Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Такие вещи неприличны в нормальном обществе»: политологи о призыве «мочить татар»

«Такие вещи неприличны в нормальном обществе»: политологи о призыве «мочить татар»
«Снег» спросил у известных российских политических экспертов, что они думают о нашумевшем призыве журналиста Олега Кашина «мочить татар», пока Казань не оказалась в составе «Османской империи».


«Рекомендую почитать Конституцию Российской Федерации»


Фото: Марат Баширов


Марат Баширов, политолог, политтехнолог:

- Олег Кашин известный оппозиционер, и думаю, что сейчас он будет высказываться еще более оппозиционно. Его в последнее время уволили из ряда изданий, в том числе из «Газеты.ru». Видимо, сейчас он будет искать какие-то новое способы заработать.

Я бы рекомендовал почитать Конституцию Российской Федерации, которая очень четко защищает права национальностей - право на язык, право на культуру. И Кашину совершенно не стоит расшатывать эту ситуацию. Потому что если где-то в мире и есть очень сбалансированная национальная политика, то это в Российской Федерации.

«Именно такие заявления и ведут к росту националистических настроений среди татар»


Фото: facebook.com/abbas.gallyamov


Аббас Галлямов, политолог, политтехнолог:

- Кашин берется рассуждать о том, в чем он совершенно не разбирается. Именно такие, как у него, заявления и ведут к росту националистических настроений среди татар. Надо понимать, что меньшинства всегда более чувствительны к шагам, которые могут быть проинтерпретированы как «они нас не уважают», чем большинство. Ответом на них как раз и являются национализм с сепаратизмом. Если такие кашины будут меньше болтать, то усилия татарских чиновников ни к чему не приведут. Очевидно, что с точки зрения обычной повседневной жизни русский язык более важен и удобен, чем татарский, поэтому его татары и будут учить. Надо просто отказаться от политизации темы. Не надо бежать жаловаться в Кремль и не нужно придумывать страшилки про Османскую империю.

«Резкость высказываний связана с усилением татарского влияния»


Фото: facebook.com/igraschenkov


Илья Гращенков, политолог, глава Центра развития региональной политики:

- Стоит отметить, что вопрос, связанный с так называемой «татаризацией», то есть усилением влияния татарской культуры, языка и политических групп на федеральном уровне, - это явление последних нескольких лет. Кстати, в начале, когда нынешний вице-премьер РФ Марат Хуснуллин только пришел работать в московское правительство, высказывалось недовольство, что часть переговоров внутри совещаний в Москве ведется на татарском языке. Это вызывало недовольство у присутствующих нетатар.

Поэтому ощущение, что Татарстан не просто продвигает свою культуру, но иногда считает ее доминирующей по отношению к другим группам, породило некую конкуренцию на межнациональном уровне. Россияне действительно считают, что любые другие языки, помимо русского, - это, условно говоря, «культурные языки», которые можно изучать только как факультатив. Но с некоторые языками, как, например, с ирландским в Ирландии или с татарским внутри России, сложилась такая ситуация, что их изучение носит скорее обособленный характер. То есть это не просто «мы помним язык предков», а это «язык, на котором мы говорим, живой язык», который, по мнению его носителей, должен быть доминирующим на территории региона.

Что такое «родной язык», почему выбирается русский или татарский? Это углубленное изучение. И тот факт, что татарский выбирают для того, чтобы говорить на нем как на основном языке, как раз и вызывает опасение, что татары обосабливаются как национальная группа. Кашин ведь один из националистических публицистов, и он заявляет то, о чем остальные высказываться опасаются или высказываются рамочно. Он говорит, что татары не приветствуют татарских детей, которые выбирают в качестве основного языка русский, и, соответственно, приветствуют русских, которые выбирают в качестве основного татарский, и в этом ему видится угроза пантюркизма. Тут действительно можно вспомнить, что пантюркизм в российской политике в некотором роде, конечно, присутствует и распространяется он не только на Татарстан, но на все тюркские народы, вплоть до Якутии. Так что определенные опасения, с точки зрения национальных политиков, там присутствуют.

А что касается резкости этих заявлений, то здесь нужно вернуться к моей первой фразе: высказываться в такой форме Кашину позволяет именно усиление татарского влияния на федеральном уровне. Видимо, он считает, что это найдет одобрение у высоких кругов.

«В центре встревожены, что до сих пор не удалось сломать Казань»


Фото: Тимур Рахматуллин


Борис Кагарлицкий, социолог, политолог:

- История конфликта между Татарстаном и центральной властью – не чисто локальная и даже не национальная история, это одно из проявлений конфликта между центром и регионами, который стремительно нарастает в России. Но просто другие регионы оказались слишком политически слабы, чтобы публично и открыто встать на защиту своих интересов. В то время как руководство Татарстана может себе это позволить в силу исторических, экономических и культурных причин.

Причем как раз в Москве люди, связанные с администрацией [президента РФ], крайне не заинтересованы интерпретировать происходящее таким образом и максимально хотят этот конфликт этнизировать. То есть они пытаются изобразить конфликт не как общероссийский (между центром и регионами), а именно, с одной стороны, как специфический локальный конфликт между русскими и татарами (чтобы через татар изолировать Татарстан), с другой стороны, чтобы избежать прямого и честного разговора по сути проблемы.

Конфликт в этой форме становится принципиально неразрешимым и «вечным». Есть разные народы со своими отличиями, и если мы именно на этом будем строить противоречия, то никакого решения и тем более никакого внятного ответа по сути конфликта сделать будет невозможно, кроме призывов к репрессиям, насилию и т.д.

