«Наша цель – очистить Татарстан от снюсов»: Роспотребнадзор объявил войну опасным смесям

Чем опасны снюсы и никотиновые пакетики, почему их продают детям, кто производит отраву и что за это грозит? На вопросы ИА «Татар-информ» ответила начальник отдела надзора по гигиене Управления Роспотребнадзора по РТ Назиля Хузахметова.

– Что представляют собой снюсы и никотиновые пакетики?

– Нужно понимать разницу между снюсами и никотиносодержащей продукцией. Снюсы – это табачная продукция, в составе которой содержится никотин растительного происхождения, их уже удалось запретить благодаря антитабачному законодательству. А вот эта новая никотиносодержащая продукция до сих пор продавалась, в ней никотин заменен на синтетический, а табак не содержится. Таким образом производители этой отравы уходили от Федерального закона № 15, который регулирует именно табачные изделия.

В обиходе эту продукцию все равно называют снюсом, это проще и понятнее для народа. Сейчас мы изымаем эту продукцию из оборота, как пищевую, ведь она предполагает пероральный прием, а значит, теоретически должна иметь декларацию о соответствии.

У такой продукции таких документов нет и быть не может, потому что пищевая продукция в своем составе не должна содержать никотин.

– Чем опасны снюсы?

– Вообще само употребление никотина вызывает физическую, психическую зависимость. Чем опасно оральное применение? Если при курении никотин поступает в организм с дымом через легкие, то в данном случае химический никотин поступает непосредственно в кровь. Во рту находится множество кровеносных сосудов, и никотин из пакетиков попадает со слюной сразу в кровь, минуя легкие, желудочно-кишечный тракт. Эффект приходит быстрее, сильнее и тяжелее. Поэтому и психическая, и физическая зависимость возникает быстрее.

Через 15 минут употребления у человека уже может появиться рвота, тахикардия, аритмия и так далее. Никотин, попадая в организм, очень быстро превращается в депрессант, то есть он вызывает отягощенное состояние. Человеку хочется еще дозы никотина, чтобы ему хотя бы временно стало хорошо, а потом опять вот такое депрессивное состояние.

– Какие меры принимает Роспотребнадзор по РТ для борьбы с продажей снюсов?

– С 25 декабря по сегодняшний день нашим управлением проведено 600 проверок торговых точек, из которых в 66 выявлена запрещенная продукция. Цифра каждый день меняется. С реализации снято более 3430 единиц данной продукции общим весом более 51 килограмма.

Основная цель федерального ведомства – вообще очистить территорию России от этой небезопасной продукции. Мы отслеживаем всю цепочку от производителя до конечного потребителя.

Практически все поставщики и производители снюсов находятся за пределами Республики Татарстан. Это Московская область, Москва, Ставрополь, Тула, регионов много.

Из 40 производителей только лишь 5 реально существуют, все остальные – предприятия-призраки. То есть на баночках заявлена информация о том, что производство находится в Москве, на улице такой-то, в доме таком-то, а на деле по данному адресу располагается либо офис, либо это квартира человека, ведущего асоциальный образ жизни.

– Продавцы снюсов также нарушают закон?

– Конечно, это попадает под статью, ведь они не должны брать продукцию, которая не подтверждается декларацией, а соответственно, не подтверждает ее безопасность.

А производители нарушают целый букет законов. Но ими уже занимается прокуратура.

– Где чаще всего продают снюсы на территории Татарстана?

– В районах с этой бедой даже не знакомы, это все-таки проблема больших городов, таких как Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск, и крупных районных центров.

С 20 января по 3 февраля в Роспотребнадзоре по РТ открыта Всероссийская горячая линия по некурительной никотиносодержащей продукции, позвонив на которую, можно сообщить о точке, где торгуют отравой.


Обращения принимаются:

  • в Едином консультационном центре Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в круглосуточном режиме по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный);


  • в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан по телефонам: (843) 272-80-33 – по будням с 8.30 до 17.15, в пятницу с 8.30 до 16.00; 238-98-54 – в выходные с 9.00 до 17.00;


  • в Консультационном центре для потребителей по телефону (843) 221-90-16 ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 12.00 до 13.00.