Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Зулейха открывает глаза»: фильм о том, как татарка делает человека из “дурака с пистолетом”

«Зулейха открывает глаза»: фильм о том, как татарка делает человека из “дурака с пистолетом”
К живописным берегам Камы близ Лаишево в эти дни можно проехать только по разрешению из Москвы – здесь развернулась площадка для съемок сериала «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной. Многосерийный фильм для канала «Россия-1» снимает кинокомпания «Русское». Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали на съемочной площадке.

На следующий день после закрытия Казанского международного фестиваля мусульманского кино – 11 сентября в Татарстане стартовали съемки сериала по роману Гузели Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Производством фильма для канала “Россия-1” занимается кинокомпания “Русское”. Режиссер – Егор Анашкин.

Специально для съемок на берегу Камы еще летом была построена деревня Семрук – по сюжету фильма ее строят ссыльные на берегу Ангары, и именно здесь разворачиваются основные события в романе.

Имя исполнительницы главной роли в фильме стало известно одновременно с сообщениями об экранизации книги. Гузель Яхина не раз говорила, что хотела бы видеть в роли Зулейхи известную российскую актрису Чулпан Хаматову. Желание писательницы сбылось. На остальные роли актеров подбирали тщательно. Проводились многочисленные кастинги, некоторые из них были организованы и в Казани. Однако из татарстанских артистов на главные роли никого не утвердили. Лишь на роль Юсуфа – сына Зулейхи – взяли молодых казанских ребят. Один из них – Ислам Хафизов, сын артистов Тинчуринского театра Гульчачак и Ирека Хафизовых. Роль Юсуфа будут играть четыре актера – семилетнего мальчика и Юсуфа в подростковом возрасте. По словам второго режиссера Лилии Пысларь, актеров подбирали похожих друг на друга, и они очень талантливые ребята.


Татарские артисты: “Хоть мы и на втором плане, у себя мы тоже звезды”

...В день нашего приезда на съемочную площадку снимали сцены строительства “ссыльными” землянки. Для этого выбрали овраг на берегу Камы. Склоны местами из белой глины, напоминают берега Ангары. Вот актер тарелкой загребает глину – а это наш Ильдус Ахметзянов, артист Камаловского театра! Обрадовалась ему, как близкому родственнику. А вот Фирая Акберова. Фернат Насибуллин, Ренат Шамсутдинов тоже здесь. Родные лица! Наши, татарстанские артисты!

Поговорили с ними о романе “Зулейха открывает глаза”, о том, как снимают кино в Татарстане и Москве.

Фирая Акберова –актриса Камаловского театра, кинорежиссеры Татарстана активно привлекают ее в художественные и телевизионные фильмы.

“Русский фильм снимается совсем по-другому, но в нашем кино нам комфортнее. Потому что там мы на первом плане, здесь – на втором. Разница лишь в этом. Здесь мне тоже комфортно. Меня не смущает присутствие известных российских артистов. Мы тоже не из последних. У себя в Казани мы такие же звезды”, - отметила актриса.

“Меня называют “апа”, имени у меня нет. Хоть и на втором плане, если не вырежут, то довольно хорошая роль. В книге она “Бабка-марийка”. Там еще есть и чувашская старушка. В сценарии их объединили и получилась татарская бабка. Умелица, смекалиста, придумывает всяко-разное. Очень нужная в этой среде, деловитая и ловкая. У меня есть реплики, и внук есть. Сначала был один внук, сейчас их стало двое. Роль моя становится все больше”, - рассказывает о своей роли в сериале Фирая Акберова. 

“Я ведь ни в жизни, ни на сцене не боялся быть некрасивым. Думаю на кастинге меня взяли поэтому”, – делится Ренат Шамсутдинов, артист Тинчуринского театра. Он много снимается в татарских телесериалах.

О своей роли в фильме и об отношении к роману “Зулейха открывает глаза” Шамсутдинов рассказал следующее: “Мы тут ссыльные люди. Имен у нас нет. И национальность моя неизвестна, и русские, и чуваши, и другие могут найти характерные для них черты.

Книгу купил, когда начали говорить о фильме. Но еще не дочитал, не хватает времени. Сколько людей – столько мнений. Каждый судит со своей колокольни”.

“Бывает, что отношусь к проекту необнозначно, но не считаю, что должен отказываться от работы в нем. Если могу внести свой вклад – почему нет? В данном проекте, считаю, я могу перенять опыт московских артистов, ведь мы здесь в Татарстане тоже снимаем кино, и для нас работа в этом фильме – большой опыт. Поэтому мы прикладываем все усилия, стараемся. И для фильма, и ради себя – не хочется ударить лицом в грязь. Довольно много нового для себя уже узнал, конечно, в будущем некоторые вещи буду использовать”.

Фернат Насибуллин, артист Кариевского театра, рассказывает: “До того, как попал в проект, книгу не читал, хотя до меня доходили разные мнения о романе – внимания не обращал. А уж когда пришел в проект, взялся и за книгу. Сказать честно, пока не дочитал. Даже не думал, что попаду в проект, на кастинг пошел просто послушавшись совета актрисы нашего театра Рамзии Закирзяновой.

Я обратил внимание, что казанским артистам отведены роли второго плана. Но, мне кажется, это не значит, что мы здесь второстепенные, ненужные – напротив, режиссер фильма Егор Анашкин, все идеи произведения передает через людей, через народ. Думаю, это его такой прием режиссера. Мне кажется, это правильно, ведь все эти ссылки, репрессии – через них проходили именно люди, это касалось, прежде всего, народа. Поэтому я поддерживаю такой подход. Считаю, что мы - артисты второго плана – очень нужные для фильма люди”.


“Живи Муртаза в других обстоятельствах, его мы увидели бы другим - добрым и отзывчивым”

Летом, когда активно проводились кастинги, была надежда, что на ключевые роли – Муртазы и Упырихи, свекрови Зулейхи – возьмут татарстанских артистов. Казалось, что образы татар в исполнении наших артистов получились бы более милыми и близкими нам. К слову, в постановке башкирского театра Муртаза получился чуть ли не положительным героем – в Башкортостане, где много лет лидером республики был Муртаза Рахимов, возможно, не может быть отрицательного героя по имени Муртаза.

Но кастинг-менеджеры на роль Упырихи взяли Розу Хайруллину, признанную на Московском кинофестивале лучшей исполнительницей женской роли за роль Тайдуллы-ханши в фильме “Орда”. А на роль Муртазы выбрали Рамиля Сабитова, уже известного зрителю по его роли Берке-хана в сериале “Золотая Орда”. К слову, Рамиль родом из татарского села Саплык в Ульяновской области. Роза Хайруллина одно время работала в казанском ТЮЗе, имеет звание заслуженной артистки Республики Татарстан. То есть, в Татарстане их тоже можно назвать “своими”.

Роза Хайруллина на год младше Рамиля Сабитова – по данным Википедии, актриса родилась в 1961 году, а ее “киношный” сын – в 1960-м. Чтобы убедить зрителя, что перед ним мать и ее сын, на помощь актерскому таланту придет талант гримера.

Мне кажется, каждому татарину интересно, как будут изображены именно эти герои. Все время, пока была на съемочной площадке, буквально “носила” с собой этот вопрос. О них я поговорила... с гримером. По словам художника по гриму Михаила Вигдорова, Роза Хайруллина будет играть в парике, линзах и пластиковом гриме. Накладывание грима и его удаление – сложный процесс, на который уходит несколько часов.

“Образ получился очень интересным. Перед нами не ставилась задача сделать ее страшной. Она запоминающаяся, пронзительная. Думаю, что нельзя полностью решать образ за счет грима и костюмов, тогда ему нечего будет играть. Мы стараемся совместить это, стараемся чтобы актеру было удобно, подчеркнуть нужное и важное”.

Художник пока не пробовал работать с Рамилем Сабитовым, они даже не виделись. “Муртаза неудержимый, жесткий, активный, яростный. Человек доведен до этого состояния, - говорит Михаил Вигдоров, пытаясь понять образ. – С годами ничего не меняется. Людей ставят в такое положение – у них нет права голоса, их обманывают, обворовывают. Как и они, мы тоже не знаем, что будет завтра. Люди думают, что хуже быть уже не может, а оказывается бывает. Кто-то спасшись из кошмара начинает радоваться даже минимальным удобствам. У нас всегда так – создают максимальные трудности, затем дают небольшие послабления. Мы этому радуемся. И в этом произведении люди поставлены в такие условия. Может быть, живи он в других обстоятельствах, Муртазу мы увидели бы добрым и отзывчивым человеком. Пусть люди поймут, что ничего не изменилось. А измениться должно”.

“Хочется прожигать жизнь”

Чулпан Хаматовой в этот день  на площадке не было. Но нам удалось встретиться с другим известным российским актером – Александром Башировым. Герой Александра Николаевича – попавший к ссыльным уголовник Горелов. Можно сказать, в фильме - самый отрицательный мелкий герой, без малейшей надежды на изменение в лучшую сторону.

Александр Баширов татарин по линии матери, фамилия матери – Кадырова. 

“Мне с утра позвонили и я спросонья сразу согласился – потому что нуждался в финансах. У меня везде требуют деньги. Странно, а я ведь рассчитывал жить при коммунизме. Не получилось. 

Я принципиально не читаю заранее ни книги, ни сценарии. Потому что хочу быть пластилином в руках режиссера талантливого. Радовать общество подонками, которых я играю, понимаете? Людям нравятся мои отрицательные герои. Все счастливы. Странно, да? А я радуюсь, когда в кассе увижу гонорары. Значит, не зря работал. Наконец, закончил ремонт в своем доме.

В последнее время и в кино сниматься надоело. Хочется прожигать жизнь. Припасть к какому-то финансовому источнику, стричь купоны, хочется тунеядствовать, почивать на лаврах”, - говорит Александр Баширов.

Его слова можно принять и за шутку. Ну скажите, кому же из нас не хочется просто наслаждаться жизнью? Но и Баширов на работе, и мы. Поэтому мы пытаемся вернуть тему разговора к роману и кино. Спрашиваем, читал ли он книгу.

“Если хотите я почитаю книгу – вы мне заплатите. Это тяжелый труд. Я читал “Войну и мир”. На всю жизнь хватило. Я присоединен к космосу и вселенная меня питает”, - уходит от ответа актер.

Хочу почувствовать от Александра Баширова, рожденного татаркой, какое-то особое теплое отношение к татарской женщине Зулейхе, и пробую повернуть вопрос в эту сторону. “Я интернационалист. Этническое своеобразие украшает, конечно, художественную ткань. Но на самом деле страдание или счастье оно не имеет национальности”, - говорит он.

На этом наша беседа с Александром Николаевичем подходит к концу, мы благодарим его и желаем успехов. Он закуривает. Однако, как же много курит кинозвезда.

“Я – башкир. Я спасаю людей”

Алексей Онофрейчук - непрофессиональный актер. В проект он попал из-за отсутствия одной руки. “Когда им понадобился безрукий актер на роль Лукки, обратились в нашу Ассоциацию инвалидов. Сразу предупредил: “Я не актер”. Они: “Научишься”. На меня надели какую-то одежду, и вот я тут хожу. Сначала ругали, что переигрываю. Учусь у Чулпан, Баширова, других. Здесь живем как в сказке. Себя на экране еще не видел. Егор видит и его устраивает. Значит и меня устраивает”.

“Лукка был мужиком, крепко стоящим на ногах – было хозяйство, были, наверное, и слуги. И здесь он умом работает, всегда думает, что сейчас ссыльным надо делать. Когда попали на берег, сказал, что надо поставить шалаш. Перед зимними холодами по его инициативе люди стали рыть землянку. Я - прораб, я руковожу. Лука – спаситель. Если бы не он, люди не смогли бы перезимовать. Я спасаю всех ссыльных. Я спасаю людей", -рассказывает Андрей о создаваемом им образе.

Актер говорит, что в сериале он башкир: “Вот, сказали что и обувь у меня башкирская”.

“Я своим образом постараюсь радовать любящих эту книгу людей”

Елена Шевченко в сериале исполняет роль Изабеллы. “Что получится – наверное, только сам Егор может сказать, я занимаюсь только Изабеллой”, - говорит актриса своим прозрачным, шелковым голосом. Но, слово за слово, все же узнаю ее мнение о книге и фильме. Актриса призналась, что сама не фанатка романа. “Для меня это – несколько беллетристика. Я не являюсь поклонником романа. Я когда читала роман, каждый шаг предугадывала. Скажем, после тяжелого дня муж должен к себе позвать жену, произвести сексуальное насилие и выгнать - это уже было понятно. Так и случилось... Очень многих людей роман потряс. Поклонников романа тьма, я не хочу их огорчать, конечно, приложу все усилия, чтобы моя роль была хорошая. Роль замечательна, эту женщину сыграть хотелось. Что в конце от Изабеллы останется – этого только не знаю”, – сказала она.

“Очень опасаюсь, что может получиться очередная история о том, как надо выжить, понимаете? – продолжает Елена. - Мне бы очень хотелось, чтобы в этой истории было – зачем делать такие трагедии, что за власть, которая делает такие чудовищные вещи? Зачем мы приговорены?”


“Здесь история недолюбленного мужчины”

“Значит это вы Игнатов? В вас влюбляется Зулейха?”, – говорю, глядя на Евгения Морозова.

“Не сразу влюбилась”, – поправляет он с улыбкой. Евгений Морозов в сериале исполняет роль Ивана Игнатова. Это НКВДшник, убийца мужа Зулейхи.

“На кастинг я пришел, понимая, что это большой проект, что фильм снимает Егор Анашкин и будут участвовать Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий. Актерам, идущим на кастинг, весь сценарий не отправляют, а только тексты предполагаемого героя. Только после утверждения на роль прочитал сценарий, затем и книгу купил и прочитал, – рассказывает Евгений Морозов, – В романе описаны очень страшные годы, сейчас читаю воспоминания переживших эти времена, просмотрел биографию Сталина – хочу больше знать о том времени. Не приведи Господь, если повторится даже одна десятая часть событий тех лет – страшно. Хорошо, что телеканал взялся за это произведение. Пусть после просмотра фильма станет стыдно тем, кто говорит: “Сталин был хорошим менеджером”.

Нелегко играть человека, который с 17-18 лет пачками убивал людей, признается Евгений, говоря о своем герое Иване Игнатове.

Когда ознакомился с материалом, спросил у Егора: “Мы ведь не будем снимать только кровь и убийства”, потому что лучше документальной хроники не снимешь. “Мы снимаем про людей. О мужчине и женщине в этих ужасных обстоятельствах”, - сказал он. Мужская суть она некуда не делась, самое важное для мужчины – найти правильную женщину. Иначе он так и будет всю жизнь бродить по лесам бешеным лосем. С нами это происходит часто, если мы не находим любовь, свою женщину, которая отразит все твои недостатки. Это сложно, но ты должен будешь их принять.

Здесь история недолюбленного мужчины. И он пошел доказывать себе, что он достоин любви. Чтобы показать, что лучше других, убивал пачками. Потому что это было такое время, что надо было быть лучше всех. Он старался доказать, что он хороший чекист. Он НКВДшник. Встретил Зулейху, которая очень верно с ним ведет себя.

Мне нравится, что Зулейха требовательная, строгая. Она умудряется не ныть, а жить. Она книг не читала, но очень мудрая женщина, это наверное передалось ей по генам. Она выживает в ужасных условиях, в этих условиях рожает. Она умудряется и мужика приручить, который при ней достал пистолет и убил в прямом смысле слова. Делает человека из абсолютного дурака с пистолетом, который привык жить, рассыпая лозунгами, который даже не знает, что такое ответственность”, – рассказывает исполнитель роли Ивана Игнатова.

Сейчас в деревне Семрук на берегу Камы работает команда из 50-60 человек, не считая массовки. Эпизоды на берегу Ангары планируют отснять до конца октября. Затем съемки перенесутся в Пермскую область, где будут снимать события первой части романа, которые происходят в татарской деревне.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев