Факт 1. Поставлен рекорд за 145 лет
Бабье лето в столице Татарстана в этом году оказалось на редкость затяжным. Начавшееся в 20-х числах сентября, оно длится до сих пор. Теплая и сухая пора по своей длительности стала рекордной за 145-летнюю историю метеонаблюдений.
«В тройку лидеров по продолжительности бабье лето этого года войдет на сто процентов. Оно уже занимает второе место. Однако за этот период не было перекрыто ни одного абсолютного температурного максимума за всю историю наблюдений за погодой в Казани», — сообщила «Татар-информу» заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.
На первом месте этого рейтинга 1974 год, когда осеннее лето длилось с 16 сентября по 17 октября — целый месяц. На третьем месте находится 2014 год, когда теплая пора радовала горожан с 9 по 29 сентября — на протяжении 20 дней. На четвертом месте находится 2006 год, тогда теплая погода наблюдалась с 20 по 30 сентября — 10 дней.
«Бабье лето этого года обусловлено блокирующим антициклоном, который установился на длительное время. Благодаря этому стационарному антициклону получилось такое затяжное потепление», — пояснил профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.
Теплая осенняя пора в 2020 году в Казани началось 23 сентября и продолжается на этой неделе. Она прерывалась лишь на два дня — 4 и 5 октября в связи с небольшим похолоданием. Тогда в ночь с воскресенья на понедельник на почве и в воздухе были зафиксированы заморозки, а потом дневные температуры вновь поднялись до 13-15 градусов. Сухая и теплая погода в городе задержится до 17 сентября.
Факт 2. Аномальное тепло в октябре
Бабье лето — это период, когда наступает сухая солнечная погода после дождей и ненастья. Обычно такое явление в нашей полосе можно наблюдать во второй половине сентября. Оно балует нас теплыми солнечными деньками не каждый год. К примеру, в 2000 году бабьего лета в Татарстане вообще не было. В 2016 году после жаркого августа сентябрь оказался холодным и дождливым. Тогда был лишь один «бабий» день — 25 сентября, когда температура воздуха прогрелась до 21,5 градуса, и не было дождей.
«Бабье лето бывает не каждый год, а этой осенью оно затянулось и продлится до субботы. Среднесуточные температуры на этой неделе фактически на восемь градусов выше среднеклиматической нормы», — отметил Переведенцев.
Во время теплой осенней поры были короткие периоды, когда температура понижалась. Но в целом она все равно оказалась выше многолетней нормы. В ближайшие субботу и воскресенье среднесуточная температура в столице Татарстана придет в норму, в городе заметно похолодает. Так, 17 сентября днем воздух максимально прогреется до 8 градусов, а 18 сентября — до 9 градусов.
Норма среднесуточной температуры в Казани сейчас составляет 5-6 градусов, а ближе к выходным она опустится до 4 градусов. В конце недели к нам придут циклоны с фронтальными системами. В воскресенье в городе ожидается сильный дождь.
Факт 3. Жарких рекордов не было
Затянувшееся на три недели бабье лето этого года вошло в историю как аномально-длинное, но не как самое жаркое. Абсолютные рекорды по теплу за 145 лет метеонаблюдений в Казани этой осенью побиты не были. Самым жарким бабье лето было в 2015 году. Оно было коротким, длилось всего шесть дней. Тогда 23 сентября днем воздух прогрелся до 27,3 градуса, а на протяжении последующих дней — вплоть до 28 сентября дневные температуры держались на уровне 26 — 27 градусов.
«В текущем году дневные температуры в период бабьего лета в Казани поднимались до 17-19 градусов. Абсолютные максимумы перекрыты не были. Максимально высокая температура зафиксирована в городе днем 2 октября, когда столбик термометра поднимался до 20,3 градуса. Для сравнения, в 1974 году в этот день было 23,2 градуса», — отметила Шарипова.
В вошедшем в историю 1974 году в отдельные дни были перекрыты абсолютные температурные максимумы в 22-24 градуса (26, 28, 29, 3 сентября, 1 октября и в другие дни). Жара тогда стояла на протяжении 15 дней, и такое, по данным метеорологов, случается крайне редко.
Факт 4. Изобилие солнечных дней
Профессор КФУ Юрий Переведенцев рассказал об особенностях теплой и сухой поры этой осени. Почему тепло задержалось у нас на целых три недели? Главная причина заключается в блокирующем антициклоне, который установился на всей Европейской территории России.
«Мы находились под влиянием южных потоков, погода стояла сухая и солнечная. Был заметным суточный ход: дневные температуры поднимались до 17-19 градусов, а ночные опускались до 6-8 градусов. Было много солнца, за исключением двух дней. По сути, мы наблюдали золотую осень», — подчеркнул профессор КФУ.
Спикер также отметил, что в этом году начало сентября побаловало горожан летней погодой. По сути, лето перешагнуло свой временной рубеж и длилось вплоть до 11 сентября, когда среднесуточная температура перешла через отметку в 15 градусов. В целом минувший сентябрь вошел в десятку теплых месяцев за всю историю метеонаблюдений в городе.
Факт 5. Отсутствие осадков
Бабье лето пришло в Казань в последнюю декаду сентября, тогда дневные температуры стояли под 20 градусов, а ночные опускались до 5 градусов. В целом среднемесячная температура сентября оказалась выше нормы на полтора градуса. Что касается осадков, то их выпало около 24 мм — вдвое меньше нормы.
Первая половина октября в городе также выдалась засушливой. Норма среднемесячной температуры во второй месяц осени составляет 4,2 градуса, а среднемесячная сумма осадков — 47 мм. Согласно данным метеостанции КФУ, фактически в первой и начале второй декады октября заметные осадки в городе зафиксированы не были.
Нет комментариев-