Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Думаю, деньги нам не вернут»: инвесторы финансовой пирамиды RAF — о рухнувшем проекте

«Думаю, деньги нам не вернут»: инвесторы финансовой пирамиды RAF — о рухнувшем проекте
Создатель краудинвестинговой платформы RAF Евгений Иванов, объявивший о закрытии проекта вечером 31 января и покинувший Россию, до сих пор не выходит на связь. Вкладчики проекта создают групповые чаты, где призывают обманутых инвесторов составить коллективное обращение в правоохранительные органы. Корреспондент «Снега» на правах анонимности пообщался с инвесторами и выяснил, почему они решили вложить деньги в RAF и как будут пытаться их вернуть.

«Надеюсь, Иванов получит по заслугам»

Одна из вкладчиц финансовой пирамиды, пожелавшая остаться неизвестной, рассказывает, что в проект ее привлек некий Евгений Шакиров, топ-лидер RAF, получивший от компании часы марки Hublot стоимостью 15 000 долларов в качестве приза за привлечение новых инвесторов. По данным «Снега», после того, как пирамида рухнула, Шакиров удалил из своего инстаграм-аккаунта фото, на котором ему вручают эти часы.

За достижение определенных рангов создатели RAF обещали топ-лидерам подарить автомобиль Mercedes стоимостью 100 000 долларов и моторную яхту за 350 000 долларов.

Наша собеседница утверждает, что в общей сложности вложила в RAF несколько десятков тысяч долларов. «Думаю, эту сумму не вернут, но надеюсь, что Иванов получит по заслугам», — говорит вкладчица.

Она решила принять участие в RAF потому, что Евгений Иванов «вызывал доверие, так как позиционировался в медиапространстве как человек с безупречной деловой репутацией и реальным, работающим бизнесом».

Евгений Иванов. Фото: скриншот видео.

 

Обманутая вкладчица считает, что создатель проекта вряд ли выйдет на связь: «Если бы Иванов был такой честный и порядочный, то не удалял бы все группы, аккаунты и видео на Youtube. Если бы он намеревался возвратить людям деньги, то уже вышел бы на связь и предоставил графики выплат».

По её словам, о крахе проекта она начала подозревать в ноябре: «Поняла, что он уже собирается нас кинуть. Если честно, я до сих пор не могу отойти, сижу на успокоительных. Мы вообще не ожидали такого, нас уверяли, что Иванов — честный человек, и якобы если поймёт, что ничего не выходит, вернет всем деньги, а тут такое».

Другой инвестор RAF сообщил нам, что вложил в проект более 5 тысяч долларов. Он надеется, что сможет вернуть свои деньги, но уверен, что сделать это возможно только в том случае, если вкладчики подадут коллективное заявление в правоохранительные органы.

Что происходит в чатах погорельцев?

Любопытно, что в телеграм-чате погорельцев «Raf Скам» есть люди, призывающие удалить оттуда журналистов и утверждающие, что вкладчики должны давать СМИ комментарии и интервью только за деньги — в частности, основатель и собственник digital-агентства «Smart Marketing» Булат Шайхуллин, проигнорировавший вопросы корреспондента «Снега».

Шайхуллин высказал в чате мнение, что причиной краха RAF стала просадка рынка акций и криптовалют, не до конца продуманный маркетинг, проблемы с персоналом и приостановление потока финансирования, которое не позволило выйти стартапу на самоокупаемость.

Напомним, ранее «Снег» писал, что Иванов покинул страну из-за опасений за собственную жизнь. По мнению нашего анонимного источника, среди инвесторов RAF есть «опасные люди, которые решают вопросы нетрадиционными методами». Редакция «Снега» продолжит следить за ситуацией и готова выслушать мнения всех заинтересованных сторон.  

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям