Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Недельный Снег: главные события помимо Донбасса и Украины

Недельный Снег: главные события помимо Донбасса и Украины
Темы объединяющие ключевые и неочевидные события уходящей семидневки

Всю неделю внимание медиа и простых россиян на этой неделе было приковано к происходящему на Украине. Признание ДНР и ЛНР перетекло в специальную военную операцию. Самое важное на сегодня так или иначе связано с этими событиями. Но «Снег» решил посмотреть, что же еще происходило в Татарстане и России в эти дни.

Отмена QR-кодов

С понедельника в Татарстане, как и многих других регионах РФ, не требуют QR-коды. Их перестали проверять при входе в метро и торговые центры. Также не обязательно подтверждать вакцинацию в кафе и ресторанах.

Ситуация интересная. Татарстан первым в РФ ввел обязательную проверку QR-кодов на транспорте. Идея была не пустой - где еще собирается так много людей каждый день? Но сложностей оказалось слишком много. В первые дни образовывались очереди, начинались конфликты. 

Поэтому отмена проверки стала однозначным положительным шагом. Казанцы жаловались, что при входе в метро приходится производить слишком много действий. А кондукторам добавилось работы.

Несмотря на смягчение антиковидных мер, в республике отказались отменять запрет на работу баров и ресторанов ночью. В сфере общепита давно просят снять это ограничение.

Более того, появилось новое ограничение: в Татарстане опять строго запрещено проводить несогласованные массовые мероприятия. И это никак не связано со спецоперацией на Украине. Причина - тревожная эпидемическая обстановка. Правительство республики отменит распоряжение, когда пандемия пойдет на спад.

Переобувание DiDi

Китайский сервис по заказу такси DiDi объявил о прекращении работы в России с 4 марта. Сначала стало известно о масштабных сокращениях в российском офисе. Затем руководство компании объявило об уходе из России и Казахстане.

Якобы сервис так и не смог закрепиться и конкурировать на равных с «Яндекс.Такси», Uber,  Get Taxi, «Сити-Мобил» и другими. Тут было интересно, что китайская компания решила зайти в Россию, начав не с Москвы, а с Казани.

Однако через несколько дней сервис объявил, что уходить из РФ передумал. Такси от дешевого китайского конкурента Uber все же останется в российских городах.

Каждый 10-й полицейский

В Казани растет нехватка полицейских. Городское управление МВД укомплектовано только на 90%. То есть не занято место каждого десятого сотрудника. Это довольно много. Год назад нехватка была вдвое меньше.

Тревожно звучат и предположительные причины отсутствия кадров: низкие зарплаты и обилие работы. Не знаем, как там насчет зарплат, а работы от этого только прибавляется.

Тем временем, последние несколько лет регулярно звучат тезисы о возвращении организованной преступности. В Татарстане уже выявляли новые молодежные группировки.

Омикрон-лаборатория

В Уфе произошел малозаметный, но значимый скандал с лабораторией в аэропорту, выдававшей фальшивые результаты тестов на коронавирус. Компанию оштрафовали, лабораторию временно закрыли.

Однако как вообще можно расценивать действия сотрудников? Не попадает ли под определение госизмены?

Отрицательные ПЦР-тесты лаборатория выдавала всем прилетевшим в столицу Башкирии. Прямо на гребне очередной волны заболеваемости, вызванной омикрон-штаммом.
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям