Мегакомплекс «Казань Экспо» для WorldSkills: № 1 в Поволжье и планы на топ-5 в России

18 Октября 2018

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Лилия Чанышева
    Центр «Казань Экспо», где в 2019 году пройдет чемпионат мира WorldSkills, открылся выставкой «Дорога». «Татар-информ собрал все факты о выставочном центре мирового класса.

    Второй выставочный комплекс по величине в России

    Камень в основание комплекса заложили Татарстана Рустам Минниханов и президент World Skills International Саймон Бартли в марте 2015 года.


    Центр «Казань Экспо» – второй по величине в России (после московского «Крокус Экспо»). Казанский выставочный центр, располагающийся на территории 55 га, имеет более 78 тыс. кв. м открытых и закрытых выставочных площадей (в московском выставочном центре – более 580 тыс. кв. м).      


    На первом этаже здания работают два больших выставочных зала и конгресс-холл. На втором этаже расположены десятки конференц-залов и фудкорты. Также в состав комплекса планируется включить гостиницу на 200 номеров. 

    «Казань Экспо» примет участников WorldSkills Competition в 2019 году

    В 2019 году Казань станет мировой столицей профессионального мастерства. В городе пройдет 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition 2019. Право на его проведение столица Татарстана получила 10 августа 2015 года на Генеральной Ассамблее WorldSkills International по результатам голосования всех стран - членов движения, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа.


    Ожидается, что во время чемпионата по рабочим профессиям выставочный центр примет 250–300 тыс. посетителей, более 1,5 тыс. участников и около 2 тыс. экспертов.

    Близость выставочного центра к Международному аэропорту «Казань» и WorldSkills Competitors Village (Деревне спортсменов) обеспечит комфортные условия для прибытия и транспортировки участников и экспертов мировых соревнований.

    Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills 2019 в Казани значительно превосходит показатели предыдущих первенств.

    «На данный момент на участие в 45-м мировом первенстве WorldSkills Kazan 2019 заявились 66 стран, для сравнения на чемпионате мира в Абу-Даби в 2017 году их было 63», — сообщал исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.


    Количество заявленных участников уже сейчас на 30 процентов превосходит показатель мероприятия в ОАЭ — 1 630 конкурсантов будут соревноваться на чемпионате мира в Казани (против 1 251 в Абу-Даби). Также выросло и число экспертов — 1 507 человек (в 2017 году — 1 188).

    На чемпионате будут представлены соревнования по 50 компетенциям в различных сферах производства: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. 

    «Казань Экспо» протестируют в мае следующего года

    Изначально центр планировали достроить в прошлом году, но сроки сдачи объекта перенесли из-за строительства дополнительных площадей. Общую площадь комплекса было решено увеличить с 51,4 до 75,4 тыс. кв. м.

    Чтобы успеть завершить комплекс к дате проведения дорожной выставки, последний месяц генподрядчик ПСО «Казань» строил экспоцентр круглосуточно.


    Перед Worldskills в августе на площадке проведут несколько тестовых мероприятий. Например, в декабре здесь состоится чемпионат по информационным технологиям DigitalSkills. А в мае 2019 года на этой же площадке пройдет национальный финал WorldSkills Russia – будут апробированы все службы и оборудование. 

    Цель – войти в топ-5 федерального рейтинга выставочных комплексов России

    Высокотехнологичный комплекс «Казань Экспо» построен в 10 километрах от татарстанской столицы, в непосредственной близости от Международного аэропорта «Казань». С аэропортом выставочный комплекс соединяется теплым крытым пешеходным мостом.


    «Казань Экспо» имеет крупнейший в Приволжском федеральном округе конференц-зал, который способен вместить 3 тыс. человек. В центре есть и отдельные лаунжи для VIP-гостей.

    Кстати, официальных цифр стоимости комплекса пока так и не озвучили. В частности, это связано с тем, что проект комплекса не единожды менялся.


    Судя по официальным материалам, «Казань Экспо» планирует войти в топ-5 выставочных комплексов России по количеству федеральных мероприятий. Одной из целей комплекс ставит проведение более 500 конгрессных мероприятий ежегодно. 

    Айдентику «Казань Эскпо» с изображением тюльпана разработало московское агентство 

    В конкурсе на разработку логотипа и фирменного стиля «Казань Экспо» приняли участие 70 команд из 16 российских городов. Выбор жюри пал на московское агентство Gruppa.

    Дизайнеры Дарья Аникеева и Кирилл Борисов (на счету которых, кстати, создание навигации Олимпиады в Сочи и в Третьяковской галерее) выбрали тюльпан, георгину и колокольчик в качестве основного элемента фирменного стиля и переосмыслили традиционные татарские орнаменты.




    Самое читаемое
    Комментарии







    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна