Индия глазами казанца: где отдохнуть, что поесть и чего бояться

Рассказы о нечистотах, диких животных и нищих на каждом шагу в Индии, мягко говоря, оторваны от реальности. Попрошайки, мусор и слоны на улицах этой страны, конечно, есть, но местная жизнь все-таки гораздо глубже и многограннее, чем представления иностранцев о ней. О взаимоотношениях между людьми, любви к животным и об индийской кухне "Снегу" рассказала россиянка Светлана Константинова.

«Люблю их взаимовыручку!»

Два года назад Светлана Константинова вышла замуж за индийского врача Нитина Шарму и переехала к нему в Дели. Девушка научилась принимать индийскую жизнь такой, какая она есть. 

«Мне нравится, как трепетно в Индии относятся к своим традициям и культуре. Здесь сдержанны на публике. Любой современный индиец, даже атеист, наклонится и дотронется до ног родителей, старших – в знак уважения. Родители Нитина освободили меня от этой общепринятой традиции, чаще просто, по-современному, обнимаемся. Но если наклонюсь и дотронусь до их ног – расплывутся в улыбке, им приятен такой знак глубочайшего почтения. 

Люблю их взаимовыручку в любой ситуации! Велосипедисту тяжело тащить тележку в гору – мотоциклист сзади поможет ему до ближайшего перекрестка, пока им по пути, поддерживая одной ногой. А дальше поможет кто-то еще», - рассказывает наша собеседница.

«Попрошаек все устраивает»

«Трущобы есть повсеместно, но не в таком количестве, в каком это описывают за пределами Индии. В Дели, по официальным данным, проживают более 30 млн человек. Есть самые бедные районы, но говорить, что это и есть индийская жизнь – бред. Попрошайки встречаются на каждом светофоре – «местные цыгане». В основном это люди, которых все устраивает, им комфортно так жить. Индийское правительство прикладывает достаточно усилий для искоренения этого явления», - говорит Светлана.

Нечистот на улице россиянка не видела: «Бывают места открытой канализации или мусор кое-где разбросан. Но такого и в Краснодарском крае хватает, особенно, в туристический сезон».

Сари прошлого века

«Когда первый раз отправляли сестренку в Дели на учебу, ей набрали длинных нарядов и платков. И она так смеялась потом, будто сама приехала из прошлого века! В Индии не носят сари поголовно. Правда, чтобы тебя не приняли за девушку легкого поведения, с оголенными частями тела лучше не ходить», - советует россиянка.

Сила специй и топленое масло 

Родителям Нитина помогают с уборкой и заготовками для блюд две женщины. Но муж Светы не любит посторонних в доме, поэтому молодожены готовят и убираются сами.


Фото: Михаил Захаров
 



«Для индийцев русские блюда – пресные, как и их собственная больничная еда. Я полюбила острую индийскую кухню спустя два-три месяца после знакомства с мужем, отучилась от красного мяса. А Нитин без разбору ест и русские блюда тоже – смеется, мол, кто из нас в Индии вырос. Готовит он нереально вкусно. Обожаю лепешки с чесноком, похожий на адыгейский сыр «панир-масала», обжаренные в специях овощи «микс ведж» и рис с овощами «ведж бириани», немного напоминающий плов. Только не люблю индийские сладости и масло Гхи (топленое), без которого, кстати, вообще не готовят. Но в Индии у меня всегда в запасе подсолнечное», - говорит девушка. 

Острое едят не все

Оказывается, «огненную», по нашим меркам, пищу здесь едят не все, как принято у нас думать. «Как раз родители Нитина острое совсем не едят, но специи добавляют в каждое блюдо сполна. За два года в Индии я ни разу не болела никакими кишечными заболеваниями, в отличие от России. Недавно, сразу, как прилетела из Дели в Москву, отравилась несвежим сэндвичем в столице», - поделилась Света.


Фото: instagram.com/svetlana_from_india
 

Не так уж и страшен индийский общепит, как о нем думают у нас. Главное – не забывать о гигиене. 

Мартышки – вместо кошек

Индия у россиян ассоциируется со слонами, которые, по нашим представлениям, ходят по улицам, а еще на каждом шагу должна подстерегать опасность, например, змеи. 

«Слоны в городах ходят, но не везде, в основном – в штате Раджастан, при этом у каждого из них есть хозяин. У нас в Дели змеи попадаются редко. Зато мартышки бегают по улицам, как кошки в России. В штате родителей Нитина дома держат верблюдов, вместо лошадей. Говорят, что они выносливее. Бывает, из джунглей в города забредают леопарды. Но испугаться никто не успевает, их быстро ловят и возвращают в густые леса», - успокаивает собеседница "Снега".

Гардероб и ночлег для собак 

«Люблю их доброту к животным! Зимой, когда на улице до +2 - +3 градусов тепла и для жаркой страны это достаточно низкая температура, собакам шьют одежду. Уличным! Около домов раскидывают кто что может, покрывала, матрасы, чтобы животным было не так холодно. Летом в жару до +48 - +50 градусов везде стоят глиняные чашки с водой для собак. Ну, не место ли добра и человечности на Земле?» - восхищается Индией Светлана.

Что посетить в Индии?

Интересных мест для любителей экзотики в этой стране достаточно, которым и в «ковидное» время удается преодолевать границы.


Фото: instagram.com/svetlana_from_india
 

«Кроме Гоа, курортного штата с пляжами, морепродуктами, танцами, есть, например, Ришикеш, столица йоги. Здесь заповедники и горы, чистейшая, кристальная Ганга. Агра – однажды стоит увидеть это чудо со всемирно известным Тадж-Махалом и погулять по узким улочкам города. Джайпур - розовый город дворцов, слонов, раджей и невероятной энергетики. Массури находится на вершине в 2200 метров. Отсюда открывается необыкновенный вид на долину Дхун! В ближайшем будущем мы планируем проехать на поезде по городам Раджастана и побывать в горах Манали», - поделилась Светлана Константинова.

О том, как приняли девушку в индийской семье, читайте здесь