«Если бы СМИ не раздули, до суда бы не дошло»: избивший подростка-аутиста казанец выслушал приговор

Точку в громком деле об избиении подростка-инвалида сегодня поставил Московский районный суд Казани. 43-летний Рустем Газизуллин, которого обвиняли в избиении 17-летнего Володи Сидорова, выслушал свой приговор. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

19 сентября 17-летний Володя Сидоров, который страдает аутизмом, решил самостоятельно добраться от школы до дома, но заблудился и вышел не на той станции. Оказавшись в незнакомом месте, он начал звонить маме, но не мог объяснить, где находится. Мама попросила, чтобы Володя подошел к полицейскому.

Судя по записи с камеры видеонаблюдения, которая находится в салоне оптики, расположенном поблизости, Володя разговаривал по телефону, затем на незначительное время пропал из зоны видимости, а через секунды вновь появился... В этот момент его пинал какой-то мужчина.

Благодаря записям камер видеонаблюдения личность мужчины установили достаточно быстро. На следующий день полицейские доставили его в отдел.

Нападавшим оказался Рустем Газизуллин. Сотрудникам полиции он рассказал, что подросток вел себя агрессивно, плюнул в него и выкрикнул: «Убью». 

Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

И вот сегодня, спустя четыре с половиной месяца, суд вынес приговор.

Суд разрешил Володе не присутствовать в зале суда во время чтения приговора – судебное разбирательство слишком большой стресс для парня. Особенно тяжело для него, как выяснилось, снова встречаться со своим обидчиком.

Газизуллина завели в зал суда под конвоем, он прятал лицо под капюшоном и за медицинской маской. Пытаясь скрыться от объективов камер, он отвернулся к стене, приговор он также слушал отвернувшись от судьи и всех присутствующих. 

Подсудимого признали виновным, суд отправил его в колонию-поселение на 2 года и 3 месяца.

Кроме того, родители избитого подростка подали иск о возмещении компенсации морального вреда. Они запросили 2 миллиона рублей. Суд постановил выплатить им 200 тысяч рублей.

Отец пострадавшего парня Александр Сидоров считает, что размер компенсации, назначенный судом, не соответствует тому моральному вреду, который получил его ребенок.

«Я не считаю, что назначенное наказание каким-то образом окажет воздействие на человека, который не понимает, что совершил. Речь идет о подростке, стоящем на пути реабилитации. На этом пути у него был поставлен барьер, который отбросил его назад в достигнутом. Но он будет идти вперед», – рассказал Александр.

Отец Володи добавил, что суд не учел некоторые отягчающие обстоятельства.

«Я считаю, что он избивал его с особой жестокостью. Он отбросил его своими ударами на витрину так, что звук был слышен в трех магазинах. Человек падает, и он начинает целенаправленно наносить ему удары и бьет именно так, чтобы сбить его с ног. То есть он видел в нем конкретного врага, и это при том, что перед ним стоял парень одного возраста с его старшим сыном», – рассказал отец Володи.

Будет ли отец подростка обжаловать приговор, пока не известно, – сказал, что ознакомится с материалами дела и лишь потом примет решение.

«Я до последнего момента давал понять, что позиция Газизуллина заключается в его нежелании измениться при всех имеющихся возможностях, которые у него были. Первая такая возможность у него была 27 сентября, когда Владимир стоял напротив него и он уже однозначно осознавал, что перед ним стоит подросток», – отметил он.

В колонию Рустем Газизуллин должен будет отправиться под конвоем. После того как судья зачитала вердикт, Газизуллин сообщил журналистам, что намерен обжаловать приговор. К слову, это был единственный вопрос, на который он захотел ответить.

«Напишите мне электронное письмо, я на все вопросы отвечу», – сказал он.

Газизуллин, как выяснилось, свою вину признал лишь частично.

Адвокат Сидоровых добавил, что Газизуллин пытался обвинить во всем произошедшем СМИ – якобы если бы проблему так не раздули, дело не дошло бы до суда.

«Он считает, что в этом виновен не только он. Он даже обвинял родителей, что они выпустили ребенка одного на улицу. Он говорит, что осознал, что совершил, но внятно объяснить, почему он это сделал, не смог», – рассказал адвокат.

По словам защитника, сегодня Володя продолжает заниматься спортом. Он входит в сборную Татарстана по плаванию, в пятерке лучших пловцов на спине, но после нападения у него ухудшились результаты. В ноябре парень должен был получить звание кандидата в мастера спорта, но из-за травмы не смог добиться своей цели.