Рост НДС до 20%
С января 2019 года ставка налога выросла с 18 до 20%. При этом сохранились все льготные ставки, а также осталось в силе право автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.
Кроме того, для некоммерческих и благотворительных организаций продлили до 2025 года действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение (20%), обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев (нулевая ставка).
Фактор НДС не окажет заметного влияния на цены в магазинах, поскольку в стране действует система льгот для производителей, заявил на пресс-конференции по итогам года Президент России Владимир Путин.
«Так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20%, потому что мы сохранили практически все льготы. Поэтому эффективная ставка будет меньше», — отметил Путин и напомнил, что во многих странах НДС уже сейчас составляет 20% и более. При этом он добавил, что за ростом цен и инфляцией в стране пристально следит Центробанк.
То же самое относится и к топливному рынку, где действует договоренность российского правительства с основными игроками, которая продлится до марта 2019 года.
Повышение НДС не пользуется популярностью ни у населения, ни у бизнеса, но федеральному бюджету нужны дополнительные средства, заявлял ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.
«Эта мера направлена на решение тех задач социальной сферы, которые поставил президент. У нашей страны есть очень важная и серьезная цель — изменить качество жизни людей. Без дополнительных денег это невозможно», — отметил депутат.
По примерным подсчетам, благодаря повышению стандартной ставки до 20 процентов удастся собрать примерно 612 млрд рублей, которые поступят в федеральный бюджет и будут направлены на решение социальных задач.
Повышение тарифов ЖКХ
В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России, позволяющее в два этапа провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году. Из-за запланированного увеличения налога на добавленную стоимость с 18% до 20% тарифы за ЖКУ будут увеличены и 1 января, и 1 июля.
«В среднем за последние годы рост тарифов ЖКХ составлял 4%. Действительно, в следующем году он будет проводиться в два этапа. Первый этап — 1,7%, а потом — 2,4%. В целом получается 4,1%», — пояснял на пресс-конференции Президент России Владимир Путин.
Глава государства отметил при этом, что решение поэтапно повышать тарифы на коммунальные услуги принято в интересах граждан.
В Татарстане, согласно указу Президента Рустама Минниханова, максимальный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги с 1 января по 30 июня 2019 года составит 1,7%, с 1 июля по 31 декабря 2019 года — 3%.
В документе указаны прогнозные тарифы на ЖКХ в населенных пунктах республики на конец 2019 года. Так, в Казани тариф на электроэнергию составит 2,72 рубля за кВт∙ч, холодное водоснабжение — 20,57 рубля за куб. м, водоотведение — 17,22 рубля за куб. м, теплоснабжение — 1819,99 рубля за Гкал, горячую воду — 143,96 рубля за куб. м.
Налоговый эксперимент в Татарстане
В Татарстане стартовал эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Помимо РТ в нем участвуют Москва, Московская и Калужская области. С 1 января этот налоговый режим будет доступен в виде мобильного приложения «Мой налог», которое можно загрузить на свой смартфон, используя App Store или Google Play.
Налоговая ставка устанавливается в размере 4% с дохода от работы с физлицами и 6% — от работы с организациями. При этом их годовой доход не должен будет превышать 2,4 млн рублей.
В течение первого года работы для человека, который выбрал этот налоговый режим, не будет взиматься никаких штрафов, пояснял ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. Со второго года возникают штрафы в объеме 20% суммы расчета за нарушение порядка и сроков расчета. Если правила нарушены повторно в течение 6 месяцев, штраф составит сумму расчета.
«Главная задача нового экспериментального налогового режима — предоставить право физическим лицам и индивидуальным предпринимателям выбрать или не выбрать данный налоговый режим. Особенно это касается граждан, которые сегодня работают „в тени“. Целью этого налогового режима в первую очередь является возможность выйти из „тени“, начать свою официальную историю, начать масштабировать собственный бизнес», — заявил парламентарий.
Самозанятые татарстанцы не должны испытывать на себе излишнее внимание надзорных органов после процедуры легализации, подчеркивал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Призываю все задействованные органы власти избегать бюрократии и сложных процедур, не создавать самозанятым административных барьеров, не оказывать давления. Только в этом случае новый налоговый режим заработает и будет восприниматься гражданами», — отмечал он.
Новая система обращения с отходами
С 1 января по всей стране начала действовать новая система обращения с ТКО. Речь идет о разработке территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выборе регионального оператора по обращению с ТКО. Цель нововведения — учет и контроль движения отходов от момента образования до конечной утилизации или захоронения.
В связи с этим в Татарстане в прошлом году выбрали двух региональных операторов — ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ») в западной зоне и ООО «Гринта» в восточной.
Госкомитет Татарстана по тарифам установил единый тариф на обращение с ТКО для региональных операторов — 439,03 руб. за куб. метр (с НДС). По итогам 2019 года тариф на последующий период регулирования будет рассчитываться на основе подтвержденного факта понесенных расходов.
Известно, что летом 2019 года под Казанью начнут строить мусоросжигательный завод. Завод планируют запустить в селе Осиново Зеленодольского района РТ. Инвестор проекта — «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») вложит в предприятие 28 млрд рублей.
Кроме того, Президент России Владимир Путин заявлял, что к 2024 году в России нужно построить как минимум 200 заводов по переработке мусора.
Путин добавил, что в вопросе переработки отходов нужно перенимать лучший мировой опыт, который позволит сохранить экологию при создании таких предприятий. При этом экономить на очистных сооружениях МСЗ — недопустимо, подчеркнул Президент РФ.
«Надо, чтобы мусороперерабатывающие заводы были качественными и эффективными и чтобы не экономили на фильтрах — самой дорогой части этих предприятий. Нужно, чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методике», — заключил Владимир Путин.
Изменения в пенсионном законодательстве
1 января стартовал первый этап пенсионной реформы. Так, женщинам пенсионный возраст повысили с 55 до 60 лет, а мужчинам — до 65 лет. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно.
По предложению Президента России Владимира Путина были введены меры соцзащиты граждан предпенсионного возраста. В частности, с 1 января 2019 года им увеличили пособие по безработице (с 4900 до 11 280 руб.) и ввели ответственность за их увольнение.
Кроме того, президент предложил ввести досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин), а также выплачивать 25-процентную надбавку к пенсиям неработающих пенсионеров, живущих на селе.
«Если бы мы ничего не делали, то пенсии выросли бы на 3 – 3,5 процента (на уровне инфляции за 2018 год — прим. Т-и). Но благодаря изменениям индексация составит примерно 7 процентов», — комментировал проблему депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.
«То есть с 1 января 2019 года мы будем жить в несколько иной ситуации — пенсии будут расти больше, деньги на это будут предусмотрены в бюджете ПФР. Куда пойдут деньги, которые мы экономим на повышении пенсионного возраста? Они пойдут на повышение пенсий. Ни копейки оттуда никто забирать не будет», — добавил парламентарий.
С нового года у 800 тыс. неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки в целом по стране составит для одного пенсионера 1000 рублей в месяц, сообщала заместитель управляющего отделением ПФР по РТ Елена Полякова.
Почему исчезнут дачи?
С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. Уйдут в историю такие пока существующие формы, как садовые общества, дачные кооперативы, дачные партнерства. В объединениях с этими наименованиями придется провести реорганизационные мероприятия. То есть если это был дачный кооператив, он станет садоводческим некоммерческим товариществом, поясняла ИА «Татар-информ» начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.
«Понятий „дача“, „дачный участок“ юридически не будет существовать. Конечно, в обиходе мы продолжим говорить, что поехали на дачу, но юридически терминов „дачное хозяйство“, „дачный участок“, „дачный дом“ уже не будет. Дачный дом будет приравнен к жилому дому, а дачный участок к садовому участку», — отметила она.
Законом установлен переходный период сроком в 5 лет с момента вступления в силу закона для завершения реорганизационных процедур.
Новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы — садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Нет комментариев-