Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Легализация криптовалюты в России: расплачиваться нельзя, а для покупки нужно пройти тестирование

Легализация криптовалюты в России: расплачиваться нельзя, а для покупки нужно пройти тестирование

Минфин направил в правительство России проект закона «О цифровой валюте», который определяет нормы регулирования криптовалюты в России. В качестве средства платежа крипта останется запрещенной. 

Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые будут организовывать оборот цифровой валюты в стране. Для этого создадут специальный реестр операторов. Деятельность таких компаний будет лицензироваться государственным органом, который определит правительство РФ. При этом, действовать на территории России смогут и иностранные криптобиржи, но только после регистрации в стране. 

Покупка и продажа криптовалюты будут доступны после идентификации клиента и только через банки. При этом, операторы и банки будут проводить совместные процедуры и предупреждать Росфинмониторинг о подозрительных операциях. 

При этом, законопроект предусматривает тестирование людей перед совершением операций с криптовалютой. При успешном прохождении вкладывать в цифровые активы можно будет до 600 тысяч рублей, при неуспешном — до 50 тысяч. Квалифицированные инвесторы и организации такого ограничения иметь не будут. Кроме того, биржи будут обязаны информировать инвесторов о высоких рисках и возможных убытках при операциях с криптовалютой. 

Также законопроект предусматривает уведомление налоговых органов сведениями, необходимыми для выполнения контрольных и надзорных функций. 

Ведомство отмечает, что законопроект направлен на создание легального рынка криптовалюты в России, который снизит риски незаконных операций и отмывания денег через цифровые активы. Предлагаемые нормы соответствуют концепции легализации криптовалюты, о которых ранее говорил Минфин. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения налогов на прибыль при операциях по покупке и продажи цифровой валюты. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям