Об уходе иностранцев
«Уход иностранного ПО из России расцениваю как данность, — комментирует директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Ничего страшного не вижу. Во-первых, существует аналогичная опенсорсная продукция. С другой стороны, в случае отмены ответственности — у всех уже есть заготовленные взломанные версии программного обеспечения».
«Это [уход иностранного ПО] вообще прекрасная история, потому что мы точно знаем, какое программное обеспечение пользовалось на рынке спросом, какой функционал в программах надо реализовать, — считает Пермяков. — Процесс, в ходе которого мы получаем ответы, называется изучение будущего рынка. И он стоит достаточно серьезных денег. А повторяя уже существующее программное обеспечение, улучшая его, мы можем существенно сократить деньги на разработку ПО».
Пермяков уверен, что открывается очень хорошая ниша для отечественных разработчиков с тем, чтобы сначала сделать софт в России, а потом, когда международная обстановка смягчится, с готовыми решениями выйти на международный рынок.
О «пиратской инициативе»
«У меня была позиция уже не первый год и даже, может, десять лет о том, что некоммерческое распространение ПО должно быть декриминализировано. То есть, пользователи должны иметь возможность делиться контентом на некоммерческой основе, без угрозы уголовного и административного давления, — говорит общественный интернет-деятель, руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк. — Но, насколько мне известно, в данном случае речь идет о том, что будут принудительно лицензировать ПО без согласия правообладателей по коммерческой составляющей — фирмы, государственные организации, коммерческие организации. Но, как я понимаю, сейчас документ не принят, идет обсуждение».
По словам Ирины Левовой, сейчас ответственность за использование пиратского софта предусмотрена законодательством, она уголовно-административная. Если эта ответственность убирается, то «все достанут свои флешки со взломанными программами и совершенно спокойно начнут их использовать».
Если не пиратство, то что?
«Можно использовать тот софт, который предоставляется с открытой лицензией, на свободных условиях. Например, Microsoft ушел, и мы не сможем продлить лицензию: пожалуйста, переходите на OpenOffice или LibreOffice, — говорит Козлюк. — Но это работа: надо будет менять один офисный пакет на другой, обучать пользователей нюансам работы в альтернативном ПО».
Другое дело, когда вопрос касается специфического софта — для работы с серверами, сетевым оборудованием:
«Можно поднять какие-то свои отечественные разработки, как аппаратные комплексы, так и программное обеспечение. Еще один вариант — китайский рынок, разработки китайских товарищей, если они будут готовы помогать. Не исключено, что на российский рынок из КНР будут проникать и программные инструменты, и хардверные».
О рисках для «пиратов»
«Когда мы говорим про современное программное нелицензионное обеспечение, требуются так называемые активаторы, разблокировщики, кей-генераторы, то есть, некие программки, которые вносят изменения в основную программу с тем, чтобы она стала вроде как лицензионной, — объясняет заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков. — Какие изменения туда будут внесены, никому неизвестно».
Как поясняет наш собеседник, это может быть «честно отработанная программа», которая меняет софт, а может быть, туда будет вшита какая-то закладка, которая ворует деньги или персональные данные банковских счетов пользователей.
«История с использованием пиратского софта достаточно неодзначная. Если на компьютере нет никакого банковского софта, то использовать нелицензионное ПО, наверное, можно, а если там есть какие-то критичные вещи, не всегда очевидно, как себя поведет взломанный софт», - предупреждает эксперт.
«При использовании нелицензионных, взломанных программ обновления будут устанавливаться с задержкой, — комментирует Ирина Левова. — Это, безусловно, риск для информационной безопасности. С другой стороны, это единственный риск при отсутствии ответственности за использование пиратского софта. Плюс, все это будет теперь бесплатно».
Фото на постере: Михаил Захаров