Андрей Алистаров: «Финико» - самая крупная пирамида после «МММ»

Почему этим летом случился массовый «пирамидопад»? В чем успех «Финико» и из-за чего рухнул этот проект? Ждать ли «взлета» биткоина этой осенью, и не появятся ли на этом фоне новые пирамиды? Действительно ли обывателю бессмысленно вкладываться в акции или криптовалюту и на чем тогда зарабатывать? На вопросы «Снега» отвечает топовый блогер и главный разоблачитель финансовых пирамид Андрей Алистаров.


Андрей Алистаров: «Финико» - самая крупная пирамида после «МММ»

Летний «пирамидопад», прогноз по биткоину и новые «инвестпроекты»


- Андрей, как вы считаете, в чем причина фееричного «пирамидопада», который мы наблюдали этим летом? «Финико», «Антарес», «Френдекс», плюс, с недавних пор что-то невнятное творится с «Марсом».

- Во-первых, в этом году произошел резкий скачок биткоина: сначала он взлетел до 60 тыс долларов, а потом упал до 28 тыс долларов. Большинство из перечисленных вами пирамид принимали денежные средства в криптовалюте. Помимо этого, мошенники, как правило, отмывают через криптовалюту свои деньги, поскольку ее сложно отследить, легко вывести за рубеж и затем обналичить. 



Во-вторых, поднялся мощный общественный резонанс: о расплодившихся финансовых пирамидах активно рассказывали в СМИ, начали жаловаться сами граждане. Когда все эти факторы наложились друг на друга, мы получили «пирамидопад». 


- Ходят слухи, что осенью биток снова взлетит и активизируются всевозможные мошенники с их схемами. 


- Никто не может знать, взлетит биткоин или нет. Все зависит от манипуляторов, которые руководят рынком. Осенью могут появиться новые проекты, но не потому, что взлетит какая-то криптовалюта. Это будет происходить из-за огромного количества заявлений, написанных на «Финико» и другие крупные пирамиды: мелкие проекты будут создаваться на фоне большой загруженности правоохранительных органов.



Также все будет зависеть от того, как будут расследоваться уже открытые уголовные дела: отталкиваясь от этого, новые мошенники будут понимать, стоит им создавать новые проекты или нет. Если «топы» или «звезды» уже закрывшихся пирамид не будут осуждены, то, скорее всего, начнется новый виток этой истории. 


- Много ли в России сейчас проектов, подобных «Финико», «Антаресу», «Френдексу»? 


- Мелких - очень много. Каждый день в мой директ присылают информацию о появлении новых пирамид. Зачастую эти проекты направлены буквально на десяток-другой человек. Это обычное мошенничество, когда некто набирает в долг очень много денег, обещая людям какой-либо процент.



Взлет и падение Кирилла Доронина



- Как вы считаете, «Финико» действительно удалось забраться выше других пирамид? В чем успех этого проекта?


- Не обошлось без везения, плюс, у Доронина уже был опыт в «Эскалате». Помимо этого, им практически везде давали «зеленый свет»: они работали максимально публично, не боясь никакой отвественности. Вместе с тем, они обещали не такой большой процент, как в других пирамидах, и, конечно же, играли на основных мечтах людей: автомобиль за 30% от стоимости, квартира и так далее. 



Также у «Финико» определенно были договоренности с кредитными отделами банков: они умудрялись получать кредиты под залог квартиры, даже если в ней, к примеру, был прописан несовершеннолетний ребенок. Я бы даже не называл это преступной группой, это - преступный синдикат, к которому были подключены банковские служащие, менеджеры по продаже автомобилей, риэлторы и многие другие. 

На мой взгляд, «Финико» является самой крупной пирамидой после «МММ». Возможно, «Кэшберри» была покрупнее, хотя, думаю, «Финико» опережает даже ее. 


- Доронин в прямом эфире заявил, что Зыгмунт, Марат и Эдвард его кинули. Эта троица наоборот строила из себя жертв «злого гения» Доронина. Кому верить? Или это тщательно спланированный спектакль на четверых? 


- Поначалу я тоже думал, что они сговорились между собой, но когда узнал некоторые детали этой истории, начал понимать, что они действительно поругались. Все было очень просто: Доронин полетел в Турцию, чтобы получить свой новый паспорт и, возможно, встретиться с кем-то по поводу купленной недвижимости за 1,5 млн долларов (он не может продать ее в течение ближайших трех лет, поскольку получил благодаря ей турецкое гражданство). Возможно, Доронин просто полетел туда, чтобы больше не возвращаться в Россию. 



Но тут он попадает в неприятную ситуацию: его похищают прямо из отеля. Он звонит ребятам, чтобы они перевели ему деньги. Возможно, он сразу сказал, что его похитили, возможно - нет. Мы этого не знаем. Позднее Зыгмунт, Марат и Эдвард подтвердили, что перевели ему 50 млн долларов (хотя он просил 120 млн). И я не думаю, что они солгали по этому поводу, так как по факту они публично признались в краже денежных средств, которые предназначались для выплат людям. 

По словам обеих сторон, когда Доронин вернулся в Россию, они с троицей не встречались. То есть, доступ к деньгам никак не мог перейти обратно к Кириллу в руки. В итоге он написал на Зыгмунта и Сабировых заявление в полицию. 



Меня удивляет тот факт, что он не написал заявление на Гафарова (предположительно, Доронина похитили по его наводке) или на того человека, которого он подозревает в своем похищении - как в Турции, так и в России. Об этом вполне можно было публично заявить в СМИ - ведь у него многомиллиардная компания, из которой украли деньги вкладчиков. Хотя, в свое оправдание Доронин сослался на то, что его семье начали поступали угрозы. А итог всем нам известен - Доронина арестовали.



Безнаказанность «топов», лень правоохранительных органов и презрение к погорельцам


- «Топы» «Финико» искренне возмущены тем, что им поступают угрозы и их таскают на допросы. А как вы считаете, каким должен быть круг ответственности? 


- Все топ-менеджеры любой финансовой пирамиды имеют прямое отношение к преступной схеме. Они заведомо знали, что это финансовая пирамида, что они нарушают закон, что у них нет лицензии на сбор денежных средств с населения, что у них нет лицензии на проведение азартных игр, плюс, они получали проценты с каждого приведенного клиента. 



Все эти люди, если проследить их историю, пришли в «Финико» из других схожих проектов, и сейчас они пойдут дальше - в другие проекты. Почему они переходят из одной пирамиды в другую? Потому что они по своему опыту знают, что на них не ляжет уголовная ответственность. Если бы это была, например, риэлторская компания, а не пирамида, то их бы очень быстро посадили в тюрьму. Но в данном случае их почему-то не трогают. Скорее всего, чтобы возложить всю ответственность на одного Доронина, и чтобы не было «группы лиц» при которой сроки совсем другие. 


- Может ли быть связана безнаказанность «топов» с, так сказать, ленностью правоохранительных органов, которым не очень хочется копаться во всех этих случаях? Наверняка проще взять одного Доронина и забыть про остальных?


- Это тоже влияет. Плюс, в определенных случаях присутствует коррупционная составляющая: кого-то подкупают, чтобы уйти от уголовной отвественности. Вкладчик приходит в полицию пустой - с него нечего взять. А когда приходит менеджер, который наворовал десятки миллионов рублей, ему легче «решить вопрос». Даже если мы говорим не о коррупции, то он как минимум может нанять несколько сильных адвокатов. 


- Что вы можете сказать о потоке презрения и даже ненависти в адрес погорельцев? Комментарии страшно читать: «Сами виноваты», «Дураки, так вам и надо», «Поделом». И как вы сами относитесь к тем, кто погорел на пирамидах?


- Да, эти люди во многом сами виноваты. Но давайте возьмем любого хейтера, который пытается оскорбить или пристыдить девушку с тремя детьми, либо многодетного отца - за то, что они «жадные, хотели поиметь на халяву деньги». У этого хейтера по-любому есть мама или бабушка. И как бы поступил хейтер, если бы его близких развела бы на деньги соседка или топ-менеджер какой-либо компании? Мама взяла бы кредит, продала бы квартиру, а сын узнал бы об этом только потом. Я уверен, что ни один хейтер не сказал бы: «Мама, так тебе и надо, живи на улице». Когда беда не касается людей лично, они злорадствуют. 



Можно пристыдить многих, кто потерял там деньги, но точно не тех людей, которых я показал в своем ролике. Люди, у которых я взял интервью, искренне просили простить их - за совершенную ошибку. Они не побоялись показать свое лицо, они очень хотели высказаться. И по ним видно, в какой они беде. Их нужно поддержать, им нужно помочь. И вообще, откровенно говоря, совершенно любого их нас можно развести на деньги - в том поле, в котором мы не разбираемся. 


Расцвет мошеннических схем в России и «бумеры», как кормовая база для пирамид


- Кажется, будто в определенный момент в России случился «бум пирамид». С чем вы это связываете?

- Изучая этот вопрос, я пришел к выводу, что все начиналось постепенно. Возьмем «Финико»: Доронин начинал этот путь с другой, далеко не такой масштабной пирамиды «Эскалат», которая схлопнулась в 2014 году. В то время так же было достаточно много пирамид, просто они не были столь масштабными. С каждым разом они все больше и больше модернизировались под население, усложнялся сам процесс инвестирования в якобы инвестиционные фонды, которые по итогу оказывались пирамидами. Думаю, сейчас просто наступил пик. 



После второй волны «МММ» создатели пирамид поняли, что появилась некая криптовалюта, также появились новые идеи по созданию пирамид в риэлторской сфере, в сфере недвижимости, кэшбэк-сервисов. Постепенно некоторые пирамиды выстреливали, а какие-то схлопывались раньше, чем набирали огромную аудиторию, которая создавала общественный резонанс после развала. Повторюсь, сейчас просто дошло до пика.


