Как семья брахманов приняла в Индии русскую невесту - студентку из Казани

Не каждый способен выйти из зоны комфорта своего города, а тем более страны. «Снег» узнал, как индийский парень приехал на несколько лет в Казань за профессией врача, а нашел в столице Татарстана еще и жену. И она вслед за своим суженым переехала в Индию. Россиянка рассказала о том, как ее приняли в семье брахманов, насколько важно прислушиваться к внутреннему голосу и быть терпимым в  чужой стране.

Как семья брахманов приняла в Индии русскую невесту - студентку из Казани

Самое дешевое в мире образование

Многие в Индии придерживаются традиции – передавать профессию из поколения в поколение. Случается, что настырные дети идут против воли старших. У Нитина Шармы размолвок с родителями по этому поводу не случилось, парню нравилась профессия отца – он доктор – а тот гордился выбором сына. Учиться на врача в государствах СНГ значительно дешевле, чем в Европе, Америке или той же Индии, поэтому многие индийцы едут в нашу страну за высшим образованием. Так Нитин Шарма и оказался в столице Татарстана - он решил выучиться на врача в Казанском медуниверситете.

Индийский муж – «книга тайн»

В чужой стране Нитин благополучно освоился и даже состоял в университетском активе безопасности, а Светлана Константинова руководила студенческим советом. Общались часами в университете и по дороге домой – в одно общежитие. Пролетели 3,5 года, Нитин окончил университет и пришлось возвращаться на родину. Отношения продолжились на расстоянии: два года ежедневных звонков, сутками на телефоне. Был момент расставания – думали, не выдержат больше таких отношений. Не общались два месяца, но в Новый год, 1 января 2019 все началось заново. Поняли, что друг без друга сложно. И как только Светлана получила диплом, без раздумий купила билет в Дели. Она говорит о собственной развитой интуиции, которая почти никогда не подводила, и в случае с Нитином сказала: «Мое». С соотечественниками девушке было неинтересно. Ей кажется, что за восемь лет знакомства с мужем, она его до конца не разгадала и не прочитала. Но все же главное в отношениях этой пары – полное доверие, открытость и уважение. 

Знакомая Индия

Бывает, начинаешь понимать, что какие-то вещи повторяются в твоей жизни неспроста, как будто эта навязчивость программирует судьбу. И так сложилось, что индийская тема для Константиновых не была чужой. Дядя Светланы занимался международной деятельностью, сотрудничал с индийскими представителями. Периодически семья бывала на выставках, где выступали индианки с невероятными танцами, играли на ситарах. Язык индийцев Светлане казался красивым и мелодичным. По рекомендации дяди, сестра Светы в 19 лет выиграла грант и уехала в Дели получать высшее международное образование. Родных нашей героини даже нисколько не удивило, что она встречается с таким обычным парнем из Индии. Нитина они приняли сразу. «Нитин мою маму зовет «мамой». И она смеется, говорит, не ожидала, что у нее вот так вдруг появится сын», - делится Светлана. 

«Отрастишь опухоль, если не вольешься в поток»  

Все с момента знакомства с Нитином, говорило Светлане, что терпение ей понадобится. Она знала, что ее избранник – единственный сын в семье касты брахманов – врачей, высшей из четырех,  и что там вряд ли с радостью примут иностранку. И Нитин знакомил своих родственников с избранницей, не спеша, дозировано. Своей маме рассказал об отношениях со Светланой лишь спустя полгода после того, как они начались. Еще спустя два года – папе, а остальным близким родственникам только через пять лет. Два года общения на расстоянии – еще какая закалка. По сравнению с этим отключение электричества или внезапно отмененный отпуск Нитина – пустяки, которые теперь даже не портят настроение Свете. 


