Кандидаты на «башлыка всея Башкирии»: от человека «Роснефти» до бывшего мэра Уфы

Латыпов, да не тот

На сайте «Миллиард.татар» вышла стенограмма встречи с башкирским активистом Русланом Сулейманом, который сейчас живет в Канаде и готовится, ни много ни мало, побороться за пост главы Башкортостана. Однако главным конкурентом в этом деле может оказаться не действующий «башлык» Радий Хабиров, а… Урал Латыпов.

Жителям Татарстана, вероятно, покажется знакомо имя Урала Латыпова. Во всяком случае, с Казанью связан 70-летний выходец из силовых структур, кстати, уроженец Бакалинского района Башкирии. Учился на юрфаке Казанского университета. Работал в КГБ, в 1990-х годов переехал в Белоруссию, работал там на ведущих должностях (главой МИД Белоруссии – вице-премьером, помощником президента Александра Лукашенко, главой его администрации). Но это гражданин другого государства, пусть и братского.

Однако Руслан Сулейман все-таки говорил о другом мужчине, оказавшимся тезкой белорусскому чиновнику. Речь шла о топ-менеджере ПАО «Роснефть».

- Знаю даже, кого сейчас готовят на пост главы Башкирии. Насколько мне известно, Урала Латыпова из «Роснефти». У Игоря Сечина (глава «Роснефти». – прим. ред.), как я понимаю, были определенные ожидания от Хабирова, а глава Башкортостана их не оправдал, поэтому осталась некоторая обида. По сути, это опять будет такой же человек, - сказал собеседник.

Если первый, белорусский, Латыпов по отчеству Рамдракович, то «наш» – Альфретович, и он значительно моложе.

Урал к успеху шел

Итак, кто же один из потенциальных кандидатов на кресло главы республики? Биография, как и у многих выходцев из правоохранительных структур, весьма скудная. Личную жизнь силовики стараются тщательно скрывать. И наш «кандидат» – не исключение.

Известно, что Урал Альфретович родился в 1972 году в Уфе. 


Фото: rosneft.ru
 

В 1997 году окончил Башкирский государственный университет. Кроме того, на сайте «Роснефти» указано, что в 1996–2016 годы – «сотрудник правоохранительных органов», без дополнительных подробностей. Из других источников выясняется, что он работал в Башкирии в органах прокуратуры. 

Начинал следователем межрайонной прокуратуры и дослужился до старшего прокурора Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ. В 2012 году занял пост заместителя начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, который занимал до 2016 года. Как мы знаем, в это время ФСКН была упразднена, а ее сотрудники были распределены по различным ведомствам.

Уроженца Башкортостана берут на работу в ПАО НК «Роснефть», дают ему кресло заместителя руководителя службы безопасности. 

Казалось бы, как функционер ФСКН перешел в «Роснефть»? Тут всплывает любопытная деталь. В Госнаркоконтроле Урал Альфретович служил под руководством генерал-лейтенанта МВД Василия Юрченко, который в 2015 году возглавил службу безопасности «Роснефти». В 2016 году этот пост достался Олегу Феоктистову, а Юрченко стал его первым замом.

Феоктистов – фигура тоже любопытная. Он до перехода в «Роснефть» значился заместителем руководителя управления собственной безопасности ФСБ. О его отношениях с Игорем Сечиным много писали СМИ, порой употребляя фразу «сечинский спецназ». И к знаменитому «делу Улюкаева» (за которым последовало «дело «Башнефти») немало усилий приложил именно этот чекист.


Игорь Сечин. Фото: kremlin.ru 
 

Вернемся к Латыпову. Через некоторое время он значится как и.о. вице-президента – руководителя Службы безопасности «Роснефти». И в июне 2019 года Игорь Иванович назначает уроженца Уфы вице-президентом – руководителем Службы безопасности ПАО «НК «Роснефть». Тогда же он становится членом правления холдинга, входит в совет директоров «Роснефти» и подконтрольной ей НГК «Славнефть».

Кроме того, с 2017 года Латыпов вошел в состав совета директоров ПАО АНК «Башнефть». В руководстве башкирской нефтяной компании он сменил своего прежнего шефа Феоктистова. О том, как башкирская нефтянка перешла из республиканской собственности в руки Сечина и его окружения со всеми вытекающими, мы уже писали ранее. Так что уроженец Уфы вплотную подошел к родной республике.

Кто еще?

Однако список потенциальных желающих побороться за роль первого лица Башкирии на этом не исчерпывается.

- Второй претендент на должность главы республики – бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, сейчас сенатор. Он давно в этой надежде обивает пороги Кремля, - продолжил Руслан Сулейман.


Ирек Ялалов. Фото: wikipedia.org
 

Напомним, в последние годы правления Рустэма Хамитова именно Ялалов рассматривался как главный противовес «башлыку». Открыто уфимский градоначальник не выступал против главы Башкортостана или его правительства. В отличие от Рустэма Закиевича, который не раз критиковал работу уфимской администрации. В итоге в 2018 году Ялалова отправили в Совет Федерации, а Хамитова на посту главы РБ сменил Радий Хабиров.

В СМИ частенько фигурирует еще имя главы города Плес (Ивановская область) Тимербулата Каримова, который приходится зятем тому же Игорю Сечину и внуком поэта Мустая Карима. Однако собеседник «Миллиард.татар» его исключает из списка конкурентов, который будет бороться за башкирский трон.

- Тимербулат Олегович Каримов уже не поедет в Башкирию, - подчеркивает Сулейман. – К сожалению, на нас смотрят, как на индейцев, из которых можно высасывать все. Но сознание народа изменилось, и они должны понимать, что перегибать палку уже не стоит. Народ будет стоять, и будет стоять до смерти.

Весьма амбициозные политики есть и в «команде Хабирова». Не исключено, что на место главы РБ будет метить премьер-министр Андрей Назаров, правая рука Радия Фаритовича. Или захочет примерить «башкирскую корону» вице-премьер Азат Бадранов, которому отведена роль левой руки «башлыка». 

Ближайшие выборы главы Башкортостана пройдут в 2024 году. Судя по итогам прошлых выборов, состоявшихся в 2019 году, «кандидат от власти», как и «спойлеры», будут заранее согласованы. Захочет ли Москва оставить в качестве наместника Радия Хабирова (а к нему должно накопиться немало вопросов) или сделает ставку на «человека Сечина», узнаем через три года.