- Какую роль в развитии всей этой истории играют «курсы успешного успеха», тренинги, коучинги и так далее? Это кузница подобных Сабировым или Доронину «гениальных предпринимателей»? 


- Была такая «Бизнес молодость», которая вроде бы начиналась со вполне грамотной идеи. Со временем я начал замечать, что во всех этих «инвестиционных проектах» присутствует очень много выходцев из БМ. То есть, со временем они начали обучать не тому, как создавать бизнес, а тому, как создать красивую обертку, чтобы выдавать пустоту за вроде бы как бизнес. Также на курсах, подобных БМ, ребята обучаются психологическим приемам и уже в дальнейшем происходит выманивание денег под предлогом чего-либо несуществующего. 


- А связана ли популярность таких хайп-проектов с поколенческими особенностями: миллениалам и зумерам приписывают ненависть к капитализму и офисному рабству - они якобы активно ищут альтернативные способы заработка. Молодое поколение – кормовая база для мошенников?


- Думаю, наоборот, большинство инвесторов – более старое поколение, которое не понимает технологии. Взрослым людям некогда разбираться, им легче посмотреть каким образом идет заработок и под какой процент. Тем временем мошенники модернизируют и усложняют свои схемы, создают фейковые криптовалюты и делают весь процесс максимально непонятным. Так что молодежь обычно используется для привлечения денежных средств, а ради вкладов используются люди более старшего возраста, поскольку они не понимают сами мошеннические схемы. 


Поддержка силовиков, коррупция и заработок на акциях и крипте


- Допустим, я вдохновилась примером Доронина и решила запустить свой «инвестпроект». Как скоро мне дадут понять, что надо делиться с серьезными людьми? Смогу ли я делать свои мошеннические дела без «поддержки»? 


- Все зависит от той идеи, которую вы сгенерировали. Исходя из этого будет понятно, потребуется ли вам в дальнейшем помощь неких авторитетов или силовых структур. 



Могу сказать точно, что такие крупные пирамиды, как «Финико» или «Антарес» невозможны без коррупционной составляющей. Я уверен, что даже в том городе, в котором я живу - в Калуге - если я открою пирамиду, то меня закроют по первому же заявлению. А что мы наблюдали в ситуации с «Финико»? Об этом шумели все федеральные телеканалы, но людей не арестовывали - они продолжали проводить разного рода тренинги по выманиванию денег у населения. Завели уголовное дело, по которому допросили одного Доронина, при том, что трое остальных ребят сначала проходили по делу, как свидетели, а потом вообще спокойно скрылись. Я уверен, что все это зависит от связей в правоохранительных органах. Здесь несомненно есть коррупционная составляющая.


- А вам не страшно вести канал с расследованиями, учитывая то, какие персонажи во всех этих историях задействованы? 


- Если бы я был обычным блогером и у меня не было своего рода поддержки, то, конечно, я бы этим не занимался. С годами я приобрел широкий круг федеральных СМИ, которые могут поддержать в любой момент, а также довольно серьезную поддержку в силовых структурах. Перед тем, как что-то делать, я советуюсь со многими людьми. Но риск, конечно, есть всегда. 



Я это делаю, наверное, больше по фану. Плюс, подписчики, которые с каждым моим разоблачением становятся моими фанатами, помогают мне в моих расследованиях. Получая от них огромную поддержку, я все больше загораюсь тем, что делаю.


- Напоследок хочу попросить вас о совете: как заработать на крипте или акциях, без участия в пирамидах? И реально ли это для обывателя?


- Заработать конечно можно. При этом надо понимать, что на настоящей криптовалюте обычно зарабатывают те люди, которых называют «китами». У «китов» есть огромная подушка безопасности и при каждом падении криптовалюты они могут докупать ее в 2-3-4 раза дороже. В свою очередь, пользователи различных банковских приложений для инвестиций - это «хомяки». «Хомяк» - это сленговое обозначение человека, на котором зарабатывают «киты». Если человек один раз покупает какую-то акцию или криптовалюту в надежде, что она вырастет через сколько-то лет, месяцев или недель, то как раз на таких людях обычно и зарабатывают крупные инвесторы. 



Зарабатывать на инвестициях конечно можно, но я считаю, что стоит делать это на пользе для общества. Допустим, ты отучился на кого-то, чинишь автомобили или занимаешься ремонтом, и у тебя есть 3 млн рублей. Зачем вкладывать эти деньги в криптовалюту, если ты можешь вложить их в себя? В рекламу, оборудование, обучение, в крайнем случае - в здоровье.



Когда я смотрю на страницы в Instagram пострадавших инвесторов «Финико» или других пирамид, я вижу, что они несут пользу обществу: кто-то занимается маникюром, кто-то - строительством и так далее. Но они вложили миллионы рублей в руки другого человека, который занимается чем-то абстрактным, непонятным. 

Понятно, что обещанный процент там намного выше, но очевидно, что вложив в себя, ты как минимум можешь остаться при своих деньгах. Поэтому всем людям я рекомендую вкладывать в себя или свой бизнес. Невозможно годами вкладываться в себя, работать и получить нулевой результат.