- Индия учит невероятной терпимости! В моей жизни совершено пропало осуждение и сравнение. Сегодня не получится? Жаль. И завтра тоже? Ну, что ж поделать. Никогда? Ну, хорошо, попробуем придумать что-то другое. В одной из книг прочитала фразу, и она стала моей самой любимой: «В Индии у тебя есть два варианта. Либо ты вольешься в поток и научишься получать удовольствие, либо ты отрастишь себе огромную стрессогенную опухоль». Если внутренне будешь агрессивно настроен ко всему, не сможешь здесь находиться больше одного дня, – описывает восприятие чужой страны россиянка.

Отец не верил в отношения с россиянкой

Ожидание знакомства с родными Нитина для влюбленной пары было более волнительным. Ведь у индийцев до сих пор принято подбирать невесту сыну, желательно из своей же иерархии. «Попадание» с профессией у  Светланы как раз было,  однако семьи Шарма и Константиновых слишком сильно разделяли культура, устои и религия. Мать Нитина глубоко чтит традиции, но в то же время она – открытый ко всему человек и. К счастью, она одобрила выбор сына без лишних вопросов, заявив, что «не нужен больше никто, кроме Светы». Глава же семейства долгое время не хотел верить в отношения Нитина и девушки из России.


- Мы оба боялись реакции папы и бабушки. Они – главные в семье. Папа принял наши отношения, только, когда я переехала в Индию. Бабушка, как ни странно, благословила нас в первую же встречу. Удивлен был даже Нитин, - вспоминает россиянка, которая сразу нашла поход  к новым родственникам с помощью хинди и английского языка (муж же говорит с ней по-русски).

Без сотен гостей - не свадьба

Молодым нанесли на лбы синдур (порошок красного цвета используется во время церемонии благословения) и объявили, что теперь они благословлены на последующие семь жизней, что Светлану тоже удивило. Ведь она готовилась к одной семейной жизни, а тут сразу – семь. Расписались Нитин и Светлана в Дели без пышных церемоний – спустя год после родительского благословения. Но брак считается официальным, когда пандит (почетный брахман) обручит молодоженов и проведет традиционный ритуал. Такую официальную церемонию в несколько дней и с сотнями гостей отложили из-за ковида. 

«Захотела уважения к моей профессии»  

Конечно, представители высших сословий гордятся своим происхождением, хотя в современной Индии говорить об этом вслух не принято. Государство стремится быть демократичным и делает образование более доступным. Выделяют квоты для обучения бедных. Раньше наемный работник не мог стать врачом. Сейчас в частной клинике у Нитина достаточно коллег из бедных семей, получивших высшее образование, нет никакого неравенства, отмечает Светлана. 

- Как только началась практика в университете, а потом - работа, пришло понимание, что такого отношения к своей работе со стороны окружающих, как в России, я не хочу. В Индии уважают людей медицинской профессии. Когда я впервые, ещё от будущего мужа услышала об этом, мне было сложно поверить. Но уже тогда, решила – хочу такого же отношения к себе, - вспоминает наша собеседница, поэтому мысли о переезде в другую страну ее нисколько не напрягали. 

Стоит отметить, что полная подготовка к сдаче экзамена на подтверждение диплома врача при условии идеального английского занимает шесть месяцев. Потом еще несколько лет резидентуры.

И еще один переезд...

Однако у Нитина и Светланы, по ее выражению, другой путь. На Индии они тоже не остановятся. 

- Медицина – мое призвание. Я не представляю жизнь без белого халата, операционных и пациентов. И получать маленькие деньги за свое призвание я не готова, - делится мыслями девушка. 
 


Поэтому у нее с супругом созрело совместное решение – переехать в США, где уже более 10 лет живет сестра Нитина со своей семьей. Требований там не меньше, чем в России или в Индии, но зарплата врачей – одна из самых высоких в стране. Сейчас Светлана и Нитин активно готовятся к экзамену USMLE, чтобы переехать в Америку. Нужно будет заново впитывать новую информацию и новый опыт уже в третьей стране. На рубеже 30 лет молодые люди не устают учиться и подтверждать свою квалификацию. Таков их выбор. 


Фото: instagram.com/svetlana_from_india