Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Недельный Снег: битва за татарский, омикрон и Оксимирон

Недельный Снег: битва за татарский, омикрон и Оксимирон
Темы объединяющие ключевые и неочевидные события уходящей семидневки?

 

Кто-то разговаривает и спорит, а кто-то переходит к действиям. На этой неделе разгорелись жаркие споры вокруг призыва “мочить татар”. Омикрон-штамм коронавируса тоже породил разговоры, поскольку еще почти не изучен. Одни ученые боятся, что он выкосит половину человечества, другим кажется, что он положит конец пандемии. А вот футбольные фанаты и противники QR-кодов опираются на действия. Они в последние дни были именно теми, кто последовательно борется за свои гражданские права. Но прихода силовиков публично боится Оксимирон. Он выпустил полноценный альбом и уже анонсировал первые за 5 лет концерты.

Ритуальные возмущения вокруг татарского языка

Скандал разгорелся там, где его не ждали. Начальник управления образования казанского исполкома Ирек Ризванов точно не ожидал, что его слова будут обсуждать несколько дней на федеральном уровне. Чиновник всего-то и сказал: 

«Очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, — это порождает вопросы. Мы будем продолжать работать в данном направлении».

Сначала на эту новость обратили внимание националистические паблики. Свои трактовки дали известные правые публицисты Александр Дугин и Егор Холмогоров. Потом последовала реакция колумниста Олега Кашина. Он призвал “мочить татар”.

На следующее утро можно было наблюдать самый настоящий холивар. Кашину отвечали пассионарные татары, блогеры и коллеги журналисты.

Дискуссия разрослась до больших масштабов. Вт ней участвуют Сергей Мардан, Максим Шевченко, Аббас Галямов и т.д. Одни просто нашли новый повод покричать о мультикультурализме или Казанской губернии, другие клеймят всех подряд фашистами, третьи предлагают активно поддерживать культурную автономию русских.

Эти споры в очередной раз показали, как мало людям нужно для отказа от цивилизованного общения. Известные журналисты и анонимные комментаторы радостно отбросили отбросили условности и принялись делиться и межеваться друг от друга.

Новый штамм хуже старых двух

Всю неделю продолжаются разговоры об омикрон-штамме. Новый вариант коронавируса мало изучен и потому пугает. 

Сообщалось, что этот вид COVID-19 активнее заражает тех у кого уже есть антитела. Ученые предполагали, что омикрон проще обходит защиту организма.

Это породило панику. Страны стали закрывать границы, ВОЗ призвала готовиться к очередному всплеску заболеваемости. Начались даже разговоры о разработке новых типов вакцин и полном перезапуске прививочных кампаний.

В то же время российские исследователи надеются, что новый штамм положит конец пандемии. Вот что сказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров:

«Новый штамм, который зародился в Южной Африке, который здорово более заразен, но вызывает существенно менее тяжелые формы и не дает тяжелых поражений легких. Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара».

Заболевание протекает мягче, предполагает и профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, наблюдаются 100 заболевших и у всех мягкая форма.

Неймдроппинг от Окси

Оксимирон (Мирон Федоров) оказался гениальным маркетологом. Он месяц подогревал интерес к новому альбому, которого поклонники рэпера ждали 6 лет. Нагнетание началось в соцсетях, продолжилось клипом “Кто убил Марка?”, затем последовал микстейп и наконец артист дропнул полноценный альбом.

Из-за всех этих мистификаций ожидания были высоки. Миллионы прослушиваний в первые же дни, споры о достоинствах рэпера в соцсетях и прочее. На профильном портале The Flow заметки об Оксимироне и его альбоме выходили практически без остановки.

В песнях на этой пластинке столько упоминаний имен и брендов, что возможно Окси поставил рекорд по неймдроппингу. Тут и Екатерина Шульман, и сумки “Биркин” и Игорь Гиркин. 

Кажется Оксимирон стал рэпером для бумеров. Его темы и отсылки интересны скорее тем, кто слушает Бориса Гребенщикова (нарисовавшего обложку для альбома). Музыка и флоу тоже кажутся отстающими. Сегодняшние бэнгеры от Big Baby Tape, Kizaru, Моргенштерна и других лидеров индустрии звучат совершенно по-другому.

Гражданское сопротивление

На этой неделе видны реальные направления гражданского сопротивления в России. Сейчас только две силы по-настоящему народные пытаются отстаивать свои права: QR-диссиденты и футбольные фанаты.

Противники QR-кодов продолжают устраивать акции, пикеты и превращают в трибуны даже судебные заседания по штрафам и арестам. В Казани на этой неделе кафе объявило, что будет принимать клиентов без проверки кодов. Шум поднялся знатный. Про девушек, занимающихся кафе, написали СМИ далеко за пределами Татарстана. 

Уже к вечеру в кафе пришли полиция и Роспотребнадзор. После беседы с юристом представители власти ушли. На следующее утро кафе снова открылось. Но надолго ли?

Футбольные фанаты же показывают свое недовольство событиями прошлой неделе. На матче ЦСКА - “Зенит” болельщики армейцев устроили пирошоу. После игры фанатский сектор закрыли. Несколько часов “коней” держали на стадионе и ждали пока приедет достаточное количество автозаков и омоновцев. Фанатов выпустили с сектора, но более 400 человек задержали и отправили по отделениям полиции.

Болельщики устроили акцию протеста. Во время следующего матча ушли с трибун на 20-й минуте. Они призвали присоединиться и товарищей из других команд. Накануне стадионы во время игры покинули фанаты “Ростсельмаша” и “Зенита”.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям