«Зуфар чувствовал – что-то произойдет»: подробности жестокой расправы подростка над родителями в РТ

В минувших выходных татарстанцев потрясла новость о жестокой расправе над семейной парой в Сабинском районе. Как стало известно позже, преступником оказался 18-летний сын Ахметзяновых. Парень зарезал отца и мать, а потом поджег родительский дом. ИА «Татар-информ» побывало на месте трагедии, подробности в репортаже.

На следующий день после трагедии к дому Ахметзяновых в деревню Пукаль Сабинского района Татарстана съехались десятки людей. Территория вокруг дома больше напоминала автопарковку – машины ставить было некуда.

Жестокая расправа с супругами потрясла всех жителей небольшой деревни – каждый днем понедельника пришел выразить свои соболезнования близким и попрощаться с главой семейства – Зуфаром Ахметзяновым. Омывали тело погибшего в соседском доме, место трагедии закрыто на время следствия.

В ночь с субботы на воскресенье, 7 июня, по версии следствия, 18-летний Ильяс Ахметзянов накинулся с ножом на своих родителей. По первой информации выходило, что парень убил отца, серьезно ранил мать, а потом пытался свести счеты с жизнью и поджег родительский дом.

Гузель Хусаинова

Позже Следственный комитет РТ обнародовал детали случившейся трагедии. Ильяс заранее готовился к убийству родителей, а покончить с собой не пытался – хотел инсценировать нападение на дом неизвестных.

По словам соседей, семья ничем не отличалась от остальных: трое детей, свое хозяйство и дом. Зуфар Ахметзянов был фермером, одним из первых стал прихожанином местной мечети, вместе с собой частенько брал сына Ильяса.

«Отец нередко бывал в мечети. Вместе с ним приходил его сын, не часто, но приходил. Он не отличался агрессивностью, был дружелюбный, ничем непримечательный. Единственное, не общался. А так был обычный рядовой парнишка», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» знакомый семьи.

Ильяс не был единственным ребенком в семье – у него есть две старшие сестры, обе сейчас живут в Казани. По словам бывших одноклассников парня, в подростковом возрасте он был спокойным, неплохо учился, проблем с дисциплиной у него не было.

«Он часто улыбался, казался жизнерадостным. Конфликтов ни с кем не имел, со всеми ладил. Максимум были маленькие стычки, которые бывали у всех в таком возрасте», – вспоминают одноклассники Ильяса.

После окончания девятого класса парень поступил в казанский колледж и уехал из дома. По словам жителей деревни, в последнее время Зуфар особенно обращал внимание на изменения в поведении сына. Как рассказали соседи, в конце прошлого года молодой человек ввязался в драку и даже получил административное наказание. Поступки сына все больше настораживали родителей. Накануне убийства отец рассказывал знакомым, что особенно беспокоится за сына.

Социальные сети

«Когда Зуфар говорил мне об Ильясе, то я и не думал, что все закончится этим. Он говорил, что не понимает, что происходит с сыном. Он чувствовал, что скоро что-то произойдет – либо мальчишка сломает машину, либо подожжет дом. Он уже боялся слова против ему сказать», – рассказал один из жителей деревни.

Из того, что удалось на данный момент выяснить следствию, – парень заранее готовился к убийству родителей, заточил ножи. Он порезал отца и мать, а потом поджег дом. Однако огонь не успел распространиться по всему дому – по словам очевидцев, дверь в комнату, в которой находился источник огня, оказалась плотно закрыта.

Гузель Хусаинова

По версии следствия, расправившись с родителями, молодой человек воткнул нож в самого себя, чтобы отвести подозрения. По словам знакомых семьи, затем парень ушел в ближайшую лесопосадку, чтобы бросить там окровавленные вещи.

Несмотря на полученные ранения, родители еще некоторое время оставались в сознании. Умирающий Зуфар успел дотащить жену до окна, через которое соседи затем вытащили обоих супругов.

Очевидцы происшествия немедленно вызвали «Скорую помощь» и потушили огонь. Перед тем как пару увезли в больницу, мужчина успел рассказать о том, что случившееся – дело рук его собственного сына. Раненая жена постоянно повторяла имя своего ребенка.

«Скорая» госпитализировала всех троих. Спустя несколько часов отец Ильяса скончался. Мать на вечер 8 июня была без сознания – она в коме.

По информации Следкома РТ, молодой человек признался в совершении преступления. По его словам, причиной расправы стало то, что родители якобы не уделяли ему должного внимания. Сейчас против него возбуждены уголовные дела – об убийстве и покушении на него.

Гузель Хусаинова

Прокуратура Татарстана взяла «сабинское» дело под особый контроль. Надзорное ведомство проверит, все ли необходимое сделали сотрудники контролирующих ведомств, чтобы не допустить случившейся трагедии.

Если выяснится, что вмешательство в ситуацию семьи Ахметзяновых было необходимо, а помощь им не была оказана, то будут приняты меры прокурорского реагирования.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.