Родители погибшей после страшного ДТП в Казани 15-летней девочки: «Мы учимся жить заново»

В Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по делу водителя «Фольксвагена Джетта», который 10 марта сбил насмерть 15-летнюю Айсину Булычеву и скрылся с места ДТП. Трагедия произошла в тот момент, когда девочка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора по регулируемому пешеходному переходу. На первом заседании суд допросил свидетелей и самого подсудимого, которые рассказали, как произошло ДТП. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

«Когда я подошел к пешеходу, то увидел маленькую девочку. Кругом было много крови. Она очень слабо дышала», – свидетель рассказал в суде подробности страшного ДТП, в котором получила тяжелые травмы 15-летняя Айсина Булычева.

Три месяца понадобилось следствию, чтобы установить все обстоятельства этого ДТП. Как выяснилось. в тот злополучный вечер, 10 марта, Назип Каюмов за рулем «Фольксвагена Джетта» выехал на красный сигнал светофора на пешеходный переход на улице Ершова, по которому в этот момент шла девочка. Сбил ее и скрылся с места ДТП.

Позже разбитый автомобиль нашли во дворах, водитель бросил его в нескольких сотнях метров от места происшествия.

Айсину в тяжелом состоянии доставили в 7-ю городскую больницу, где спустя девять дней, не приходя в сознание, она скончалась. Ее похоронили на кладбище «Киндери».

Спустя несколько дней Назим Каюмов явился в полицию с повинной. Выяснилось, что в вечер, когда произошло ДТП, он сел за руль, будучи лишенным водительских прав.

В отношении Каюмова возбудили административные дела за управление автомобилем без прав и за оставление места ДТП. Мировой суд Вахитовского района Казани вновь лишил его прав и арестовал на 15 суток. После возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Приволжский районный суд Казани отправил Каюмова в СИЗО. По окончании следствия дело ушло в Вахитовский районный суд Казани.

На судебное заседание вместе с юристом пришел отец погибшей Айсины Дмитрий Булычев, друзья и знакомые их семьи. Самого Каюмова ввели в зал под конвоем.

Что примечательно, слушание должно было начаться еще неделю назад, однако из-за ходатайства юриста Булычевых заседание отложили. Как оказалось, Каюмов и его адвокат настаивали на рассмотрении дела в особом порядке. Однако отец погибшей девочки просил суд рассмотреть дело в общем порядке.

«Когда в особом порядке рассматривается дело, то у суда есть обязанность назначить наказание не выше двух третей от максимального наказания. В данном случае максимальное наказание – лишение свободы до 3 лет 4 месяцев. Учитывая, что есть отдельный ряд положительных характеристик, мы понимаем, что срок наказания может быть еще ниже. Поэтому мы заявили, что хотим рассмотрения дела в общем порядке, чтобы суд рассмотрел все обстоятельства», – сказала юрист Булычевых Лилия Миненкова.

Суд ходатайство поддержал. На заседание пришли свидетели ДТП. Все в один голос утверждали, что Каюмов ехал на своем автомобиле на огромной скорости, сбил девочку и скрылся с места трагедии, не останавливаясь.

«Я на своем автомобиле подъехал к перекрестку на улице Ершова, где стоит храм Святой Великомученицы Варвары. Позади меня остановились еще машины в четыре-пять рядов. Вдруг резко справа от меня пролетела машина серебристого цвета. Автомобиль ехал очень быстро по автобусной полосе, сбил пешехода и скрылся», – рассказал свидетель.

По словам мужчины, красный сигнал светофора после ДТП горел еще долго.

Сам Каюмов не отрицает, что виноват. В самом начале допроса он попросил прощения у отца погибшей девочки. К слову, еще до начала суда Каюмов перечислил Булычевым 15 тысяч рублей… в качестве компенсации за смерть Айсины.

«Я очень раскаиваюсь, я не хотел вам причинять горе. Я бы все сделал, чтобы все исправить», – сказал Каюмов.

Адвокат зачитал показания, которые Каюмов давал во время следствия. Как оказалось, в тот день мужчина с другом решили покататься по городу, чтобы познакомиться с девушками.

Для этого Каюмов, по собственному признанию, взял служебный автомобиль «Фольксваген Джетта» и посадил за руль своего друга. В какой-то момент мужчины поссорились, Каюмов сел за руль и уехал.

По пути он увидел голосующих у дороги девушек и решил их подвезти до дома. Познакомившись и разговорившись с ними, мужчина решил, что довезет их, съездит за алкоголем и вернется к ним.

Именно когда Каюмов ехал к своим новым знакомым, он и сбил Айсину. Как объяснил сам Каюмов, он попросту не заметил девушку-пешехода, так как отвлекся на телефон.

«На самом деле я ничего не помню. Я был в шоковом состоянии после того, что произошло. Я понял, что совершил страшное ДТП, после того, как оставил свой автомобиль и выбросил ключи», – сказал подсудимый.

На судебном заседании Каюмов утверждал, что якобы не знал о том, что лишен водительского удостоверения. По его словам, в Нижнем Новгороде он попал в мелкое ДТП, но отказался проходить медицинское освидетельствование. Суд заочно вынес постановление о лишении его водительских прав. Каюмов уверял, что никакого извещения об этом не получал.

Увы, был ли Каюмов в момент наезда на девушку пьян, полицейским выяснить не удалось.

«Я хочу, чтобы суд вынес справедливый вердикт, ведь человек нарушил несколько законов. Он однозначно был пьяным, потому что в машине нашли спиртные напитки. К сожалению, только недавно вышел закон, что если с места ДТП человек скрывается, значит, он был пьян. Сейчас бы он ответил по закону безоговорочно», – поделилась своим мнением близкая знакомая семьи Булычевых Анна Браун.

Родственники, друзья и даже знакомые до сих пор не могут привыкнуть к тому, что Айсины больше нет.

«Мы учимся жить заново», – процитировала в суде слова родителей Айсины Лилия Миненкова.

К слову, отец девочки Дмитрий Булычев подал гражданский иск о возмещении морального ущерба на 10 миллионов рублей. Такая большая сумма, по словам Лилии Миненковой, должна показать суду, насколько велика потеря дочери для ее родителей.