420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана приобрело за 9,5 млрд рублей Международный выставочный центр «Казань Экспо» у оператора строительства — ООО «Казань Экспо». Это стало самой крупной госзакупкой по итогам года в Татарстане.
Согласно контракту, ведомство приобрело три корпуса выставочного центра общей площадью около 77 тыс. кв. метров, а также транспортную и инженерную инфраструктуру.
Выставочный центр «Казань Экспо» был построен для проведения мирового первенства WorldSkills летом 2019 года. Камень в основание комплекса заложили Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент WorldSkills International Саймон Бартли в марте 2015 года.
Отметим, что чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills 2019 в Казани значительно превосходит показатели предыдущих первенств.
«На данный момент на участие в 45-м мировом первенстве WorldSkills Kazan 2019 заявились 66 стран, для сравнения — на чемпионате мира в Абу-Даби в 2017 году их было 63», — сообщал исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.
Центр «Казань Экспо» — второй по величине в России (после московского «Крокус Экспо»). Казанский выставочный центр, располагающийся на территории 55 га, имеет более 78 тыс. кв. м открытых и закрытых выставочных площадей (в московском выставочном центре — более 580 тыс. кв. м).
За 4 млрд рублей ПСО «Казань» займется масштабной реконструкцией 10-километрового участка трассы М-7 в районе Иннополиса. Заказчиком работ выступило ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».
Подрядчик приступил к реконструкции еще в сентябре 2018 года. Для распределения транспортных потоков на объекте построят развязку по типу «клеверного листа», которая обеспечит беспрепятственный въезд в Иннополис, Казань и Ульяновск.
Согласно проекту, будет расширена проезжая часть мостов через реки Прорва и Сулица, построен путепровод на 770 км, а также возведен надземный пешеходный переход вблизи села Татарское Бурнашево. Реконструкция завершится в 2020 году.
«Это новый объект, который попал в инвестиционную программу „Дороги России“. Приоритетными направлениями по этой программе являются трассы М5 и М7, — рассказал агентству начальник „Волго-Вятскуправтодора“ Илдар Мингазов. — Реконструкция участка протяженностью 10 км будет вестись в сторону Москвы. Недалеко расположен Иннополис, который активно развивается и прирастает. И там будет активное движение, поэтому мы учли направления движения в сторону Буинска, Иннополиса и Москвы»
В целом по итогам года в Татарстане отремонтировано 139,4 км федеральных автодорог, в том числе 48,2 км — капитально, добавил Илдар Мингазов. На эти цели было выделено более 8 млрд рублей.
В феврале в Столбищах началось строительство архива татарстанского Росреестра, в котором будут храниться документы о недвижимости 14 российских регионов. Контракт на 951 млн рублей достался Татарскому специальному научно-реставрационному управлению (АО «ТСНРУ»).
В хранилище будут расположены от 33 до 65 млн архивных дел, а это не менее 1 млрд листов формата А4, говорится в проектной документации. Документы смогут храниться в архиве бессрочно.
«Строительство централизованного архивохранилища Приволжского федерального округа освободит архивные помещения структурных подразделений Росреестра, которые на сегодняшний день почти заполнены, а также улучшит качество хранения документов», — сообщила ИА «Татар-информ» пресс-служба Росреестра РТ.
Отметим, что у ТСНРУ приличный опыт в реставрации и строительстве. Так, компания восстанавливала такие культовые для Татарстана объекты, как Казанский кремль, Болгар и Свияжск. Работы по строительству архивохранилища должны завершиться в 2020 году.
На реконструкцию ул. 40 лет Победы в Набережных Челнах выделили 835,8 млн рублей. Контракт достался местной компании «Трест Камдорстрой». Правда, подрядчик не освоил около 4 млн рублей суммы — договор был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Заказчиком работ выступило ГКУ «Главтатдортранс».
Как сообщало агентство, в рамках капитального ремонта улицы 40 лет Победы в прошлом году не только было обновлено 12 км дорожного полотна, но и построено 7,5 км тротуаров, установлено 25 остановочных павильонов, 1,4 тыс. дорожных знаков, 9400 метров ограждений, 5 светофоров, более 500 фонарей, нанесено разметок термоплатистикой на площади 6 тыс. кв. метров.
