Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Что известно о ситуации на Донбассе на текущий момент

Что известно о ситуации на Донбассе на текущий момент

Днем, 18 февраля, глава ДНР Денис Пушилин объявил о срочной эвакуации жителей самопровозглашенной республики в Россию. Позже он уточнил, что эвакуироваться могут только женщины и дети, а мужчины должны остаться.

С российской стороны МЧС организовывает пункты размещения беженцев в восьми районах и одном городском округе Ростовской области. В регион уже вылетела оперативная группа МЧС России. По указу президента РФ Владимира Путина всем беженцам выплатят по 10 тысяч рублей из федерального бюджета.

Николай Тришин/ТАСС

 

О своей готовности принять беженцев с Донбасса заявило правительство Челябинской области. Сейчас местные власти совместно с МЧС готовят список мест для размещения. С таким же заявлением выступили власти Крыма, Калужской, Владимирской и Пензенской областей. 

Согласно последним данным, из ДНР эвакуировались 3,4 тысячи человек. Часть на специально выделенных автобусах, остальные — на собственном транспорте или пешком. Всего в планах местных властей переправить в Россию от 500 до 700 тысяч человек. Сейчас в Донецке организовано 48 эвакуационных пунктов, днем хотят открыть больше.

Правительство Ростовской области ввело в регионе режим повышенной готовности и создало оперштаб, который будет заниматься расселением беженцев. Сейчас готовы пункты для размещения 3,7 тысяч человек, но в скором времени их планируют расширить до 10 тысяч. 

Пушилин также заявил, что ситуация на Донбассе «идет к войне».

Власти ДНР и ЛНР сообщают об усилившихся минометных обстрелах и повышенной активности украинских диверсантов. Сообщается, что они, в том числе, пытались попасть в Горловку для диверсии на местном химзаводе. 

Кроме того, в ДНР сообщили, что по Докучаевску украинские военные выпустили 40 ракет. Ближе к часу ночи 19 февраля (по московскому времени) в ДНР заявили о новом обстреле этого города. По их данным, выпущены 15 мин калибра 120 мм. 

Киев при этом также обвиняет власти республик в обстрелах. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил как минимум о 60 обстрелах украинских позиций за последние дни.

Также, вечером 18 февраля возле Дома Правительства ДНР взорвался автомобиль — уазик защитной окраски с черными номерами. Предположительно, это могла быть машина начальника местной милиции. 

Фотография с места взрыва автомобиля возле Дома Правительства ДНР

 

По факту взрыва глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело для выяснения всех обстоятельств случившегося и поиска виновных. 

На момент написания этой новости в СМИ появились кадры со взрывом в Луганске. Офиацильных подробностей нет, но, предположительно, местом взрыва мог быть газопровод «Дружба». Позже в Луганске произошел второй взрыв. По сообщениям — на газовой заправке в одном из районов города.

Поздее «Луганскгаз» заявил, что причиной обоих взрывов была диверсия.

Власти Украины отрицают, что давали приказ на атаку ДНР и ЛНР. По их словам, военная операция в первую очередь повлечет массовые потери среди мирного населения, а Киеву это не нужно. Главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что план вторжения на Донбасс даже не рассматривался.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявил, что никакого наступления на республики не планируется. По его словам, Киев стремится к дипломатическому урегулированию конфликта, а заявления властей ДНР и ЛНР назвал частью «российской пропаганды». 

Президент США Джо Байден обвинил ДНР и ЛНР в прекращении огня, а также заявил, что никаких доказательств готовящейся атаки нет. Вашингтон уверен, что это Россия собирается атаковать Украину в ближайшие дни, но отправлять войска на помощь не планирует.

Сотрудник Bellingcat Арик Толер, занимающийся проверкой новостей, написал в своем Twitter о несостыковках в мета–даннах обращения лидера ЛНР. По его словам, методанные говорят, что видео с призывом об эвакуации Пасечник записал заранее, 16 февраля.

Председатель Госдумы РФ Вячествал Володин в своем телеграм–канале заявил, что Россия не хочет войны, но в случае угрозы гражданам России, проживающим на Донбассе, «встанет на их защиту».

«Снег» пообщался с жителями Донбасса, чтобы узнать у них о ситуации в регионе.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям