (Кемеровская область). Погибли 52 человека — 46 горняков и шестеро горноспасателей.
Перед взрывом датчики не фиксировали утечку метана. Однако только с начала года Ростехнадзор останавливал работу шахты девять раз. Из-за нарушений.
Один из спасателей, занимавшихся поисками шахтеров, сам пропал. Его причислили к погибшим. Но Александр Заковряшин выжил и смог выбраться на поверхность.
Авария еще раз напомнила об угольной энергетике. Пока газовое топливо растет в цене, а солнечных и ветряных электростанций не хватает на покрытие сколь-нибудь серьезной доли, многие страны вспомнили именно про этот неэкологичный способ. Но он опасен не только выбросами в атмосферу: под землей гибнут люди. Особенно когда процесс годами не модернизируется.