Айрат Фаррахов: повышение НДС — это вклад бизнеса в качественную среду России будущего

24 Июля 2018

Автор материала: Динара Прокопьева
Депутат Госдумы от Татарстана рассказал, последует ли подорожание товаров после увеличения ставки НДС, что об этом думает бизнес и куда пойдут дополнительные 600 млрд рублей.

Не повышение, а возвращение к 20 процентам

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Новая инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года.

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отмечает, что это не повышение, а скорее возвращение к прежнему размеру НДС.

«Любое повышение налогов — это не самая популярная мера, но в этой ситуации это не повышение, а возвращение к 20 процентам. У нас уже 20 было, потом снизили до 18, а вначале он вообще был 28 процентов», — напомнил парламентарий.


Действительно, в 1992 году, когда в России только появился НДС, стандартная налоговая ставка составляла 28 процентов. Правда на таком уровне она продержалась недолго, и с 1994 года была снижена до 20 процентов. Привычная нам ставка в 18 процентов установилась лишь с 2004 года.

Дополнительные миллиарды пойдут на улучшение качества жизни россиян

Как уже сказал Фаррахов, повышение НДС не пользуется популярностью ни у населения, ни у бизнеса, но федеральному бюджету нужны дополнительные средства.

«Эта мера направлена на решение тех задач социальной сферы, которые поставил Президент. У нашей страны есть очень важная и серьезная цель — изменить качество жизни людей. Без дополнительных денег это невозможно», — утверждает депутат.

По примерным подсчетам, благодаря повышению стандартной ставки до 20 процентов удастся собрать примерно 612 млрд рублей, которые поступят в федеральный бюджет будут направлены на решение социальных задач.

«В первую очередь, в область здравоохранения. Нам важно поднять качество жизни пожилого населения. Надо поддержать семьи, потому что мы впадаем в период серьезного снижения рождаемости. Важно максимально снизить количество бедных семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Необходимо повлиять на вопросы образования, в первую очередь, высшего. Оно должно стать более конкурентным. Конечно же, важно распределить и выдавать пособия тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Надо развивать города. На все нужны дополнительные ассигнования», — подчеркнул Айрат Фаррахов.


Прежде чем попасть в Госдуму, закон прошел обсуждение в Комитету по бюджету и налогам. По словам Фаррахова, который является членом комитета, бизнес понял цель повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов.

«Когда мы в Комитете по бюджету и налогом обсуждали этот закон с предпринимателями, с "Деловой Россией", с торгово-промышленной палатой, все бизнес-сообщество объективно понимало, что это вклад бизнеса в качественную среду в будущем в России», — отметил парламентарий.

Жители с невысоким уровнем доходов не ощутят подорожание товаров

По его словам, все развернулось не по самому худшему сценарию. Так, например, были предложения поднять НДФЛ или отменить ставку 10 процентов, которая применяется, при реализации некоторых продовольственных и детских товаров, медикаментов и др.

«Были очень разные варианты повышения налоговой нагрузки для того, чтобы доходы бюджетов стали больше. Это и НДФЛ (непопулярная мера), и налог на прибыль. Это, к сожалению, снизит доходы субъектов РФ и причем довольно серьезно. Так вот повышение НДС в этом варианте — это наиболее мягкая из всех рассматриваемых мер», — подчеркивает Фаррахов.

Некоторые россияне считают, что после повышения НДС цены в магазинах резко взлетят. Парламентарий отмечает: подорожание будет, но люди с невысокими доходами могут даже этого не почувствовать.

«Товары подорожают, но те, которые, не входят в категорию с льготной налоговой ставкой в 10 процентов. Все-таки мы полагаем, что на людях с небольшими доходами это отразится наименьшим образом. Такие товары не должны подорожать, и за этим надо особенно смотреть. Продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости входят в категорию с пониженной ставкой, и эта ставка как была 10 процентов, так и останется», — пояснил Фаррахов.


По его словам, одним из предложений по повышению налоговой нагрузки — отменить 10-процентную ставку.

«Это также дало бы дополнительные 600 млрд рублей, но от этого бы пострадали граждане с невысоким уровнем дохода. Поэтому была поддержана позиция обезопасить этих граждан», — отметил депутат Госдумы.

Принятый Госдумой закон также сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов. Фаррахов отметил, что прежде она была 24 процента, но каждый год продлевалась.

«Теперь официально, законодательно она установлена на уровне 22 процентов», — сказал парламентарий.

Авиаперевозчиков услышали и сохранили нулевую ставку для полетов в Крым и на Дальний Восток

Депутаты также пошли на встречу авиакомпаниям, ведь по закону до 2025 года продлевается действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов. Она действует только на определенные направления: Республика Крым и Севастополь, Дальний Восток, Калининградская область.


«Один из факторов роста экономики — это мобильность граждан. Представляете, прилететь из Камчатки в Центральный федеральный округ, Москву, Санкт-Петербург становится крайне дорого. Конечно же, это необходимая мера. Плюс эти переезды субсидируются, чтобы люди могли быть мобильными», — считает Айрат Фаррахов.

После принятия Госдумой закон должен быть рассмотрен Советом Федерации, а дальше под ним должна быть поставлена подпись Президента.

«Уже в сентябрьскую сессию мы будем обсуждать федеральный бюджет, а в соответствии с бюджетным законодательством, мы не можем принимать налоговые законы в момент формированию бюджета. Поэтому важно такие законы принять в весеннюю сессию», — сказал Фаррахов.

История вопроса

Напомним, что впервые о повышении ставки НДС до 20 процентов сказал глава Правительства России Дмитрий Медведев в середине июня этого года.

«Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость», — сказал премьер.


Фото: kremlin.ru

Тогда же он успокоил россиян, сказав, что льготы по НДС на социально значимые товары и услуги сохранятся. Речь шла о пониженных ставках в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров, а также о нулевых ставках на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.




Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Приложение «Этажи»: как найти или продать квартиру за пару кликов?

Купить недвижимость, рассчитать ипотеку, арендовать жилье или узнать рыночную цену квартиры? Это кажется сложным, но на самом деле ответ на любой из этих вопросов есть в новом мобильном приложении «Этажи». Директор федеральной риэлторской компании “Этажи” Марат Галлямов рассказал, как за пару кликов найти дом своей  мечты.

Экономика

Экс-замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов: «Казанский завод у нас во все времена был великим, заметным и очень эффективным самолетостроительным предприятием»

Бывший замминистра гражданской авиации СССР —  о том, что происходит с гражданским авиастроением в России, как возродить региональные перевозки, сделают ли на КАЗе сверхзвуковой бизнес-джет, что спасет КВЗ от убытков и почему «Суперджет» не может завоевать рынок.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна