Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Кто такие Введенский и Хармс, из-за которых уволили петербургскую учительницу?

Кто такие Введенский и Хармс, из-за которых уволили петербургскую учительницу?

Сегодня весь день гремит история учительницы из Санкт-Петербурга Серафимы Сапрыкиной, которую вынудили уволиться из гимназии после урока, посвященного стихам Введенского и Хармса.

«Снег» решил напомнить о наследии великих обэриутов и о том, что Введенский похоронен где-то в Казани.

Даниил Хармс (Ювачев, 17 декабря 1905 — 2 февраля 1942) – самый известный из движения ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Он знаменит своими абсурдистскими стихами, рассказами и пьесами. Также писал множество произведений для детей (1,2).

 

Для примера:

Встреча

Вот однажды один человек пошел на службу, да по дороге встретил другого человека, который, купив польский батон, направлялся к себе во свояси.

Вот, собственно, и все.

Подробнее можно почитать здесь.

 

Хармса впервые арестовали в декабре 1931 года. Несмотря на попытку создать революционное искусство его обвинили в участии в «антисоветской группе писателей» и сослали в Курск.

Второй арест случился 23 августа 1941 года. Органы обратили внимание на «клеветнические и пораженческие настроения» писателя. Умер он в психиатрическом отделении тюремной больницы «Крестов».

Александр Введенский (23 ноября 1904 — 19 декабря 1941) тоже входит в пантеон поэтов «пост-серебрянного века». Подавляющее большинство «взрослых» текстов Введенского было опубликовано посмертно.

Он также творил революционную литературу, присоединившись сначала к футуристам, а затем и к ОБЭРИУ. Прочитать стихи Введенского можно здесь. Прекрасный разбор от Анны Герасимовой (Умки) можно изучить здесь.

Поэта также арестовали в конце 1931 года. По разным версиям причиной стал то ли тост за Николая II, то ли исполнение «бывшего гимна» (видимо речь идет о гимне «Боже царя храни»).

27 сентября 1941 года Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Его этапировали в Казань, но по пути литератор умер от плеврита. Тело поэта довезли до столицы ТАССР, его осматривали в морге Казанской специализированной психиатрической больницы МВД. Где похоронен Введенский доподлинно неизвестно, по разным версиям, на Арском или Архангельском кладбище.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям