«Приехал по работе, уезжаю со штрафом!»: на въезде в Казань проверяют всех водителей и их пассажиров

Ответственно ли татарстанцы и гости республики относятся к соблюдению режима самоизоляции? Возят ли с собой справки, оформляют ли СМС-пропуска? За все время действия ограничений в республику не впустили более 38 тысяч автомобилей. Как проходят проверки на въездах в Казань – в репортаже ИА «Татар-информ».

Месяц назад на территории Татарстана в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции был введен режим самоизоляции. Сотни полицейских ежедневно выходят патрулировать улицы Казани и населенных пунктов республики, чтобы выяснить, насколько ответственно соблюдаются ограничительные меры.

Движение междугородних автобусов в республике прекратили с 1 апреля. Для всех, кто перемещается между городами на личных автомобилях или на такси, тоже действуют определенные правила. Каждый водитель должен иметь при себе справку, разрешающую выходить из дома или оформить СМС-пропуск. Того же правила должны придерживаться и пассажиры автомобилей.

На сегодня в Татарстане новой коронавирусной инфекцией заразились почти тысяча человек, а по стране больных уже более 124 тысяч.

ИА «Татар-информ» понаблюдало, как сотрудники полиции проводят тотальную проверку на Оренбургском тракте на въезде в Казань. На этом участке всегда оживленное движение, поэтому посты стоят в обоих направлениях, останавливают практически каждый автомобиль.

«Во время тотальных профилактических мероприятий мы проверяем у водителей и пассажиров документы, разрешающие передвигаться в режиме самоизоляции. Как правило, при первом нарушении мы проводим профилактическую беседу и объясняем, как получить электронный пропуск. Если нарушение происходит повторно, то ответственности уже не избежать. Также попутно мы фиксируем и иные нарушения ПДД», – рассказали ИА «Татар-информ» полицейские. 

С 23 апреля все прибывающие в республику из других регионов обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию. Правило не затрагивает тех, кто занимается перевозкой грузов, пассажиров и багажа, а также работников компаний, чья деятельность не приостановлена на период самоизоляции.

Спустя полчаса после начала рейда автоинспекторы остановили «КИА» с московскими номерами. У водителя и пассажира иномарки не оказалось при себе документов, разрешающих передвижение в период действия режима самоизоляции. Мужчины объяснили, что приехали из Самары в Казань за автозапчастями. Рассказали, что у них в области таких тотальных проверок нет, поэтому они выехали в соседнюю республику, не подготовившись.

«Не думали, что тут все так серьезно. Из Самары совершенно спокойно выехали, там такого тотального контроля нет. У нас машина там сломалась, мы в Казань за запчастями приехали. Я могу показать документы и чеки за оплату. Мы в город заезжать не будем, всего лишь хотим забрать товар из ближайшего автомагазина», – оправдывался водитель иномарки.

Автоинспекторы посоветовали ему воспользоваться услугой курьера, после чего, не въезжая в город, вернуться обратно в Самару. Иначе, объяснили полицейские, придется остаться в Казани на двухнедельный карантин. Мужчины предпочли не рисковать и договорились с магазином о курьерской доставке товара на Оренбургский тракт.

Следом полицейские остановили «Жигули». И на этот раз водитель и его пассажир не смогли предъявить инспекторам ни справку, ни электронный пропуск. Парни рассказали, что едут в РКБ из Лаишевского района, якобы везут ребенка на плановую прививку. На вопрос о том, знают ли они, что в Татарстане временно отменены плановые медицинские мероприятия, они не нашлись, что ответить.

«У нас ребенок часто температурит, “Скорую” мы не стали вызывать, думали, не приедут. Мы в Казани уже месяца три не были. Новости не смотрим, радио не слушаем, кто ж знал, что все так серьезно тут», – объяснили парни.

В итоге на водителя «Жигулей» составили административный протокол, а его пассажир, который оказался гражданином другой страны, на первый раз отделался предупреждением.

Спустя еще полчаса автоинспекторы остановили «Пежо» с самарскими номерами. Водитель, который представился Денисом, рассказал, что у него имеются все необходимые документы, однако о нововведенном режиме двухнедельной самоизоляции для прибывших из других регионов он слышит впервые.

«У меня же есть с собой справка, я в маске! К чему тут еще придираться?» – возмущался мужчина.

Инспекторы разъяснили ему все правила, которые действуют сегодня на территории республики, и выписали постановление об обязательной двухнедельной самоизоляции. Если при последующей проверке документов выяснится, что Денис нарушил предписание, ему придется заплатить штраф.

У водителя «Лады», которого остановили следом за Денисом, при себе оказалась сомнительная справка. Документ вызвал у полицейских подозрение, так как был составлен не по форме. Водитель «Лады» Тимур рассказал, что приехал в столицу республики из района по работе и не ожидал, что нарвется на штраф.

«Эту справку с работы выдал мне мой начальник. Печать есть, все прописано. Не пойму, как так вышло. Приехал за автозапчастями по работе, а в итоге вернусь со штрафом», – рассказал водитель.

Некоторое время спустя инспекторам попался водитель «КИА», который предоставил справку от организации, которая, как выяснилось, закрылась через две недели после того, как выдала документ. Справка сразу вызвала подозрение – была нечеткой, кое-где плохо читались слова, к тому же была заполнена разными почерками.

«Справка как справка. Все нормально, печать стоит, организация указана. Я с такой уже давно езжу. У моих пассажиров нет прав, никто из них не сможет теперь сесть за руль, если меня заберут в отдел», — попытался оправдаться водитель иномарки.

Молодого человека увезли в отдел полиции для составления административного протокола. За нарушение режима самоизоляции ему может грозить штраф. 

Всего с момента введения ограничений в республике было выявлено свыше 15 тысяч административных нарушений. Полицейские проверили более полумиллиона человек и транспортных средств.

Они заверили, что такие проверки будут продолжаться. Жителей и гостей республики попросили запастись терпением и отнестись с пониманием к введенным в стране ограничениям.