Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Золотые купола нового храма Илии в Борисково: Правда и вымысел в истории тети Маши, которая «строит церковь на свою пенсию»

Золотые купола нового храма Илии в Борисково: Правда и вымысел в истории тети Маши, которая «строит церковь на свою пенсию»
Накануне СМИ растиражировали историю жительницы поселка Борисково тети Маши, которая якобы в одиночестве строит храм на свою пенсию. Как удалось выяснить ИА «Татар-информ», события, мягко говоря, слегка приукрашены журналистами. Мы пообщались с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, самой Марией Потаповой и другими жителями села Борисково, где строится храм, и узнали, как обстоят дела на самом деле.

Для начала мы решили проехать к строящейся церкви и оценить масштабы строительства. Храм оказался достаточно большим и добротным, из красного кирпича, с пятью золотыми куполами. Сложно представить, как обычная пенсионерка смогла найти средства на такое сооружение.

Рабочих рядом не оказалось, но было видно, что работы идут полным ходом – вокруг строительные леса и доски.

В какой-то момент возле храма остановился мужчина. Он поднял голову и залюбовался блеском куполов.

«Возвращался из поликлиники, увидел, что возвели купола, и решил посмотреть», – рассказал он.

Мужчина отметил, что в поселке давно есть мечеть и, хотя он сам исповедует ислам, очень рад, что здесь строится церковь.

«Это же здорово, когда рядом соседствуют мечеть и храм. Это говорит о том, что царит дружба. Там, где вера, там нет места злу. Лично я не очень хорошо знаю тетю Машу, но видно, что это хороший человек, раз за такое дело взялась. Чтобы делать это, в наше время нужны неимоверные силы, упорство, а уж о вере я и не говорю», – рассказал нам он.

Другая жительница Борисково, Валентина, сообщила, что тете Маше помогает собирать пожертвования еще одна женщина, а в строительство вкладываются и казанские меценаты. Храм целиком и полностью строится на деньги жертвователей.

«У нас тут нет ни одной церкви, а ездить отсюда в другие храмы очень далеко. До Мирного доехать можно, но от остановки идти надо. Некоторые ездят в храм на Колхозном рынке, потому что он рядом с остановкой. Будет очень удобно, когда здесь храм откроют», – считает она.

Многие жители Борисково относятся к тете Маше с уважением.

«Я ей сочувствую. За сложное дело она взялась, но что теперь сделаешь? У нас богатых людей нет, а те, кто от зарплаты до зарплаты живет, они много ведь и не дадут. На первых порах мы по 500 рублей сдали. А ведь это копейки!» – посетовала другая женщина, которая представилась Валерией.

По словам односельчан, тете Маше помогает племянник, своих детей у нее нет и замужем она никогда не была. Работала на заводе, давно на пенсии.

За храмом, на остановке общественного транспорта висит баннер с номером телефона тети Маши и фотографиями этапов строительства. Здесь же небольшая история инициативной женщины и призыв помочь строительству деньгами.

Как выяснилось, женщину зовут Мария Степановна Потапова. Встретиться с ней не удалось – женщина неохотно общается с прессой. Немного поговорить удалось по телефону.

Мария Степановна рассказала, что строительством храма начала заниматься в 2010 году. Тогда она впервые попала на прием к митрополиту Анастасию.

«Я ходила к владыке Анастасию в 2010 году, он разрешил строительство, отправил меня оформлять документы. Потом я обратилась в исполком, там мне сказали, чтобы я искала деньги. Вот и всё. Сейчас храм строится на народные средства», – рассказала ИА «Татар-информ» Мария Потапова.

На фото рядом с митрополитом Феофаном Мария Потапова

В Татарстанской митрополии нам рассказали, что в минувшие выходные митрополит Феофан освятил купола строящегося храма. Новый храм назван в честь Илии Пророка, высота его 32 метра. При свободном заполнении рассчитан на 150 человек, при плотном – на 300.

Владыка объяснил, что в видеоролике, который распространили в соцсетях и СМИ, рассказана неправдоподобная история.

«Не может одна, даже самая благочестивая женщина построить такой храм, там одни купола только несколько миллионов стоят! А то, что она по копейке ходит собирает, – это нормальная история. Мы все храмы так строим», – рассказал он.

Митрополит поделился, что деньги на купола, к примеру, выделил местный меценат, генеральный директор одного из заводов Сергей Князев.

«Вообще все строительства храмов находятся под моим строгим контролем. Она – молодец, и я вчера ее при всех похвалил, но строим мы его все вместе. Храмы и мечети всегда строились людьми, и замечательно, что эта женщина помогает. В Евангелии написано: Христос увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу», – объяснил архиерей.

Владыка Феофан рассказал, что дело осталось за малым – постелить полы, отштукатурить стены и установить иконостас.

«Я лично уже принял решение, что помогу по всей утвари. У нас есть своя архитектурная мастерская, и мы разработаем иконостас – это главное в храме. И всех людей буду призывать, чтобы помогли с благоустройством территории вокруг храма. Это тоже большая работа. Вот так, всем миром и строятся храмы», – рассказал митрополит.

Владыка добавил, что сделает всё, чтобы на Пасху в храме уже состоялась служба.

В соцсетях также распространили информацию о том, что на месте, где сейчас идет строительство, раньше якобы стоял храм XVI века и от него осталась только одна стена. Оказалось, что и это неправда.

«Часовня находилась на центральной улице – Борисовской. Я ее застал. Она была пополам каменной и деревянной, но сгорела где-то в 70-е годы, и на этом месте построили магазин. Сейчас там остановочная платформа», – рассказал старообрядец отец Александр Хрычев.

Построена часовня была в середине XIX века и названа в честь Бориса и Глеба, отсюда и название села. К слову, само селение возникло в XVI веке, и церкви там никогда не было, добавил он.

«На том месте, где сейчас стоит новый храм, были двухэтажные бараки для заводских рабочих, и снесли их совсем недавно. Еще раньше там были сенокосные луга», – вспомнил отец Александр.

Эту информацию подтвердил и историк Анатолий Елдашев.

«В селе Борисково в 1854 году на средства селян была поставлена деревянная часовня в память святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Крестьяне села были приписаны к казанскому Спасо-Преображенскому монастырю. В часовне находилась старинная икона и хоругви, использовавшиеся во время крестных ходов. Во главе ходов шел священник, который приходил из церкви села Давликеево (современный поселок Мирный)», – объяснил он.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев