«Выгоднее отремонтировать, чем взять новый»
«На днях был случай: я вышел из здания, чтобы встретиться с оптовиком, и пока возвращался обратно в «Алтын», батарейка на телефон выросла в стоимости на 150 рублей», - описывает недавние события один из продавцов.
«Цены поднялись примерно на 30 процентов. Как и доллар в принципе. И он вновь поднялся, поэтому снова ждем новых цен, - прогнозирует продавец из другой лавки. - Комплектующие заметно подорожали. Некоторые экраны, которые мы брали месяц назад, выросли в цене в три раза».
Фото: Ильгизар Вахитов
Другой наш собеседник уверен, что, несмотря на повышение цен на комплектующие, от «Алтына» не убудет, и люди будут чинить свои гаджеты, причем, гораздо чаще, чем раньше:
«За ремонтом люди будут приходить, потому что техника выросла в цене. Очевидно, сейчас выгоднее отремонтировать телефон, чем взять новый. Посмотрите, опять же, на цены: пару недель назад мобильник стоил 50 тысяч, а сейчас - в районе 100 тысяч».
Фото: Ильгизар Вахитов
Многие собеседники «Снега» с «казанской Горбушки» уверены в том, что новая реальность подтолкнет владельцев телефонов и различных гаджетов к более бережному обращению с техникой:
«Человек будет думать, что надо бережно обращаться со своей техникой, и будет ее до последнего чинить».
«Вторичный рынок будет насыщен»
Однако починить можно не все, и иногда единственным выходом остается полная замена старой техники. Один из сотрудников «Алтына» предполагает, что уход официальных дистрибьютеров из России пополнит виртуальные лавки «Авито»: «Вторичный рынок будет весьма насыщен».
Помимо этого, приобрести смартфоны, в том числе iPhone, можно у тех же «алтыновцев» и подобным им продавцов: «Это почти все не ремонтированные телефоны, в оригинальной оболочке. В основном Trade-in. Люди покупают себе новый телефон, а старый сдают нам».

Фото: Султан Исхаков
Работоспособность и законность получения таких устройств досконально проверяется: «Проверяется в том числе IMEI. Мы можем вскрыть телефон и все осмотреть».
Сотрудники не отрицают что, вероятно, им придется столкнуться с устройствами, которые пользователи каким-то образом привезли из-за границы. Чаще всего, программное обеспечение на таких устройствах, если и пригодно для российского пользователя, то не факт, что удобно:
«Изменить это не так просто: то, что зашито в телефон, то зашито в телефон. Apple вообще никак не позволяет в свою ОС влезть. А Samsung стоит на Android, и какие-то методы обхода существуют и будут существовать».
Несмотря на стремительно меняющуюся реальность, сотрудники «казанской Горбушки» в большинстве своем уверенно говорят о будущем: «То, что развивалось, так и будет развиваться. В России, скорее всего, появится много своих, местных продуктов и технологий, потому что нам нужна альтернатива».
Легальное пиратство
В разговоре с «алтыновцами» мы не обошли тему легального пиратства. Напомним, на фоне ухода иностранного софта из России власти начали обсуждать отмену ответственности за использование пиратского программного обеспечения, принадлежащего правообладателям из стран, поддержавших санкции.
Фото: Ильгизар Вахитов
Конечно, Минцифры официально опровергло эту информацию: в ведомстве отметили, что выступают против нелицензионного софта. Однако в тот же день в России почему-то разблокировали «Рутрекер».
В «Алтыне» поддерживают такой курс, но отмечают, что ничего инновационного в этом нет: «Давайте будем честны, 80% ПО в России - пиратские программы. Немногие могут себе позволить лицензионное ПО. Пиратство будет процветать».
Фото на постере: Ильгизар Вахитов