За последние десять лет число зарегистрированных автомобилей в Набережных Челнах увеличилось почти вдвое. Так, если в 2008 году в городе было 100 тысяч машин, то в 2018 году их уже стало 180 тысяч. По словам мэра Наиля Магдеева, это не только повысило нагрузку на дорожную сеть Автограда, но и увеличило степень рисков, которым подвергаются пешеходы на челнинских улицах.
Тюменская компания АО «ГМС Нефтемаш» за 749,1 млн рублей поставит МУП «Водоканал» основное технологичное оборудование для цеха термоутилизации илового осадка, который появится на улице Магистральной. Там грязный и опасный для здоровья осадок будут превращать в обеззараженные гранулы, пригодные для дальнейшего использования в сельском хозяйстве и строительстве.
«Оборудование находится на стадии изготовления. Сроки его поставки не нарушены, — рассказали ИА „Татар-информ“ в пресс-службе мэрии столицы. — Строительство цеха термоутилизации илового осадка осуществляется за счет собственных средств предприятия без выделения бюджетных и иных государственных средств».
Строительство цеха термоутилизации илового осадка в настоящее время уже начато. Тестовый ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в IV квартале 2019 — I квартале 2020 года, добавили в мэрии.
После строительства цеха начнется рекультивация более 100 га иловых полей. Правда, специалисты еще ищут правильные технологии. Иловые поля — площади, которые используются для сброса илового осадка, образовавшегося после очистки стоков канализации и выбросов предприятий промышленности.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на строительство цеха по термомеханической переработке образующегося осадка уйдет 1,5 млрд рублей. Одними из первых почувствуют эффект от появления предприятия жители поселков Отары и Победилово, рядом с которыми находятся заполненные на 140 процентов иловые поля.
В топ-15 крупнейших закупок Татарстана вошли сразу два тендера муниципальных перевозчиков Казани на обновление автобусного парка. Речь идет о 80 белорусских МАЗах для МУП № 2 за 724,8 млн рублей. Кроме того, МУП № 4 приобрело у «Лизинговой компании «КАМАЗ» 37 газомоторных автобусов.
В мае ИА «Татар-информ» сообщало, что Минский автомобильный завод передал Казани 94 новых автобуса МАЗ-203 фирменного для столицы Татарстана красного цвета. Казань приобрела технику в лизинг с учетом программы субсидирования, которая с 2009 года действует на продукцию белорусских производителей, рассказал зам. коммерческого директора по реализации пассажирской техники Минского автомобильного завода Андрей Чумак.
«В текущем году всего закуплено 138 автобусов марки МАЗ-203 (в том числе 80 автобусов МУП «ПАТП № 2»)», — сообщили агентству в пресс-службе мэрии Казани.
Транспортные средства работают на дизельном топливе и соответствуют стандартам экологичности Евро-5. Низкопольные автобусы приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров. Средняя дверь оборудована аппарелью для въезда и выезда колясок.
В конце сентября казанским автопассажирским предприятиям передали 30 автобусов «НЕФАЗ» и Lotos, работающих на природном газе. Один «НЕФАЗ» стоит около 10,5 млн рублей. Благодаря поддержке Президента РТ, правительства республики и федеральной субсидии казанским перевозчикам «НЕФАЗ» обошелся в 5,5 млн рублей, Lotos — в 4,5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков. В Казани в прошлом году парк экологичных автобусов увеличился на 104 единицы.
«С приобретением новых автобусов и с учетом транспортных средств, приобретенных за последние 3 года, автобусный парк Казани стал одним из самых новых в стране и обновился на 45% — заменены 350 автобусов из 784», — добавили в мэрии.
Управление МЧС по Татарстану закупило вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода за 364,8 млн рублей.
«Машина пополнит парк авиационной техники Северо-Западного регионального центра МЧС и уже направлена к месту дислокации — в Санкт-Петербург», — сообщила пресс-служба предприятия.
Вертолет предназначен для выполнения специальных задач, стоящих перед МЧС России, и оснащен необходимым пилотажно-навигационным оборудованием. Машина снабжена спасательной лебедкой, внешней подвеской для перевозки крупногабаритных грузов, а также имеет дополнительные внутренние топливные баки.
Кроме того, вертолет имеет прожектора, громкоговорители, швартовочное, санитарное и спасательное оборудование, включая спасательные жилеты и плоты, и спусковое устройство.
Ми-8МТВ-1 также может использоваться для учебно-тренировочного десантирования.