Андрей Алистаров - о «Финико», мошенниках и биткоине. Коротко.

На этой неделе «Снег» поговорил с топовым блогером и главным разоблачителем финансовых пирамид Андреем Алистаровым. Для экономии вашего времени публикуем выжимку из пятистраничного интервью в трех абзацах.

Андрей Алистаров - о «Финико», мошенниках и биткоине. Коротко.

«Пирамидопад» этим летом случился по двум причинам: из-за резкого скачка биткоина в этом году, плюс, из-за общественного резонанса. Но даже после краха «Финико», «Антареса» и «Френдекса» в России все еще остается очень много мелких финансовых пирамид. Что касается курса биткоина, подъема которого все ждут этой осенью, то никто, кроме манипуляторов рынка, не может знать, взлетит он или нет.

«Финико» стала второй по масштабам пирамидой после «МММ», благодаря элементу везения, опыту Кирилла Доронина, коррупционной составляющей (им везде давали «зеленый свет», а работали они максимально публично), грамотным манипуляциям на мечтах людей, а также договоренностям с кредитными отделами банков и риэлторами.

Кирилл Доронин и троица действительно разругались. Все указывает на то, что это вряд ли спектакль, разыгранный на публику. Сидеть должен не только Доронин, но и весь топ-менеджмент пирамиды, плюс, крупные «зазывалы». Обычные люди могут зарабатывать на крипте и акциях, но по-настоящему зарабатывают только «киты» - реально богатые инвесторы. Если у вас есть деньги, лучше вложите их в себя или свое дело.

Полную версию интервью вы можете прочитать здесь.