Однако нужно понимать, что Кашин выступает как экстремист-охранитель – это его амплуа, через него озвучиваются крайние, радикальные формулировки, которые сам официальный центр от себя никогда не произнесет. Конечно, Кашину до Жириновского далеко, но это его роль, его хлеб.

Слишком серьезно к этому относиться не стоит. Но в центре встревожены, что до сих пор не удалось сломать Казань – и это показательно.

«Совершенно понятно желание татарского руководства сохранить татарскую идентичность»


Фото: zen.yandex.ru/patriot


Константин Калачев, политический консультант, руководитель «Политической экспертной группы»:

- Мне кажется, господин Кашин ангажирован. Я неоднократно бывал в Татарстане. Благодаря политике властей Татарстан, пожалуй, самая процветающая республика. Самое настоящее национальное образование.

Совершенно понятно желание татарского руководства сохранить татарскую идентичность, которую невозможно сохранить, не продвигая язык. Понятно, что русский язык – язык государственный, а также язык межнационального общения. Никто в Татарстане его не задвигает.

А предложение учить татарский язык добровольно мне кажется чем-то переходящим границы. Я полагаю, что это желание всеобщей унификации на самом деле скрывает другое желание – ассимилировать народы России. Превратить всех в одну единую общность с одной культурой и с одним языком. Но на самом деле именно в многообразии и прелесть России. В многообразии Россия развивает свой потенциал. И поэтому она интересна и привлекательна.

И не учитывать национально-региональные особенности – это и есть путь к разжиганию национализма. Не те люди разжигают национализм, которые хотят обозначить национально-региональные особенности, а те, кто хочет их стереть и уничтожить.

«Русские сейчас, как в поговорке - обожглись на молоке и дуют на воду»


Фото: Владимир Васильев


Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

- Олег Кашин все-таки имеет слабое отношение к государственной власти. В России сейчас идет нормальная общественная дискуссия об общегражданских и общероссийских принципах для институтов и систем. И на Татарстан, поскольку он представляет татарскую нацию, крупнейшую в России после русского народа, накладывается особый отпечаток и вокруг него идут особенно острые дискуссии. Он является лидером формулирования этих проблем. С одной стороны, Татарстану позволено немного больше, чем другим, а с другой, и спрос с него выше, потому что он является лидером.

При этом в российском обществе есть и группы русских националистов, можно даже сказать, каких-то обиженных националистов. По этим вопросам они ведут особые дискуссии.

Решение, в конечном итоге, будет, конечно, в рамках компромисса. Каким будет этот компромисс, пока еще не очень понятно, но я думаю, что преподавание татарского языка в школах Татарстана будет точно. Насколько оно будет обязательным для нетатар - по этому поводу пока идет очень острая дискуссия. Татарский язык является вторым государственным языком в Татарстане, но, с другой стороны, есть очень жестокий урок, который наш народ вынес в результате распада Советского Союза. Тогда в республиках были гипертрофированные национальные особенности, и в конечном итоге это привело к катастрофам для всех этих народов. Нет ни одной страны, которая жила бы лучше, чем мог бы жить СССР, если бы эти республики сохранялись все вместе и шли по пути модернизации. Только балтийские государства, ставшие членами Евросоюза, стали жить лучше, поскольку их популяция уменьшилась на 30 процентов, но вряд ли это можно считать успехом.

А остальные страны, такие как Украина, Грузия, Молдавия и т.д., пережили практически катастрофу. И русский народ тоже пережил катастрофу. И хорошо известно, что русский народ подвергается ожесточенной системной дискриминации во многих государствах постсоветского пространства. Поэтому они сейчас, как в поговорке - обожглись на молоке и дуют на воду. Отсюда такая дискуссия.

Олег Кашин, как один из хайповых журналистов, здесь получает хайп. А за хайпом и различные ресурсы - и финансовые, и доступ в СМИ. Думаю, в Татарстане он может стать персоной нон-грата. Ну, он проживает в Лондоне и ему на это все равно.

«Он журналист, общественный деятель, может себе позволить»


Фото: facebook.com/minchenko


Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

- Обеспокоенность навязыванием татарского языка всем жителям Татарстана вне зависимости от национальности понятна. Я считаю, что недопустимо навязывать татарский язык как родной и русским, и татарам. Ну, например, хочет семья, чтобы их сын учил русский язык в приоритетном порядке, - это их полное право.

Точно так же недопустима стилистика высказываний господина Кашина. С другой стороны, он журналист, общественный деятель, может себе позволить. Наверное. В целом же, конечно, подобные высказывания не вносят вклада в гармонизацию межнациональных отношений.

«Это Жириновский-лайт»


Фото: Ильнар Тухбатов


Максим Шевченко, политик, журналист:

- Считаю Кашина просто штатным сотрудником-провокатором, работающим на государственной службе. А задача его – провоцировать ситуацию, оказывать давление на людей. Он говорит такие вещи, которые неприличны в нормальном обществе, не неся за это никакой ответственности.

Это такой Жириновский-лайт. Жириновскому же позволено говорить, чтобы, например, Кавказ оградили колючей проволокой, и никто его за это не наказал. А если кто из нас поставит лайк под таким постом, у нас заведут уголовное дело.

Кашин – из той же когорты провокаторов, что и Жириновский. Он говорит такие же вещи по поручению власти, правда, живет в Лондоне. И обнаглел настолько, что уже не скрывает связей с этой властью, он обращается к этой же власти с требованием репрессий по национальному признаку. Надо это учесть, а всерьез воспринимать не надо.

А когда мы видим, что русские люди, живущие в Татарстане, хотят изучать татарский язык... Это же не сделает человека татарином, если он русский сам по себе.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям